Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или)

о квалификации, документах об обучении

Проверка наличия сведений о документе в федеральной информационной системе

"Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации,

документах об обучении"

На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729. «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Целями создания Федерального реестра являются:

- Ликвидация оборота поддельных документов государственного образца об образовании

- Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство

- Сокращение числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях

- Повышение качества образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках

В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (АС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных.

В 2012 году были проведены мероприятия по формированию ФРДО, в рамках которых выполнен сбор и внесение в ФРДО сведений о документах государственного образца о высшем профессиональном образовании, выданных образовательными учреждениями в 2010 и 2011 годах.

Для поиска введите точные значения реквизитов, указанные на бланке документа:

Более подробно о работе с данным сервисом можно ознакомиться по ссылке

127994, г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.16, К-51, ГСП-4

127997, г.Москва, ул.Шаболовка, д.33

2015 © Рособрнадзор, при перепечатке и копировании материалов сайта ссылка на Рособрнадзор является обязательной


Как проверить подлинность диплома по номеру диплома

ЗАПРОС В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ДИПЛОМОВ РОССИИ

Проверить подлинность диплома в реестре дипломов РФ

  • проверка диплома с детализацией (оценки, задолженности, пересдачи зачетов и экзаменов, посещаемость, номер и серия выданных документов и пр.) по каждому курсу обучения в учебном заведении - от 7 200 руб.
  • внесение информации о дипломе в Реестр - от 60 000 руб.

Специально для быстрой проверки работников и эффективной борьбы с поддельными дипломами был создан Федеральный реестр документов РФ, в который уже внесены данные о 62.5 миллионах выданных документов и к 2018-2020 г. в реестр будут внесены данные о 100% дипломов высшего и среднего образования выданных с 1991 года, что сведет затраты на проверку подлинности диплома и получение информации по выпускнику до 10-15 минут.

По примеру западных стран еще в 2004 году в рамках программы "Электронная Россия", на государственном уровне было принято правильное решение об организации единого реестра выпускников средних и высших учреждений, по которому можно проверить регистрацию диплома в ней и выяснить его подлинность. Чтобы создать полноценную единую систему, уже в 2007 году на официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки началось накопление информации о всех дипломах высшего и среднего образования, об ученых степенях и научных званиях, о свидетельствах ЕГЭ выданных с 1991 года. Благодаря этому сформировалась самая обширная по стране база подлинности дипломов.

По задумке создателей базы нижней временной границей для сбора информации послужил 1960-й, а новые данные по документам появляются ежедневно по сей день. С конца 2012 года база проверки дипломов открыта на безвозмездной основе для проверки как со стороны контролирующих органов, так и по запросу для всех физических лиц.

В реестр номеров дипломов на момент запуска были добавлены сведения о более двух миллионов данных. В 2016 году количество информации об образовательных документах превысило более чем в два раза и по сведениям на 13 ноября 2016 в реестре числиться 6 999 330 документов, а по состоянию на 21 июня 2017 г. в реестре зафиксированы данные более чем о 21 миллионе дипломов.

Как проверить диплом на подлинность в реестре

Чтобы осуществить проверку диплома об образовании в базе на сайте надзора за образованием России (Рособрнадзор) нужно знать не только номер диплома, но и иную информацию о получателе документа. Поэтому проверка диплома по номеру, не обладая дополнительными данными невозможно. Это сделано для того, чтобы не разглашать конфиденциальные сведения.

Без документа на руках будет невозможно заполнить специальную форму и отправить запрос на проверку на сайт проверки дипломов. Только при соблюдении условия точного заполнения реквизитов, указанных на бланке документа, будет возможен корректный анализ по базе. Благодаря этому, конфиденциальные данные останутся в сохранности от недоброжелателей.

Пошаговая инструкция по проверке диплома в реестре

Пример заполнения полей для проверки диплома в реестре

Шаг 1. Заходим на сайт Рособрнадзора .

Шаг 2. Находим и кликаем на раздел “ Федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (ФРДО) “.

Шаг 3. В реестре вы можете ознакомиться с важной информации от Рособнадзора по текущему законодательству, а также с часто задаваемыми вопросами по работе с реестром. Чтобы проверить диплом, кликаем “ Проверить сведения о документе “.

Шаг 4 . Заполняем обязательная поля поиска и нажимаем “Проверить наличие сведений в ФРДО”.

