Как написать жалобу на судебного пристава?

Каждый гражданин имеет возможность защищать свои права и законные интересы. В Российской Федерации сделать это можно несколькими способами, но наиболее эффективными являются подача иска в судебную инстанцию на рассмотрение или обжалование принятых решений.

В качестве оснований составления жалобы на судебного пристава могут выступать:

  1. Невыполнение должностным лицом законодательных требований и норм. Например, судебный пристав использует в работе исполнительный лист, срок действия которого уже истек.
  2. Арест имущества, стоимость которого превышает размер задолженности. Такая ситуация широко распространена, и решить её можно только один способом – составить жалобу.
  3. Другим основанием её оформления выступает отказ в ознакомлении с материалами производства, поскольку их обязанность – ведение исполнительного производства.
  4. Медленное выполнение приставом своих полномочий.

Нормативно-правовой базой рассматриваемого вопроса выступает глава 18 ФЗ № 229 от 2007 года. Этот закон об исполнительном производстве оговаривает условия и порядок подачи жалобы на рассмотрение.

Что касается правил составления документа, то они изложены в Законе № 4866-1.

В соответствии с его положениями, жалоба может быть составлена в том случае, если должностное лицо своими действиями нарушает законные интересы гражданина.

Жалоба на судебного пристава – исполнителя

Жалоба на судебного пристава подается в случае осуществления им действий, противоречащих законодательству, или при бездействии.

При составлении документа важно учитывать несколько правил, среди которых – грамотность изложения материала, последовательность и логичность.

Юристы рекомендуют для начала собрать достаточное количество доказательной базы, иначе претензия может быть не принята.

При подаче претензии на рассмотрение можно обратиться к вышестоящему судебному исполнителю, обычно им выступает старший судебный пристав.

Обращение к нему связано с несколькими достоинствами, к которым относится упрощенный порядок процедуры, возможность получения отчета о мерах, которые были приняты для исправления сложившейся ситуации, минимальные временные затраты.

Чтобы подать жалобу, можно лично посетить старшего пристава, направить ему претензию почтовым письмом или сообщением по электронной почте.

Физические лица для подачи жалобы должны обратиться в судебные инстанции общей юрисдикции, юридические лица (организации) направляют свои претензии в арбитражный суд.

При рассмотрении дела в суде общей юрисдикции не требует выплачивать налоговые взыскания. Инстанция рассматривает дело в общем порядке, открывая по нему производство.

Жалоба на действия судебного пристава может быть направлены в прокуратуру.

Обращаться необходимо в орган, который располагается по месту проживания истца.

Подать претензию на рассмотрение можно через официальный сайт ФССП.

Для этого необходимо отсканировать письменный документ или составить жалобу в электронном варианте.

Как воспользоваться информационными системами службы судебных приставов? Смотрите тут.

Образец жалобы на постановление судебного пристава-исполнителя включает в себя такие сведения:

  1. Должность судебного исполнителя, полное ФИО.
  2. Основания и доказательства, указывающие на то, что уполномоченным лицом был нарушен порядок исполнительного производства (рекомендуется ссылаться на действующие законодательные нормы).
  3. ФИО гражданина, подающего жалобу, место проживания, контактная информация (необходимо написать номер телефона и адрес электронной почты).
  4. Требования физического лица (остановить нарушения, возобновить законные интересы и т.д.).

Одним из требований при составлении жалобы является необходимость обязательного наличия подписи – без неё претензия не будет принята на рассмотрение.

  • составление может вестись от руки или с использованием печатных средств;
  • важно указать номер исполнительного производства, в ходе которого были нарушены законные интересы лица;
  • запрещается наличие ошибок или описок – с их наличием документ не принимается на рассмотрение;
  • стиль составления документа – официально-деловой;
  • рекомендуется избегать излишней юридической терминологии или соответствующих обозначений.

При необходимости жалобы на судебного пристава образец документа может использоваться для внимательного изучения и составления претензии.

В образце соблюдается порядок изложения сведений, указываются все необходимые реквизиты, такие как дата и подпись.

