Жалоба на судью

Обоснованная и грамотно составленная жалоба на судью может повлечь применение дисциплинарного взыскания к судье вплоть до прекращения его полномочий. Но не отменить вынесенное таким судьей решение по делу.

Решение суда после рассмотрения искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа или заявления в порядке особого производства обжалуются в особом порядке – апелляционном, кассационном, в порядке надзора. Определения суда по делу, будь то возвращение иска, оставление без движения и т.п., обжалуются путем подачи частной жалобы.

Поэтому жалоба на судью – инструмент, с помощью которого можно обратить внимание на недостойного высокого звания судью. Если при этом процесс рассмотрения иска не завершен, пробуйте заявить отвод или приостановить рассмотрение дела до принятия решения по жалобе на судью.

Жалоба на судью (15,0 KiB, 0 hits)

Жалоба на судью

В производстве Дзержинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области находится гражданское дело № 2-6847/2017 о праве собственности на самовольную постройку к Администрации г. Новосибирска. Я являюсь в данном деле Истцом. Исковое заявление подано мной 15 августа 2017 г.

В ходе рассмотрения дела судьей Потаповой Ниной Григорьевной неоднократно допускались нарушения процессуальных норм и требований. В частности, согласно определению о подготовке дела к рассмотрению на Ответчика была возложена обязанность предоставить отзыв на исковое заявление. Ни на предварительном заседании 14.09.2017 г., ни в основное заседание от 10.10.2017 г. отзыв предоставлен не был. При этом Ответчик надлежащим образом извещался, о чем имеются соответствующие отметки в деле, но в заседания его представитель не явился. Судьей рассмотрение дела перенесено на 08.11.2017 г. и опять отложено.

В качестве доказательства по гражданскому делу мною было предоставлено заключение строительно-технической экспертизы, которую я проводила до обращения в суд за свой счет. Несмотря на это, судья несколько раз предложила мне ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу (за мой счет). Несмотря на то, что согласно ст. 79, ч. 2 ст. 96 ГПК РФ суд вправе самостоятельно назначить экспертизу.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Согласно ст. 11 Кодекса судейской этики от 19 декабря 2012 г. судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. В соответствии со ст. 61 ГПК РФ разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК; продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Действиями судьи по затягиванию процесса нарушаются мои права на судебную защиту.

На основании изложенного, прошу принять меры к устранению нарушений действующего законодательства РФ, допущенных судьей Потаповой Н.Г.

10.11.2017 г. В.М. Гранина

Чем руководствоваться при составлении жалобы на судью

Обоснованная жалоба на судью представляет собой документ со ссылками на нормативно-правовые акты. Какие именно действия или бездействия судьи какие нормы нарушают. Это и Гражданский процессуальный кодекс или КАС (дела административного производства). Это может быть поведение судьи, которое подрывает авторитет судебной власти. То есть жалобу на судью необходимо наполнить: фактами, ссылками на правовые акты, какие права заявителя нарушаются.

Помимо процессуальных норм (ГПК, КАС) могут пригодиться Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекс судебной этики, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 2016 г. № 13, Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». И, разумеется, при затруднениях на сайте есть возможность получить консультацию дежурного юриста онлайн.

Как составляется жалоба на судью

Алгоритм составления жалобы не отличается от такого рода документов:

  • адресат (кому жалуемся)
  • заявитель (кто жалуется), адрес
  • наименование документа
  • как заявитель и судья связаны: рассмотрение дела, участники, иные обстоятельства, при которых были ущемлены права заявителя
  • основание подачи жалобы, а именно: какие нарушения, по мнению заявителя, каких норм имели (имеют) место быть
  • просьба о принятии конкретных мер: устранить нарушения, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и т.п.
  • подпись и дата.

Учтите, что судья не может привлекаться к ответственности за принятие незаконного или необоснованного судебного акта, только если его вина не будет установлена приговором. А для привлечения к уголовной ответственности судьи УПК РФ предусмотрен отдельный порядок. Не стоит писать жалобу с обоснованием: неверно вынесенное решение. Лучше сухие факты – нарушение норм ГПК при рассмотрении. Еще лучше, если их подтвердит копия протокола судебного заседания, датой вручения изготовленного судебного решения и т.п.

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.


Как подать жалобу на судью?

Популярное

Порядок расторжения договора найма жилого помещ.