Какие данные нужны для поиска информации

В специальную форму на официальном сайте потребуется ввести такие данные как:

  • Ступень образования (высшее или среднее);
  • Наименование образовательного учреждения и его код по Общероссийскому классификатору;
  • Фамилия, имя и отчество получателя диплома;
  • Государственная серия и номер бланка, на котором выдан документ;
  • Дата его выдачи.

Пример расширенной проверки диплома на подлинность

На сайте Рособрнадзор проверить диплом на подлинность возможно также через расширенный поиск. Здесь потребуется ввести данные не обязательные, но желательные для заполнения. Это поможет избежать ошибок и облегчит системе поиск по огромной информационной базе. Необходимо будет ввести такие сведения как:

  • Названия документа (диплом, аттестат);
  • Статуса документа (оригинал, дубликат или утерян);
  • Регистрационный номер документа (расположен под надписью Диплом);
  • Квалификация (бакалавр, магистр, специалист);
  • Специальность (как указано в дипломе);
  • Год окончания учебного заведения.

Проверка подлинности диплома Рособрнадзор полностью автоматизирована и, при совпадении введенных данных, сайт быстро выдаст положительный результат. Новые документы поступают в электронный перечень круглосуточно и заносятся в базу не позднее шестидесяти дней со дня их официальной выдачи.

Однако внести диплом в реестр самостоятельно невозможно. Чтобы добавить информацию, вы только можете отправить запрос в организацию, которая выдала вам документ об образовании. Реестр дипломов о высшем образовании может быть дополнен лишь самим учебным заведением.

Следует учитывать, что данный вид анализа данных не дает сто процентной гарантии на предоставляемые сведения. Об этом сказано в дополнительной сноске конце проверки, ведь не исключены некоторые ошибки при вводе данных или неточности при их обработке.

При отсутствии информации при обработке такого запроса, как «проверить диплом о среднем профессиональном образовании», возможно документ и не является подделкой. Есть вероятность, что он получен совсем недавно и еще не внесен реестр дипломов о среднем образовании.

Ограничения в реестре дипломов

В реестр входит огромное число сведений о высшем образовании. Однако, проверка диплома о высшем образовании не возможна для документов, выданных в государственных учреждениях, находящихся в ведомстве Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки

В базу не заносятся данные об этих дипломах, так деятельность этих учреждений и научных организаций является государственной тайной и охраняется соответствующими органами. Поэтому для тех, кто получил образование в подобных местах, возможность проверить номер диплома о высшем образовании на подлинность будет невозможно. Дипломы в России проверяют госструктуры, госкорпорации, силовые ведомства и т.д. Проверяют через АС ФРДО Рособрнадзора, а также реестр Росакредагентства. Кроме того, в случае с медвузами, это еще и база Минздрава РФ. Но эти реестры созданы относительно недавно и они далеко не полные, поэтому, если данных нет или они не подтверждаются, производится, как и в случае с коммерческими структурами, официальный запрос в вуз и ожидание ответа от отдела документационного обеспечения в части ответов на входящую корреспонденцию. Кроме того, если вуз автоматизирован информационной системой и системой документооборота, для оперативного доступа к базе выпускников, возможен звонок в деканат. И тут, как правило, все зависит от вуза. Дело в том, что предоставив данные без официальных причин, они нарушают закон о сборе, обработке, хранении и предоставлении персональных данных. Помимо всего прочего, возможно, потребуются процедуры транскрипта, апостиля и нострификации диплома для признания его зарубежным, после всех работ по проводке диплома в РФ. Данные процедуры может выдержать только диплом с реестром.При подтверждении степени образования, поступлении в зарубежный вуз, устройстве на работу, или подписании контракта на чтение лекций и т.д. проверка производится за рубежом 100%. Проверка осуществляется официальным письмом из-за рубежа в вуз, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Несмотря на то, что торговцы липовыми корочками уверяют клиентов в том, что единого федерального реестра аттестатов, дипломов и научных степенней не существует, диплом с реестром или диплом с занесением в реестр сделать невозможно, любой, мало-мальски компетентный человек, знает, что это не так.

