Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или)

о квалификации, документах об обучении

Проверка наличия сведений о документе в федеральной информационной системе

"Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации,

документах об обучении"

На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Целями создания Федерального реестра являются:

- Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании

- Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство

- Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях

- Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках

В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (АС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных.

В 2012 году были проведены мероприятия по формированию ФРДО, в рамках которых выполнен сбор и внесение в ФРДО сведений о документах государственного образца о высшем профессиональном образовании, выданных образовательными учреждениями в 2010 и 2011 годах.

Для поиска введите точные значения реквизитов, указанные на бланке документа:

Более подробно о работе с данным сервисом можно ознакомиться по ссылке

127994, г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.16, К-51, ГСП-4

127997, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

2015 © Рособрнадзор, при перепечатке и копировании материалов сайта ссылка на Рособрнадзор является обязательной


Как проверить подлинность диплома? Проверяют ли дипломы на подлинность?

Сегодня практически каждый мечтает о финансовом благополучии и жизни в достатке. Однако без высокооплачиваемой и стабильной работы такой цели достичь очень трудно. Опять же, чтобы получить теплое место, нужно как минимум иметь высшее образование. Но далеко не все молодые люди утруждают себя пятилетней учебой в университете. Они не понимают, зачем ходить на лекции, сдавать экзамены, когда можно купить заветную корочку в переходе, а потом предъявить ее по требованию потенциального начальника.

К сожалению, число таких горе-специалистов в нашей стране не уменьшается. В этой связи все большее количество работодателей стали пристальнее изучать документ о высшем образовании, который ему подсовывает соискатель. Но вот о том, как проверить подлинность диплома, знают немногие.

Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь идет о приеме сотрудника на высокие должности, где без профильного образования, в принципе, никак не обойтись. К сожалению, в погоне за большими деньгами львиная часть соискателей идет на откровенный обман, предоставляя кадровикам ненастоящие корочки. Конечно же, нижеприведенные рекомендации о том, как проверить подлинность диплома, будут им очень кстати.

Фальшивые документы и вкладыши недобросовестные личности покупают у таких же недобросовестных сотрудников академий, университетов и работников типографий, которые их изготавливают. Подписи и печати легко подделываются, а сведения заносятся заведомо ложные. Причем в ряде случаев все это делается на фальшивой бумаге. Однако распознать вышеуказанную подделку опытным специалистам не составляет особого труда, хотя бывают и исключения из правил. Так или иначе, но каждому работодателю будет интересно узнать, как проверить подлинность диплома.

В настоящее время инспекцию документов проводят, как правило, у претендентов на должности в органах внутренних дел (полиция, прокуратура), а также у тех, кто хочет работать в области космической и военной промышленности.

Однако это вовсе не значит, что директор какого-нибудь хлебозавода не вправе удостовериться в том, что у его подчиненных настоящие дипломы. А проверяют ли дипломы на подлинность в действительности? Так или иначе, но проверять или не проверять – решает работодатель. Если он располагает временем и хочет во чтобы то ни стало докопаться до истины, то вероятность инспекции достаточно велика. Однако, инициируя вышеуказанную процедуру, следует помнить о некоторых нюансах.

Итак, как проверить подлинность диплома руководителю?

Шеф может адресовать запрос в вуз, который выдавал документ его потенциальному работнику. Однако он должен получить письменное разрешение на это от самого подчиненного, поскольку в России персональные данные не могут быть достоянием третьих лиц.

Кроме этого, запрос работодателя должен быть санкционирован соответствующими государственными органами. Причем он должен привести серьезные аргументы для обоснования проверки. Как правило, в качестве обоснования чаще всего выступает низкая квалификация работника. Справедливости ради, следует сказать о том, что работники вузовской канцелярии нередко очень вяло реагируют на вышеуказанные письменные обращения работодателей, они попросту ленятся идти в архив и «поднимать дела», отговариваясь тем, что запрашиваемые сведения не могут разглашать по закону.

Таким образом, проверить диплом на подлинность – не такая уж простая задача. Бюрократическая волокита может длиться до полугода, поэтому некоторые работодатели впоследствии отказываются от этой затеи, опасаясь потратить слишком много времени, а, как известно, для каждого бизнесмена оно - деньги.

Впрочем, начальник может пойти по более легкому пути: отправить в вуз непосредственно обладателя диплома.

Другими словами, подчиненный сам топает в университет и приносит оттуда архивную справку. Однако вот незадача: сегодня и диплом, и справку легко купить, поэтому в этом смысле работодатель никак не защищен.

Для решения рассматриваемой проблемы можно поступить следующим образом: попробовать отыскать профиль владельца в социальных сетях. Сегодня в каждом авторитетном вузе созданы интернет-сообщества учащихся и выпускников. Даже если ваш подчиненный не является участником социальных сетей, то всегда можно найти его однокурсников-друзей, которые смогут рассказать о своем товарище много нового и интересного. Безусловно, это не самый эффективный способ убедиться в подлинности документа о высшем образовании, но зато можно выяснить, действительно ли тот или иной человек учился в академии или университете.

Конечно же, не всегда представляется возможность проверить подлинность диплома. В Украине, кстати, данная проблема стоит достаточно остро. Поддельных документов о высшем образовании в соседней стране предостаточно.

Проверку дипломов там можно осуществить на интернет-портале Министерства образования, введя контактную информацию.

Как можно проверить подлинность диплома еще? Не лишним будет выступить в качестве эксперта самому.

Прежде всего обратите внимание на качество бумаги, которая должна относиться к категории Госзнака, иметь прочную структуру и источать едва уловимый запах целлюлозы. Посмотрите внимательно на серию и номер документа, проведите по ним пальцем: если после этого некоторые цифры стерлись, то перед вами явная подделка. Доказательством оригинальности диплома является наличие водяных знаков, подделать которые очень сложно. Обратите внимание и на то, как заполняется документ: в настоящем дипломе записи делаются качественной матовой краской.

Существует еще один способ проверки. Каждый диплом имеет элемент идентификации в виде номера. Естественно, все такие коды выданных настоящих документов об окончании вузов фиксируются в реестре российского Минобразования. Чтобы проверить подлинность диплома по номеру, нужно инициировать запрос от имени университета, выдавшего документ.

Опять же, не следует забывать о том, что федеральные чиновники могут предоставить интересующую информацию только при наличии письменного согласия работника и разрешения правоохранительных органов.

Сегодня существуют интернет-сервисы, на которых при помощи номера можно выяснить подлинность документа. Однако пользование ими чревато погрешностями, так как стопроцентно достоверной информации они не предоставляют.

Следует признать, что количество фальшивых документов о высшем образовании неуклонно растет с каждым днем. Именно поэтому чиновники должны акцентировать внимание на этой проблеме и создать в скором будущем внушительную базу данных о подлинных дипломах, которые были выданы выпускникам вузов.