Как узнать свой СНИЛС

СНИЛС — расшифровка этой аббревиатуры звучит как страховой номер индивидуального лицевого счета. На лицевых счетах физ. лиц осуществляется формирование сведений, касающихся стажа и размера перечисленных взносов на их имя. Данная информация востребована при начислении/перерасчете пенсий. На пластиковой карточке (удостоверении) указан номер счета (11 цифр), присваивающийся конкретному гражданину раз в жизни и позволяющий его идентифицировать.

Для чего и когда требуется страховое свидетельство

Достижение лицом возраста выхода на заслуженный отдых не является единственным фактором, требующим наличия СНИЛС, нужен он в случаях:

  • прохождения идентификации на сайте Госуслуг;
  • оформления универсальной электронной карты;
  • трудоустройства;
  • оформления льгот и социальных услуг;
  • получения информации о пенсионных накоплениях на лицевом счете;
  • получения услуг на бесплатной основе и тому подобное;
  • в будущем будет позволять получать различные услуги в системе здравоохранения и др.

При утере пластиковой карточки, ее нужно восстановить, а узнать СНИЛС можно различными способами, так же необходимо знать как получить СНИЛС, если у вас до сих пор нет страхового свидетельства или вы его потеряли.

Можно ли узнать по паспорту номер свидетельства

Как узнать номер СНИЛС по паспорту? Без проблем узнать номер СНИЛС по паспорту возможно лишь при личном обращении в ПФР, пытаться сделать это посредством интернета не имеет смысла, так как к конфиденциальной информации доступ закрыт.

На вопрос о том, как узнать номер СНИЛС, можно дать однозначный ответ, делается это только упомянутым способом, т.е. путем официального запроса и предъявления основного документа представителю/сотруднику территориального ПФР.

СНИЛС по ИНН – возможно ли такое

Есть ли шанс узнать СНИЛС по ИНН? Увы, идентификационный номер налогоплательщика (сокращенно ИНН) также не поможет узнать свой СНИЛС, причем даже при визите в ПФР, без предъявления паспорта.

Несмотря на то, что номера (свидетельства ИНН и СНИЛС) присваиваются лицу в индивидуальном порядке, эти документы между собой практически не связаны, каждый из них имеет свое назначение. Кстати, полезно узнать, как осуществляется поиск по ИНН юридического лица.

Отсутствует возможность узнать свой СНИЛС по фамилии, если только через сайт Госуслуг, где номер пластиковой карточки привязан непосредственно к ней.

Кстати для своего удобства, вы можете создать личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и всегда иметь доступ к суммам своих налогов, штрафов и так далее.

Можно ли и как узнать номер СНИЛС онлайн? Нередко граждане задаются вопросом о том, как узнать СНИЛС без личного обращения в ПФР. Есть ли вариант воспользоваться возможностями всемирной сети?

Как и говорилось ранее, возможность получить информацию в режиме онлайн присутствует, но только на сайте Госуслуг www.gosuslugi.ru, где и делается соответствующий запрос. Но воспользоваться таким способом может лишь лицо, зарегистрированное на таковом и имеющее там личный кабинет, вход в который осуществляется по логину и паролю.

В кабинете имеется вкладка «Пенсионные накопления», где предлагается услуга, позволяющая получить извещение о состоянии лицевого счета, воспользовавшись ею, можно получить всю подробную информацию, в том числе и номер СНИЛС.

Cледует учитывать один нюанс, заключающийся в том, что при регистрации необходимо указать свой номер СНИЛС, что невозможно сделать при его утере, потому вновь остается единственный способ – отправиться в ПФР с паспортом. Однако если регистрация состоялась до момента утраты страхового свидетельства, то узнать его номер можно в персональной информации, введенной ранее.

Как проверить достоверность/действительность свидетельства

Каждый свой документ, желательно периодически проверять на подлинность/действительность. Например, как проверяется СНИЛС? Ведь не исключена вероятность того, что:

  • документ пришел по каким-то причинам в негодность,
  • изменились персональные данные;
  • произошли изменения в требованиях, предъявляемых к документам и т.д.

Информацию, подтверждающую действительность СНИЛС, можно также получить на Госуслугах или в региональном ПФР.

При возникновении еще каких-то вопросов, касающихся получения номера СНИЛС, всегда присутствует возможность задать вопрос юристу, обратившись в юридическую консультацию или посредством режима онлайн. При потере документа может возникнуть вопрос: потерял снилс и как восстановить документ? Чтобы восстановить СНИЛС следует обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Вам может быть интересно, как узнать налог на недвижимость и кто освобожден от уплаты данного налога? И правда ли, что в 2017 году пенсионеры освобождены от уплаты налога на землю?

