Жалоба в прокуратуру на ФССП

На практике получить положительное судебное постановление бывает намного проще, чем взыскать материальный ущерб с ответчика. Исполнительное производство, которое инициируется службой судебных приставов (ФССП), может не удовлетворять истца по делу.

Возмещение установленных судом сумм и образовавшихся задолженностей сопряжено со значительными сложностями, если ответчик игнорирует наложенные судом обязательства.

Неудовлетворительная работа ФССП служит основанием для подачи заинтересованным лицом жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов. Кроме того, заявить протест и потребовать проверку исполнительного дела можно в вышестоящую инстанцию ФССП. Надзорные органы в лице прокуратуры и вышестоящие органы ФССП могут параллельно рассматривать поданную жалобу, что разрешено законом.

Жалоба, как официальное обращение гражданина, принимается при наличии документальных доказательств неисполнения приставами судебного постановления. Например, пропуск сроков подачи исполнительного листа по взысканию алиментов в бухгалтерию по месту работы ответчика, является основанием для подачи жалобы. Судебный пристав, ведущий исполнительное производство, обязан соблюдать установленный регламент по взысканию платежей в пользу истца.

В случаях отсутствия сведений по местожительству ответчика, ФССП должна подавать сведения в МВД для розыска уклониста. При установленном адресе ответчика и неисполнении обязательств, пристав обязан письменно и лично оповещать гражданина в возможных для него негативных последствиях. При уклонении от платежей с ответчика взыскивается сумма долга, пени в половину процента от суммы за каждый день просрочки, а также 7% в пользу исполнительного органа.

Подать жалобу имеет право гражданин, права которого не соблюдены. Срок обращения составляет 10 дней с момента нарушения, основанием являются следующие ситуации:

  • неправомочные действия ФССП;
  • доказанные факты бездействия приставов по взысканию задолженности;
  • несогласие истца с вынесенным постановлением по исполнительному производству.

Иногда представитель ФССП игнорирует свои служебные обязанности, не занимается выполнением судебного решения, не реагирует на обращения истца. Подавать заявление следует по месту жительства ответчика, с приложением документально оформленных фактов.

Оформление жалобы в прокуратуру

Получить стандартный бланк для написания заявления можно в суде или службе приставов, а так же можно у нас на сайте скачать образец жалобы в прокуратуру. Физическое лицо имеет право заполнить обращение от руки, юридические организации должны представить печатный вариант жалобы.

Для своевременного приема заявления в прокуратуру потребуется соблюсти все установленные законом формальности. Отступление от принятых норм приведет к отказу в рассмотрении или возврате жалобы на доработку. Подобная ситуация приводит к пропуску установленного 10 дневного срока, что снижает шансы на оперативное рассмотрение конфликтной ситуации.

При заполнении жалобы, пишется наименование надзорного органа, то есть прокуратуры, и личные данные заявителя. В первую очередь описывается суть судебного процесса, по которому открыто исполнительное производство. Затем указываются исполнительные реквизиты дела, должность и ФИО пристава, ведущего данный вопрос. Описание нарушений, допущенных ФССП, должно подкрепляться ссылками на правовые нормы.

Завершает обращение к прокурору требование заявителя, подписывается жалоба подателем или его законным представителем. К подаваемой жалобе прикладывается пакет документов, служащих обоснованием заявления. Это могут быть письменные обращения в исполнительный орган, официальные ответы, не устраивающие подателя, иные доказательства неправомочных действий и халатного отношения судебных приставов.

Подать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов можно по интернету, на портале прокуратуры района проживания заявителя. Требования к составлению документа неизменны, кроме того потребуется указать электронную почту и контактные телефоны пользователя.

Согласно установленному регламенту, рассмотрение вопроса прокуратурой проводится в срок 15-30 дней. Проводятся необходимые действия по установлению представленных фактов, после чего заявитель получает уведомление о выводах прокурорской проверки.