Образец жалобы на судебного пристава тут.

Рассмотрение составленных жалоб осуществляет уполномоченная инстанция в соответствии с правилами, предусмотренными главой 25 ГПК РФ.

Жалоба на постановления, выносимые судебными приставами, направляется в продолжение 10 суток с момента его вынесения.

На практике нередко случается так, что должник вовремя не получает извещения о начале исполнительного производства. В таком случае жалоба будет составлена по причине бездействия должностного лица.

Её отправление также должно быть осуществлено в продолжение 10 дней с момента, когда гражданин узнал об открытии производства.

Если установленные сроки по определенным причинам были пропущены, то составляется ходатайство о восстановлении. В заявлении требуется указать:

  • причины пропуска отведенного времени;
  • привести доказательства.

Судебная практика показывает, что если причины пропуска будут признаны неуважительными или будет отсутствовать достаточная доказательная база, то ходатайство не будет удовлетворено.

Порядок рассмотрения жалобы на действия исполнительного пристава включает в себя: прием претензии уполномоченным лицом и вынесение решения.

После того, как претензия будет подана, может быть принято одно из следующих решений:

  1. Жалоба является полностью обоснованной, поэтому действия пристава, противоречащие законодательству, должны быть остановлены. Сам сотрудник может привлекаться с дисциплинарной ответственности за допущенные действия.
  2. Претензия является необоснованной, поскольку доказательства, представленные на рассмотрение, недостаточны или ошибочны.

Можно ли узнать задолженность юридического лица у судебных приставов? Читайте здесь.

Как проверить задолженность у судебных приставов? Подробная информация в этой статье.

Альтернативными вариантами, позволяющими восстановить законные интересы граждан, является привлечение СМИ к делу.

С помощью журналистов нередко удается добиться положительного исхода дела, поскольку о допущенных ошибках станет известно широкому кругу общественности и прокуратуре.

Практика показывает, что вопросы быстрее решаются в таком случае, поскольку приставам не нравится повышенное внимание к их работе со стороны прессы.

На видео о заявлении на пристава


Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру образец

Жалоба на бездействия судебного пристава-исполнителя

Мной были поданы заявления о возбуждении исполнительных производств по исполнительным листам №__________ от ___________ года и ___________ года в отношении должника _____________________, ___________ года рождения, уроженки д._________, ___________ района, ___________ области, адрес регистрации: _____________________

Исполнительные листы были выданы на решение Домодедовского городского суда. Указанное решение суда, на основании которого были выданы исполнительные листы, вступило в законную силу, не отменялось полностью или в части в кассационном или надзорном порядке.

Исполнительное производство до настоящего времени не велось, по причине небрежного отношения работников Вашего подразделения к исполнению служебных обязанностей, исполнительный лист был «отложен в долгий ящик» и никаких процессуальных действий, предусмотренных законом пристав-исполнитель не выполнил.

Согласно п. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

Основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Федеральным законом об исполнительном производстве.

Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то устанавливаемый срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:

1) в соответствии с частью 16 настоящей статьи;

2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;

3) о восстановлении на работе;

4) об административном приостановлении деятельности;

5) о конфискации имущества;

6) по исполнительному документу об обеспечительных мерах;

7) об административном выдворении за пределы Российской Федерации в формах принудительного и контролируемого перемещения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Установленный законом срок истек, однако, до сих пор каких-либо действий со стороны пристава-исполнителя не последовало. Исполнение законодательства об исполнительном производстве со стороны пристава исполнителя так же не было соблюдено.

Бездействия пристава-исполнителя так же привели к нарушению моих конституционных прав, предусмотренных законодательством РФ.

На основании ст. 10 Федерального закона РФ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 ФЗ «О прокуратуре в РФ»,

1. Провести прокурорскую проверку по факту бездействия судебного пристава-исполнителя;

2. Лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов заявителя привлечь к установленной законом ответственности;

3. Ответ на настоящую жалобу направить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу;

« »_______________2014 г. _____________________________________

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.