При отсутствии на руках пластикового свидетельства, не стоит пытаться узнать СНИЛС по паспорту, правильнее использовать иные варианты, например, сделав это путем:

  • обращения в территориальный орган Пенсионного фонда, имея при себе документ, удостоверяющий личность;
  • обращения в кадровую службу компании, куда пластиковая карточка предоставлялась при трудоустройстве;
  • получения информации, имеющейся на портале Госуслуг.

В 2017 году физ. лицам, оформляющим СНИЛС впервые (либо в случае его замены/восстановления), будут выданы свидетельства уже нового образца. Но, в любом случае, ответ на вопрос о том, как узнать СНИЛС, будет аналогичен данному выше.

Видео-инструкция «Как узнать свой СНИЛС»

Инфографика «Узнать номер СНИЛС»

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!


4 простых способа, которые помогут легко узнать номер СНИЛС

Страховой номер индивидуального личного счета – информация, которая в первую очередь запрашивается при официальном трудоустройстве. Эти данные необходимы компании для перечисления страховых взносов на счет работника, в соответствии с условиями обязательного пенсионного страхования. Но что делать, если эта информация утрачена, и как узнать номер СНИЛС в режиме онлайн или же по паспорту?

Важно понимать, что постепенное накопление средств на протяжении всего периода трудовой деятельности позволяет обеспечить комфортные условия для дальнейшей жизни. А это значит, что пренебрегая этой возможностью, можно лишить себя финансовой поддержки, которая так необходима в зрелом возрасте.

Потеря пенсионного свидетельства отнюдь не редкость – на этот случай существует четкий алгоритм действий, которого необходимо придерживаться. Важно обратиться в Пенсионный фонд, заполнить заявление и вскоре можно будет забрать свой СНИЛС – выдается дубликат документа, в котором содержатся все необходимые сведения. Но даже если необходимость узнать свой номер возникла не в связи с потерей свидетельства, а лишь его временным отсутствием, потребуется посетить ПФР.

Важно! Тем, кто находится вдали от места постоянной регистрации, не придется обращаться по месту прописки – существует единая база информации, а потому можно обратиться в ближайший филиал пенсионного фонда и получить все необходимые данные.

Единственная возможность получить сведения о СНИЛС по паспорту и по фамилии – посетить ПФР. Но существуют и иные возможности получить номер счета, которые помогут сэкономить время. А именно:

  1. Посетить сайт госуслуг – если есть логин и пароль, то можно зайти в Личный Кабинет и заказать выписку по счету онлайн. В ответ на этот запрос пользователю придет письмо, позволяющее проверить баланс, а также содержащее номер СНИЛС. Этот вариант подходит для того, чтобы узнать именно свой номер и при условии того, что ранее была выполнена регистрация на портале госуслуг, а учетные данные сохранились.

О регистрации на этом сайте говорится в видео ниже.

  1. Проверить почту – владельцу счета ежегодно должны приходить письма о его балансе на электронную почту. В этих сообщениях также содержится номер счета.
  2. Просмотреть документы – подобные сведения также как паспортные данные при приеме на работу, указываются в обязательном порядке. Поэтому будет не лишней внимательная проверка старых документов и копий договоров – наверняка в одном из них встретиться искомая информация, а значит не придется ехать в Пенсионный фонд.

  1. Обратиться к работодателю – все документы сотрудников, переданные при трудоустройстве обязательно должны храниться на протяжении определенного срока, после чего они передаются в архив. А это значит, что копию пенсионного свидетельства можно запросить в любой момент – возможно, придется немного подождать, но, главное, что ответ будет получен.
Чтобы узнать СНИЛС, нужно обратиться в ПФР

Если же не подходит ни один из представленных выше вариантов, то потребуется обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Номер СНИЛС – это личные данные, которые не подлежат разглашению, а потому в режиме онлайн получить их практически невозможно. Существуют определенные ресурсы, предоставляющие сведения по фамилии или паспорту, но официальная возможность запросить сведения через портал государственных услуг, пока не реализована.

Чтобы узнать номер СНИЛС, проверить данные или воспользоваться возможностью восстановления свидетельства, потребуется посетить Пенсионный фонд РФ. Процедура займет минимум времени и не доставит особых хлопот, зато в точности полученных сведений не придется сомневаться.