При несогласии с результатом работы по жалобе, заинтересованное лицо имеет право обратиться в вышестоящие органы прокуратуры или подать иск на действие ФССП в суд. Признание жалобы объективной приводит к предписанию об устранении нарушений, привлечению виновных к ответственности или наложению на ФССП иных мер надзорного воздействия.

Скачать образец жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Как заставить судебных приставов работать по вашим долгам


Как правильно подать и написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов: разбираемся в законе и составляем образец документа

Если Вы столкнулись с некорректной работой Службы Приставов — эта статья станет полезной.

Ни для кого не секрет, что результаты деятельности органов контроля не всегда устраивают граждан.

Мало кто знает, но в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность приставов можно не только контролировать.

За бездействие можно подать жалобу в прокуратуру на судебных приставов или прямо в суд.

Не нужно закрывать глаза на бездеятельность служб, нужно уметь защитить свои права.

Поскольку человеческий фактор нельзя вычеркнуть не из одной сферы деятельности, служба приставов не исключение.

Одни исполняют свои обязанности не придерживаясь буквы закона, например, могут превысить свои полномочия и нанести оскорбления или увечие ответчику по делу.

Причиной может стать некомпетентность или недобросовестность пристава.

Если Вы все таки хотите подать жалобу, выясните есть ли для этого законные основания.

В 18 главе Федерального закона об исполнительном производстве описано за какие действия и в какую инстанцию нужно подавать жалобу.

Вот какие действия приставов можно обжаловать:

  • действия с помощью которых были получены средства на нужды исполнителей. Если есть подозрения, что пристав получил взятку от ответчика или другого лица. И в связи с этим не выполнил свою работу;
  • безосновательное бездействие приставов. Когда исполнитель не добросовестно относится к выполнению своих обязанностей, что влияет на выполнение постановления;
  • грубое поведение пристава с должником. При превышении своих полномочий исполнитель может применить физическую силу или грубые слова к ответчику;
  • и другие действия, которые нарушают свободы гарантированные государством.

Как правильно написать жалобу на приставов в прокуратуру с целью защитить свои права?

Если в действиях должностных лиц имели место противозаконные действия, нужно составить жалобу, отражающие ваши претензии на нарушения ваших прав.

Она составляется в свободном изложении.

В начале укажите ФИО получателя (прокурора).

Укажите в жалобе все подробности по делу:

  • номер решения суда;
  • ФИО пристава и его должность;
  • дата написания заявления;
  • опишите меры принятые ведомством;
  • перечислите нарушения допущенные, по вашему мнению, приставом;
  • обязательно нужно ссылаться на законодательные акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, законы об исполнении производства, об нарушении прав человека).

Существует типовой пример формы жалобы, которая подается в прокуратуру.

Вы можете его скачать по ссылке ниже.

Обязательно перед подачей документов изучите материалы дела и законодательные акты.

Первая инстанция куда подается жалоба – вышестоящее руководство пристава.

Проводится служебное расследование и результат присылают Вам в письменной форме.

Если никаких действий не последовало, имеете право обратиться в прокуратуру или суд.

Если в течении трех дней после постановления пристав исполнитель не приступил к выполнению уже есть повод подачи иска.

Помимо этого он должен выслать копии документов должнику, заявителю и в суд.

Без этих документов не будет оснований для жалобы.

Четко выражайте свои требования и цели жалобы. Какие меры предлагаете предпринять и какого результата Вы ожидаете.

Если в течении трех месяцев Вы не получили ответ от Службы Приставов РФ, направьте свою жалобу в следующую организацию.

В пакете документов для направления в Прокуратуру, помимо документов удостоверяющих вашу личность,должны быть: копия заявления в Службу Приставов с датой подачи, присвоенным номером и подписью ответственного лица.

Также прикрепите решение суда по делу взыскания с ответчика.

После истечения 10-ти дневного срока Вы можете подать иск в прокуратуру или суд на Службу Приставов.

