Содержание

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания — какие документы нужны для временной прописки ребенка?

Временная регистрация ребенка по месту пребывания имеет большое значение для полноценной жизни семьи. Она дает несовершеннолетнему законное право пользоваться всеми социальными благами, которое предлагает государство - посещать детский сад, школу или другие образовательные учреждения, пользоваться медицинскими услугами, льготами и т.д. Статья расскажет о том, какие документы нужны для временной регистрации ребенка до 14 лет, а также познакомит с особенностями оформления прописки для детей с иностранным гражданством.

Временная регистрация несовершеннолетних детей

Понятие временной регистрации предполагает постановку на учет по месту пребывания, то есть в помещении, которое не является постоянным жильем. Дети, как и их родители, обязаны зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после прибытия.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

“Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.”

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена регистрация детей по адресу одного из родителей или опекунов.

Ст. 20 Гражданского Кодекса РФ

“Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.”

Правила оформления прописки для несовершеннолетних аналогичны процедуре получения регистрации взрослыми людьми. Она проводится органами УФМС или паспортными столами по месту временного пребывания семьи.

Оформление временной прописки для ребенка

Закон становится на защиту прав детей, поэтому для их оформления по месту пребывания не нужно согласия собственников жилья, их родственников или других зарегистрированных в данном помещении. Главным требованием является наличие временной прописки по тому же адресу одного из родителей.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.02.2016) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

“Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.”

При этом, ни зарегистрированные дети, ни их родители не могут рассчитывать на имущественную долю данного жилья, а собственники могут не беспокоиться, что прописав в своей квартире несовершеннолетних, они лишатся права владения недвижимостью.

Для оформления временной регистрации детей, не имеющих гражданства РФ следует зарегистрировать их в органах миграционной службы согласно Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

“Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи.”

Стоимость процедуры регистрационного учета по месту пребывания бесплатна, для граждан РФ. Это указано в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

“Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации производятся бесплатно.”

За регистрацию иностранных граждан взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Статья 19. Государственная пошлина, взимаемая за действия, совершаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

“Государственная пошлина взимается:

за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту жительства или по месту проживания.”

Статья 333.33 НК РФ. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

“Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

за регистрацию иностранного гражданина и лица без гражданства, проживающего на территории Российской Федерации, по месту жительства - 350 рублей;”

Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет. Он может отличаться от периода регистрации родителей по этому адресу. В случае, если срок действия прописки родителей истек, они могут обратиться с просьбой о его продлении аргументируя это наличием временной регистрации детей.

Список документов для временной регистрации несовершеннолетних детей

Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада? Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган (ФМС, паспортный стол, жилищный кооператив и др.) с пакетом документов, предусмотренных законом. Он включает в себя:

Заявление о регистрации (Форма-1), заполненное им самостоятельно (если лицо старше 14-ти лет) или его законным представителем - родителями, усыновителями, опекунами.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

  • Документ удостоверяющий личность родителя (паспорт гражданина РФ)
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка. Для тех детей, которые достигли 14-ти лет - паспорт РФ, для малолетних лиц - свидетельство о рождении.

    Обратите внимание, что в последнем случае, необходимо подтвердить наличие гражданства РФ. В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" это можно сделать несколькими способами:

    “Наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.

    о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка

    в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка”

    Факт наличия гражданства может подтвердить специальный штамп на бланке свидетельства или паспорт родителей, куда вписан его ребенок.

  • Бумага, подтверждающая временную регистрацию (если родитель регистрируется одновременно с ребенком). Это может быть договор аренды или найма, заявление от ответственного квартиросъемщика с его согласием на вселение.
  • Согласие второго родителя (в случае, если адреса прописки отца и матери не совпадают).

    Законом не запрещено регистрировать детей отдельно от родителей. В таком случае, кроме основного пакета документов, необходимо письменное согласие родителей и основание для прописки. Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания без родителей возможна лишь после достижения им 14-ти-летнего возраста.

    Оформив временную прописку для ребенка для садика можно обратиться в социальную защиту с заявлением о получении единовременного детского пособия по месту пребывания. Для подтверждения того, что выплата не была получена по месту основной прописки, оба родителя должны предоставить соответствующие справки.

    Несмотря на большое количество детских садов в Москве, по временной регистрации ребенка могут и не принять. Механизм записи в дошкольное учреждение значительно упрощен - теперь кроме личного визита по месту расположения Комиссии, можно отправить электронную заявку с помощью единого портала “Госуслуги”. Несмотря на гарантированное Законом равноправие детей с постоянной и временной пропиской, последние чаще всего оказываются в конце очереди. За право посещения бесплатного муниципального сада можно бороться в суде. В таком случае помощь профессионального юриста в составлении иска позволит получить максимальные шансы на успешный исход дела.


    PRO новостройку +7 (499) 703-51-68 (Москва)

    Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

    Post navigation

    Как оформить временную прописку ребенку для школы: 4 основных способа

    Ни в законе «Об образовании», ни в других документах не указано, что отсутствие прописки является основанием для отказа принять ребенка в школу. Однако на практике происходит другое: пока не оформлена временная регистрация ребенка, его не примут на обучение.