Задачи и цели федерального реестра

Основной задачей федерального реестра дипломов является борьба с производством и сбытом поддельных дипломов путем обеспечения легкого доступа к проверке на подлинность. Благодаря созданию федерального реестра будут достигнуты следующие цели:

  • Ликвидируется производство и использование поддельных (фальшивых) документов государственного образца о высшем образовании.
  • Обеспечение ведомств и работодателей достоверной информацией о наличии квалификации у претендентов на трудоустройство.
  • Сокращение количества нарушений и проявлений коррупции в учреждениях образования.
  • Снижение бумажного оборота и обеспечение соответствующей экономии бюджетных средств в ходе проверки данных о полученных дипломах.
  • Повышение качества образования в результате обеспечения общественности правдивой информацией о выпускниках вузов.

Реестр ведется уже много лет и вузы заносят туда данные выпускников в течение 60 дней. Это, как раз, время на отправку данных в ведомства — Минобрнауки РФ, Рособрандзор РФ, а также пересылка в Росаккредагентство и АС ФРДО для внесения в Информационную автоматизированную систему ведения Единого государственного реестра документов государственного образца об уровнях образования и квалификации и АС ФРДО (Автоматизированная система формирования и ведения федерального реестра документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях).Федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (ФРДО) Рособрнадзора. Информационная автоматизированная система ведения Единого государственного реестра документов государственного образца об уровнях образования и квалификации (доступ к информации открыт для административных структур) Росаккредагентства. Реестр Росаккредагентства, данные Минобрнауки РФ и ФРДО, полностью коррелируются и синхронизированы. В т.ч. и с другими ведомствами, например Минздравом РФ. Фактически, внесение и корректировка данных по нашей схеме, восстановление личного дела выпускника и диплом с проводкой, становятся возможными благодаря: «Порядку повторного предоставления образовательными учреждениями в Рособрнадзор сведений о выданных документах государственного образца об образовании». Данные остаются в ведомствах, также происходит получение подтверждающих писем обратно в вуз. Министерство образования и науки опубликовало постановление правительства о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях. В реестр планируется включать данные с 1960г. Свежие документы должны быть занесены в базу данных в течение 60 дней, с момента их выдачи. В 2009 году начали с дипломов. Данная мера позволит справиться с черным рынком образования, вырубив «липы» под корень. Таким образом, Министерство намеревается поставить заслон производству и сбыту фальшивых дипломов. Фактическую ценность будут иметь лишь диплом с занесением в реестр (диплом с реестром). Любой работодатель, будь то госструктура, госкомпании, силовые ведомства, государственные образовательные и медицинские учреждения или частное предприятие любых форм собственности, может отправить запрос как в вуз, так и непосредственно в ведомства или Агентство. При попадании в Рособрнадзор, он перенаправляется в Агентство. Кроме того, в силовых ведомствах, а также в Минобороны и госкорпорациях, как правило, уже установлена автоматизированная система учета кадров, синхронизированная в режиме реального времени с электронным реестром.Планируется, что федеральный реестр будет в итоге государственной информационной системой, которая будет совместима с другими государственными информационными ресурсами, включая Единый портал госуслуг. Данные о документах вносят в систему те, кто их выдает — школы, вузы, научные организации.

Содержание базы данных реестра дипломов

В базе данных реестра будет содержаться следующая информация о владельце диплома:

  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные выпускника,
  • наименование и код учебного заведения в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций,
  • год окончания вуза и полученная профессия (специализация),
  • серия и номер полученного диплома,
  • дата его выдачи.

Кроме данных о студенческой жизни в реестр дипломов о высшем образовании будет внесено:

  • первое место трудовой деятельности будущего специалиста,
  • сведения о наименовании предприятия,
  • ИНН и должность, на которую принят выпускник.

Будет заведена отдельная строка, в которой делается отметка в случаях продолжения обучения в аспирантуре или магистратуре, призыва в Вооруженные силы Российской Федерации или нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Следует заметить, что система будет иметь надежную защиту, а доступ к ней — достаточно узкий круг лиц. В реестре будут учтены документы-оригиналы, дубликаты, утерянные и замененные документы. Также реестр дипломов о высшем образовании будет располагать сведениями о производстве, использовании, утрате и порче бланков документов государственного образца.

Таким образом, в России на протяжении нескольких лет существует единая информационная база выданных документов о получении образования. Работодателям или федеральным службам проверить номер диплома в реестре на подлинность не составит труда. А владельцам поддельных документов теперь все сложнее находить себе работу. Для того, чтобы совершить проверку на достоверность представленных им документов об образовании требуется знать полную информацию, а не только номер диплома.