Истец может обвинить исполнителя, в случаи не выполнения постановления.

Пример бездеятельности пристава

Решением судьи постановили взыскать алименты с отца на обеспечение не совершенно летней дочери.

На основании этого был выдан исполнительный лист Службе Приставов.

Судебный пристав не выполнил постановление. Объяснив это тем, что ответчик не проживает по месту регистрации.

Пристав предлагает сначала установить место жительства отца ребенка, после чего приступит к выполнению.

Заявитель же подает жалобу и просит признать действие судебного исполнителя неправомерными и принять меры для исполнения постановления.

Это яркий пример невыполнения приставом своих обязанностей.

Подведем итог. Перед обращением с жалобой проконсультируйтесь со специалистом.

Он поможет правильно составить пакет документов для обжалования действий приставов.

Составляя все в соответствии с законом, обеспечите успешное решение спора.

Немало важным аспектом есть то что нужно следить за сроками исполнения решений и жалоб.

Если срок истечет, решение будет не в Вашу пользу.

Еще одним способом влияния является пресса.

Сообщения на телевидении и в газетах привлечет внимание населения и прокуратуры.

В таком случаи проводят служебное расследование и виновник, чаще всего, в добровольном порядке исправляет свои недоработки.

Это поможет Вам если все же не получиться решить проблему в государственных учреждениях.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Здравствуйте!Я 3 месяц не могу получить справку от судебного пристава,о том,что я получаю алименты.Без этой справки я не могу ничего оформить на детей.2 раза отправляла выписку из банка об алиментах приставу и тишина!Судебный пристав находится в г.Подольске,я в г.Тамбове,что делать

я не получаю алименты 14 месяцев, пристав дала расчет задолженности и все, а что теперь должно быть, я должна сидеть и ждать или что?

В соответствии с законом об исполнительном производстве судебный присав по вашему заявлению открывает исполнительное производство, направляется требование по уплате, затем разыскиваются счета и имущество должника, накладывается арест, если он не оплатил задолженность по алиментам. Вы уточните детали.

Доброго вечера вам!

А почему вы у пристава не уточнили? Скорее всего ждать. Я так понимаю, что вы в суд подавали на алименты, бывший муж не отреагировал и вы подключили приставов? Можете обратиться в мировой суд.

Сегодня приставы сказали ,что у меня долг по алиментам с 2007 года 982000, хотя в августе прошлого года была задолженность около 50000. На сегодняшний день, как я думал, что задолженность погашена, а оказалось,что нет. На вопрос: как так получилось, они ответили , что ничего не знают и обращаться в суд, доказывать свои выплаты.Дело в том, что они еще и арестовали мои вод. права. Подскажите пожалуйста, что теперь мне делать, как быть?

А вы официально подавали на выплату алиментов? у меня скложилось впечатление, что вы давали на руки деньги жене, либо отправляли на карточку ей без официального заявления в суд. Поговорите с женой, получала ли она вообще деньги. Сейчас Вам нужно доказать, что выплата осуществлялась. Чеки, свидетели, выписки из банка, иначе придется погашать задолженность.

Ринат, доброго вечера вам!

Ничего не поделать, кроме того,что пойти в суд и доказывать там то, что вы платили все алименты. Поднимайте бумаги, чеки, банковские выписки. Находите свидетелей, кто сможет это все подтвердить. Либо платите долг, если вы все таки не выплачивали алименты.

Отец ребёнка задолжал по алиментам 100тыс руб. Продал квартиру. Как срочно анулировать продажу? К судебным приставам обращалась, но они бездействуют.Что делать?

Здравствуйте Александра. Если Ваш бывший муж, продал свою квартиру, в счёт погашения задолженности по выплате алиментов, то аннулирование сделки продажи возможно через суд, при согласии собственника квартиры, и наличии заявления от него.