    Законно ли требовать регистрацию ребенка?

    Как ни странно, школы имеют абсолютно законное право не принимать ребенка без прописки и требовать от их родителей оформления хотя бы временной регистрации ребенка для школы.

    Такая норма прописывается в локальных актах учебного учреждения и является дополнительной страховкой, что в школу не попадут посторонние.

    Человек, даже если это ребенок, проживающий без регистрации вызывает пристальное внимание контролирующих органов, а это школам ни к чему.

    К тому же учебные заведения должны выполнять требования Обрнадзора. Одно из них — прием детей в школу по месту жительства.

    Это требование вытекает из понятий безопасности для детей: если ребенок проживает далеко от места своей учебы, он рискует попасть в неприятности, пока добирается до него. Если он географически живет близко, это сокращает время его пути в школу и, соответственно, риски.

    Таким образом, требование оформления временной или постоянной прописки в районе нахождения школы не является противозаконным.

    Оно вытекает из необходимости школы выполнять требования контролирующих органов и при этом заботиться о жизни и безопасности своих учеников.

    Какие документы нужны для устройства в школу?

    И жители России, и беженцы, зарегистрированные в установленном порядке, обладают одинаковыми правами при устройстве ребенка в школу.

    Для этого им необходимо предоставить следующие документы:

    • паспорта родителей или вид на жительство;
    • документы о рождении ребенка;
    • справку о составе семьи из управляющей компании или миграционной службе.

    На документах ребенка должна стоять отметка о приятии малыша на временный регистрационный учет.

    Важно оформить прописку именно ребенку. Если по месту нахождения школы зарегистрирован только родитель, а его малыш — в другом месте или вовсе не стоит на учете, это создаст проблемы.

    Временная регистрация ребенка нужна не только для школы. Она поможет несовершеннолетнему получать социальную и медицинскую помощь, пользоваться предоставленными льготами.

    Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

    Как оформить временную регистрацию ребенка для школы?

    Это можно сделать в трех учреждениях:

    • в паспортном столе управляющей компании;
    • в отделении или управлении миграционной службы;
    • в многофункциональном центре обслуживания населения.

    4 основных способа подачи документации

    В указанные организации документы можно доставить несколькими способами:

    • Лично. Подробно процедура будет описана ниже.
    • По доверенности. Родители ребенка оформляют через нотариуса доверенность на третье лицо, которое должно поставить малыша на регистрационный учет. Для доверенного процедура аналогична стандартной, за исключением того, что он должен предъявить дополнительные документы: свой паспорт и саму доверенность.
    • По почте. Документы направляются в обычном конверте с уведомлением. Представляются только завереные нотариусом копии нужных бумаг. По приезде необходимо обратиться в ту организацию, куда было направлено письмо, и забрать вкладыш о регистрации или поставить отметку на свидетельстве о рождении малыша.
    • Через сайт «Госуслуги». Для поставки на учет через интернет нужно иметь верифицированный аккаунт на указанном сайте. Заявление на ребенка оформляет родитель, так что аккаунт должен принадлежать именно взрослому.

    Документы для временной прописки ребенка для школы

    • Заявление на постановку на временную регистрацию.
    • Паспорта родителей или законных представителей.
    • Письменное согласие второго родителя, если он не присутствует при регистрации лично.
    • Свидетельство о рождении, если малышу меньше 14 лет.
    • Паспорт ребенка, если ему старше 14 лет.

    Следует учесть, что ребенка до 14 лет можно прописать только вместе с родителем. Так что если нужно зарегистрировать малолетнего, то предварительно необходимо оформить прописку одному из родителей.

    Ребенка старше 14 лет можно прописать с кем-нибудь из родственников, например, бабушкой, но нужно их письменное согласие или личное присутствие.

    А еще лучше будет, если они сами подадут документы на регистрацию ребенка с автоматической выпиской по прежнему адресу. Также, чтобы прописать ребенка на одной жилплощади с родителем, не нужно разрешения собственников квартиры.

    Если, к примеру, мать снимает жилье в другом городе по договору найма, она имеет право прописать вместе с собой своего малыша, не спрашивая на это разрешения хозяина жилплощади.

    Временная регистрация ребенка для школы: как оформить?

    Как сделать временную регистрацию ребенку для школы: пошаговая инструкция

    1. Собрать указанный пакет документов и приготовить копии всех бумаг.
    2. Обратититься в паспортный стол УК, отделение миграционной службы или ФМЦ с заявлением на постановку временной регистрации.
    3. Если родитель прописан по указанному адресу, то подает заявление от имени ребенка. Если же прописки нет, то он должен оформить и свою регистрацию, и несовершеннолетнего.
    4. Родитель заполняет заявление по образцу и сдает все документы. Иногда требуется приобрести в бухгалтерии бланк заявления. Чтобы не терять времени, лучше до похода к регистратору уточнить этот вопрос.
    5. Регистратор принимает документы и выдает расписку. Нужно проверить, чтобы в ней были указаны все сданные бумаги.
    6. Временная прописка ребенка для школы оформляется по регламенту в течение 3 рабочих дней, на деле, бывает, процесс затягивается до недели. Обычно регистратор сразу называет срок, когда документы будут готовы.
    7. В назначенный срок подойти с распиской и получить на руки оригиналы документов, в том числе паспорт.

