Где можно сделать и получить СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство)

Все граждане Российской Федерации обязаны иметь некоторые документы, которые служат удостоверению основной или личной информации о человеке, при этом если хотя бы один из документов такого рода будет отсутствовать это считается правонарушением. К таким документам относится, например, паспорт, а еще СНИЛС, это и есть государственное пенсионное страховое свидетельство.

Что представляет собой этот документ и как расшифровывается само название? СНИЛС — это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. Данный документ полностью уникален и имеет нумерацию, то есть каждый человек обладает своим персональным номером в базе. Этот номер на протяжении всех лет, посвященных работе, заполняется сведениями о том, сколько раз и в каком объеме работодатель выплатил за работника пенсионный взнос, каков срок стажа работы человека и некоторые другие данные, которые будут иметь значение при высчитывании итоговой суммы пенсии.

Если у гражданина имеется данное свидетельство, это означает, что он в официальном порядке прошел регистрацию в системе пенсионного фонда и надлежащим образом застрахован государством. Зачастую эта аббревиатура — это еще и обозначение самой зелененькой карточки — свидетельства государственного пенсионного страхования, которое отображает персональные данные гражданина.

СНИЛС — это идентификационный документ, который необходим человеку для предоставления информации и обмена данными со всеми федеральными и региональными государственными учреждениями. Он нужен гражданину чтобы:

  • Зарегистрироваться на портале государственных услуг, где можно узнавать всю интересующую информацию, касательно штрафов, налогов, долгов и документации.
  • С помощью этого документа есть возможность получать некоторые бесплатные услуги от государства, например, бюджетное лечение, обучение или некоторые пособия.
  • Этот документ дает право на предоставление разных льготных программ. доступных конкретному гражданину.
  • Пенсионное свидетельство нужен всем гражданам РФ, которые устраиваются на работу официально по ТК.
  • Без этого документа невозможно получить универсальную электронную карточку, это карта, которая способна заменить собой некоторые обязательные документы (она несет ту же персональную информацию, что и документы).
  • Свидетельство — это документ, который играет значительную роль при оформлении и последующем получении пенсии.

СНИЛС — это документ настолько же важный, как и паспорт гражданина РФ

Какую информацию несет карта СНИЛСа?

На пенсионном страховом свидетельстве имеются такие данные:

  • ФИО
  • Половая принадлежность
  • Когда и где человек родился
  • Когда был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования
  • Сам СНИЛС

Фото с сайта law5.ru

Кто получает страховое свидетельство?

СНИЛС должен быть в наличии у каждого гражданина РФ, это означает, что дети, военные, безработные, которые пожелали быть зарегистрированными — могут получить документ без каких-либо проблем. Если вдруг происходит изменение персональных данных, страховое свидетельство необходимо переоформить, иначе оно не считается действительным.

Взрослые имеют два варианта получения документа. Можно обратиться в ПФР самостоятельно, помните о том, что примут вас только там, где вы официально имеете регистрацию. Этот вариант подходит для всех граждан, включая ту категорию людей, которая в данный период не имеет официальной работы.

Вторым вариантом получения пенсионного страхового свидетельства могут воспользоваться только лишь работающие граждане — по месту работы.

Этот способ несколько удобнее, потому что работодатель сам занимается предоставлением необходимых сведений о работнике и человек просто получает документ на руки от начальства, заполнив перед этим анкету. Данная анкета проверяется руководством и затем отправляется п ПФР, где открывают персональный счет, сроки получения СНИЛСа в данном случае до двух недель.

Где делают документ для детей до 14 лет? Дети входят в категорию неработающих граждан, поэтому они могут получить документ в пенсионном фонде России, а для этого нужно прийти туда вместе с родителями.

Итак, какие документы нужны для получения СНИЛС взрослому? Чтобы обратиться в пенсионный фонд России за получением свидетельства страхования нужно иметь на руках паспорт и заполненную анкету с личными данными.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС ребенку? Дети до 14 лет могут получить документ обязательного пенсионного страхования в ПФР в сопровождении любого из родителей с паспортом и со свидетельством о рождении ребенка. Стоит заметить, что если ПФР и МФЦ официально заключают соглашение о сотрудничестве, то возможно так же и получениесвидетельства в МФЦ, там, где семья проживает фактически.

Фото с сайта www.kakprosto.ru

Сроки получения документа одинаковы для всех, так что на руки родителям карточка будет выдана не позднее, чем через 2 недели со дня подачи заполненной анкеты. Так же уточним, что в данном случае речь идет только о тех детях, которые не достигли возраста 14 лет, то есть не имеют своего паспорта. Дети же, имеющие документ, удостоверяющий личность, могут обратиться в государственное учреждение самостоятельно и получить свидетельство.

До 14 лет дети могут получить СНИЛС только в сопровождении взрослого.

Что надо для получения СНИЛС военному?