Собственник имеет право распоряжаться своим недвижимым имуществом по своему усмотрению, если на него не наложен арест или запрет на продажу. В принципе, вы можете об этом официально просить (о запрете) как суд, так и судебных приставов. В первом случае приставы уже никуда не денутся от решения суда. Как и на бездействие приставов вы вправе жаловаться.

Здравствуйте.у меня какое-то время назад пока я был в Якутии судебные пристова изьяли автомобиль и перегнали в другой город и позже с карты сняли сумму моего долга.после я приехал из Якутии на место постоянного места жительство но авто мне до сих пор не возвращено.на письмо жалобу в г.Иркутск на судебных пристовов Н-Илимского р-она они мне только предоставили адрес нахождения авто а пригонять на место авто категорически отказываются.как мне быть!?

Если долг погашен, то для начала надо посмотреть, что вам ответили на жалобу. Исходя из нее подавать в надзорные или вышестоящие. А по изучении всех обстоятельств, можно потом обратиться с иском в суд, тщательно продумав требования.

Здравствуйте! Такая ситуация по исполнительным листам было возбуждено исполнительные производства, взыскиваемая сумма была получена на счет приставов, я как взыскатель эту сумму не получил по причине утери моего дела. Были сделаны дубликаты исполнительных листов и направлены для возбуждения нового исполнительного производства, но без заявления от взыскателя. Т.к. заявления не было, в возбуждении исполнительного производства было отказано. Прошло уже более двух лет! Что мне делать дальше?

есть решение суда о взыскании с виновника ДТП мат. средств, но уже 3 месяца он не платит , судебные приставы не решают этот вопрос и не говорят что делать? Наши действия?

В РФ только одна служба вправе и отвечает за исполнения решений суда — ФССП, туда и обращайтесь с запросом: открыто ли производство, какие меры приняты, что обнаружено, взыскано. Все, что вы теперь можете, это ждать и периодически подпинывать приставов, например, подачей жалоб или если дадите им наводку на имущество должника.

Здравствуйте Варвара! Вам наверно лучше всего самой ознакомиться с делом, на что вы имеете полное право. Там узнаете, что делалось за это время. Ну а там, если увидите, что еще ничего не предпринималось, то можете обращаться в суд с жалобой.

добрый день. если бывшая жена написала отказ от алиментов , но через 4 месяца написала жалобу, а приставы за 6 месяцев меня не оповестили , тк как не было пристава , и за это время набежал долг, что делать? могу ли я написать заявление в прокуратуру на пристава за бездействия в работе?

Здравствуйте Захар! Действительно вам надо писать жалобу на бездействие судебного пристава, и лучше начать с написания жалобы на имя старшего судебного пристава УФССП. Если разбирательство затянется, или вы будете с ним не согласны, то пишите жалобу в прокуратуру, или главному судебному приставу.

Добрый день!У меня имелось 3 производства, работодатель выплачивал 50% с з.п, поочередно по каждому производству! Приставы наложили арест, т.к 2 производства оплатили,а 3-е еще не погашалось.Далее пристав дает постановление на отмену ареста на сумму, на которую был арест,но ден.средства уже ушли на счет приставов,после они удерживают с той суммы еще часть средств,т.е 2 -ы были списаны деньги,правомерно ли это?

Если честно, то ваше описание не очень понятно, поэтому отвечу так: в соответствии с законом с должника может взиматься вся сумма долга из имеющихся у него денежных средств или накладываться арест на его имущество, если же речь идет о взимании долга по частям с его доходов, то это 50% со ВСЕХ доходов должника.

За вами также есть право на обжалование действий приставов.

Добрый вечер,более 3-х месяцев назад судебным приставам были отправлены документы.А как говорится ни ответа, ни привета. Дозвониться туда нереально. Что делать?

На ваш вопрос затруднительно ответить, т.к. из него неясно о каких отправленных документах идет речь. В ощем же, на запросы граждан в том числе ФССП обязано отвечать в месячный срок — обратитесь с жалобой в вышестоящие/надзорные иснтанции.