Государственные органы исполнительной власти РФ

  • Расторжение договора купли-продажи

  • Дополнение к апелляционной жалобе

  • Нарушение трудового договора

    Содержание статьи

    Судебное разбирательство — сложный процесс, при котором нередко сам судья может нарушить правила ведения заседания. В одних ситуациях — данный поступок считается незначительным, в иных — может повлиять на результат дела. Для обжалования его действий в этом случае можно подать жалобу на судью. Рассмотрим порядок подачи жалобы на судью субъекта федерации.

    Чтобы решить вопрос, связанный с написанием и подачей жалобы, вам достаточно:

    • Обратиться за консультацией через форму.
    • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
    • Позвонить:

    ☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

    ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

    Куда подавать претензию на действия судьи, зависит от того, в каком судебном органе проходило заседание, и в чем выражалось правонарушение.

    Обжаловать действия судьи можно только путем подачи письменных претензий на имя председателя судебных инстанций, где он работает, или за счет обращения в квалификационную коллегию.

    Председатель может рассмотреть обращение, поговорить с заявителем и судьей. После этого он может направить жалобу в квалификационную комиссию судей области, а также республики либо города федерального значения. В особых случаях председатель инициирует направление обращения в комиссию, так как несет ответственность за организацию деятельности судебного органа.

    Лица, которые имеют право подавать жалобу на судью

    Перед тем, как говорить о правилах оформления подобного документа, нужно определиться с кругом лиц, которые обладают правом на это. Изучив законодательство, можно отметить, что возможность на подачу заявления на судью имеют:

    • физические лица;
    • юридические лица;
    • общественные союзы;
    • структуры государственной власти;
    • органы местного самоуправления.

    Список конкретных оснований для подачи жалобы:

    1. некорректное поведение судьи на судебном заседании в отношении лиц, а также в нерабочее время;
    2. затягивание судебного разбирательства (дела редко рассматривают объективно в сроки, которые прописаны в законодательстве — два месяца);
    3. грубое нарушение правил ведения процесса.

    Поступивший материал должен быть рассмотрен Высшей квалификационной коллегией судей РФ не позднее 3-х месяцев, а квалификационной коллегией судей субъектов РФ — в течение месяца со времени его поступления, если иные сроки не указаны федеральным законодательством.

    На сегодня законом предусмотрено два вида предоставления соответствующего документа в отделение Квалификационной комиссии, которое рассматривает халатность судебного органа. К ним относят:

    При первом варианте, заявитель, имея при себе жалобу, направляется в соответствующий отдел Квалификационной комиссии. В ее обязанности входит рассмотрение обращений определенного региона, где находится судебный орган, где было совершено правонарушение.

    Второй способ исключает личный контакт заявителя с соответствующей инстанцией. Для этого необходимо иметь саму жалобу и адрес, в который она посылается. Желательно отправлять данную бумагу заказным письмом. Причем рекомендуется оформить опись содержимого в конверте.

    Подать претензию на судью районного суда его председателю вы можете несколькими методами:

    • прежде всего, можно отправить в письменном виде жалобу почтовым отправлением либо курьерской службой (отправляйте письмо с уведомлением о вручении);
    • во-вторых, заявление председателю может быть предоставлено и передано через канцелярию судебного органа (вы должны получить расписку, которая подтверждает получение);
    • в-третьих, можно встретиться лично с председателем суда и передать ему заявление.

    Куда и как подать жалобу на судью, рассмотрено ранее, теперь изучим, как правильно ее оформить. Форма жалобы (на имя председателя или в квалификационную судебную коллегию) будет выглядеть следующим образом:

    1. В правом верхнем углу указывают адрес (ФИО председателя и адрес судебного органа, или адрес квалификационной коллегии),
    2. ФИО заявителя и его процессуальное положение.
    3. Указывается наименование документа «Жалоба9raquo; по центру.
    4. Описывается суть проблемы.
    5. Далее указывают ссылки на закон, который был нарушен в результате действий судьи.
    6. Затем пишется просьба о принятии определенных мер (к примеру, об ускорении судебного процесса и применении мер по отношению к судье).
    7. Дата и подпись заявителя.

    Важно! Обращение пишется на действия судьи, а не на его постановление или приговор. В том случае если же вы допустите подобную ошибку, в вашей просьбе будет отказано автоматически.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

    Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

    Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?

    Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!