    Нужно внимательно проверить все внесенные записи, чтобы потом не столкнуться с неприятностями. Если что-то внесено неправильно, нужно повторно оформить заявление. В таком случае правильные сведения должны внести в тот же день.

    Сроки постановки на временную регистрацию

    Временную регистрацию необходимо оформлять в двух случаях:

    • если ребенок постоянно прописан в другом месте, но по новому адресу будет проживать более 90 дней;
    • если ребенок вместе с родителем был выписан «в никуда», и временная прописка несовершеннолетнего ребенка для школы нужна перед оформлением постоянной.

    В последнем случае обычно прописываются у родственников и друзей. Одного несовершеннолетнего «в никуда» выписать невозможно, но бывает, что семья теряет жилье, например, если квартиру забирают за долги.

    Здесь, конечно, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, которые проследят за соблюдением прав ребенка. Иногда удается даже сохранить за собой право проживания на изъятой квартире, например, в соответствии с договором социальной найма или аренды (если жилье отошло частному лицу).

    Регистрацию необходимо оформить в течение 10 дней после прибытия на новое место жительства, это относится и ко временной, и к постоянной прописке.

    Важно: 10-дневный отсчет начинается с момента приезда, а не с момента выписки. Время, проведенное в пути, необходимо подтвердить билетами.

    Если человек, снявшись с регистрации, попал в больницу или имели место другие объективные обстоятельства, то это тоже отодвигает крайний срок — но причину нужно подтвердить документально.

    Ответственность за отсутствие временной прописки несовершеннолетнего ребенка для школы

    Без временной регистрации невозможно устроиться в школу, записаться на прием к врачу или встать на учет в центре социальной помощи. Помимо этого, к нарушителям могут быть применены штрафные санкции.

    Проживание в населенном пункте более 90 дней без оформлеия регистрации карается штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для жителей столиц и Севастополя — от 3 до 5 тысяч рублей. Он накладывается на родителей незарегистрированного ребенка.

    Если они и сами проживают без прописки, то должны будут заплатить аналогичный штраф и за себя.

    Хозяин жилплощади, пустивший на постой жильцов без временной регистрации на срок более месяца, также должен будет заплатить штраф: в регионе — от 2 до 5 тысяч рублей, в городах федерального значения — от 5 до 7 тысяч рублей.

    Так как для оформления временной регистрации ребенка нужно согласие обоих родителей, возникают сложности, если мама и папа проживают в разных городах и официально не находятся в разводе, хотя и прекратили брачные отношения.

    Если официальное расторжение брака имело место, то согласия второго родителя не требуется. В ином случае придется решать вопрос миром либо обращаться в суд.

    Если требуется переезд ребенка за границу и оформление временной регистрации там, то, если родители в разводе, это тоже не создает особых сложностей.

    Если второй родитель не оставил в ФМС письменный запрет на вывоз ребенка за пределы страны, то препятствовать выезду несовершеннолетнего за границу пограничники не имеют права.

    Одно дело, когда семья переезжает в другой город или район города по объективным причинам, например, при купле-продаже квартиры. И другое, если оформляется фиктивная временная прописка ребенка для школы.

    Бывает, чтобы получить «нужную» школу, ребенка прописывают на квартире, находящейся в том же микрорайоне, где и учебное заведение, например, у бабушки или близких друзей. При этом ребенок остается проживать вместе с родителями по прежнему адресу.

    Это называется фиктивной пропиской. В случае выявления такого факта ФМС потребует расторгнуть регистрацию, а родителей подвергнут штрафу.

    Поэтому лучше не хитрить. Если нужно отправить малыша в конкретную школу, необходимо заранее переговорить с администрацией учреждения. Как правило, если в школе имеются свободные места, проблем с переводом не возникает.

    Можно ли устроить ребенка в школу без прописки и в каких случаях временная регистрация необходима, вы можете узнать в следующем видео:

    Бесплатная консультация

    One thought on “ Как оформить временную прописку ребенку для школы: 4 основных способа ”

    Здравствуйте господа юристы. У меня такая ситуация, по непредвиденным и очень срочным обстоятельствам пришлось переехать из Республики Башкортостан в Ингушетию если бы не переехали, то лишились бы там новостройки. Дочь заканчивает 7-й класс. Пока квартиру снимаем, в этом году обещают заселить в новое жилье. До конца учебного года осталось совсем немного. Как лучше восстановиться в школе и какие документы предоставить?