Военнослужащие так же могут получить страховое свидетельство, если это необходимо. Документ бывает нужен в таком случае: гражданин продолжает работать на гражданской работе и во время несения воинской повинности, это распространяется на научную, преподавательскую деятельность, например. Или если после завершения службы человек устраивается на официальную работу в гражданском режиме, работодатель обязан выплачивать за него взносы в пенсионный фонд, а чтобы они были зарегистрированы СНИЛС необходим. Поэтому, военнослужащие могут получить документ в том же порядке, что и остальные граждане, необходимо заявление и удостоверение личности.

Какие документы нужны для получения СНИЛС, если отсутствует паспорт?

Случаются ситуации, в которых нет возможности предоставить нужный документ, например, была совершена кража. Есть возможность получения необходимого пенсионного удостоверения при предоставлении других, удостоверяющих личность гражданина документов. Законным будет считаться предъявление в ПФР:

  • паспорта моряка
  • военного билета
  • паспорта дипломата
  • удостоверения беженца
  • вида на жительство в данной стране
  • загранпаспорта

Есть еще дополнения этого перечня документов, которые могут заменить отсутствующий паспорт гражданина РФ, вы можете обратиться за консультацией к представителям госучреждений.

Фото с сайта rykov.pro

Порядок получения СНИЛС в случае утери

Такой документ, как СНИЛС предоставляется человеку единожды и используется всю жизнь, так как номер закрепляется за конкретным гражданином. Но со всеми иногда случаются непредвиденные ситуации, например, утеря документов. В таком случае есть возможность восстановления карточки свидетельства.

Если на момент утери гражданин имеет официальное место работы, можно просто обратиться за помощью к отделу кадров. Создается заявление о том, что необходим дубликат документа и дальше происходит процедура, похожая на обычную выдачу свидетельства пенсионного страхования.

В случае, если гражданин является самозанятым, то есть имеет такой род деятельности как, например, индивидуальное предпринимательство или работает нотариусом, нужно обратиться в ПФР по месту регистрации и подать заявление о необходимости дубликата самостоятельно как страхователь. Эта же процедура будет верна для тех, кто не имеет места работы — по месту прописки или временной прописки надо обратиться в пенсионный фонд.

Главное отличие в выдаче дубликата от первичной выдачи оригинала в том, что срок обработки информации, а следовательно и время на изготовление документа увеличивается до одного месяца со дня подачи заявления, при этом не имеет значения кто обращался — сам гражданин или же работодатель.

Как и где поменять СНИЛС? Для чего это нужно?

Зачем иногда приходится менять документы? В случае, если вы изменили свои персональные данные, это просто необходимо, смена имени, фамилии и т.д. непременно влечет за собой их смену и в государственном документе. В противном случае, документ просто не будет являться действующим. Нужно обращаться в госучреждение не позже, чем через две недели после изменений, при себе должен быть паспорт, заявление на замену свидетельства, а так же необходимо иметь заверенное подтверждение изменений, при смене фамилии, например, подойдет свидетельство о заключении брака.

Фото с сайта pensiyainfo.ru

Далее в систему внесут все произошедшие изменения, а вы получите документ с новыми персональными данными, но со старым личным номером.

Сроки выдачи будут зависеть от конкретной ситуации — от двух недель до 1,5 месяцев.


Как и где оформить и получить СНИЛС? Оформление и получение по шагам

Как получить СНИЛС и какие нужны для этого документы, интересует многих граждан. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день СНИЛС является одним из самых необходимых документов — а значит, и получить его нужно своевременно, и в случае утери требуется оформить дубликат.

Давайте для начала разберемся с получением СНИЛС.

СНИЛС – это номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер является индивидуальным, принадлежит конкретному гражданину и присваивается один раз и на всю жизнь.

На данном счете Пенсионный фонд хранит всю информацию относительно страхового стажа гражданина и взносов, перечисляемых на него работодателем (или тех, которые он перечисляет на себя самостоятельно, будучи, например, индивидуальным предпринимателем).

СНИЛС можно увидеть на свидетельстве обязательного пенсионного страхования — это зеленая пластиковая карточка, которая выдается гражданину после регистрации его в Пенсионном фонде.

Как получить СНИЛС, если утеряно пенсионное свидетельство? Если вы теряете пенсионное свидетельство, то вы теряете только документ; сам же СНИЛС остается за вами пожизненно. Поэтому не удивляйтесь, когда на полученном дубликате будет такой же номер, как и на утерянном свидетельстве.

То есть оформление СНИЛС повторно не потребуется — а вот пенсионное свидетельство в случае изменения анкетных данных получить необходимо, так как при несовпадении информации, указанной в паспорте (или ином документе, удостоверяющем личность) и в свидетельстве, страховые взносы могут не поступить на ваш счет вовремя, а то и вовсе «затеряться9raquo;.

Как оформить СНИЛС?

СНИЛС делается очень просто. Для этого вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, свидетельство о рождении или иной документ (для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ).
  • Анкета застрахованного лица по форме АДВ-1. Образец и правила заполнения анкеты, а также подробные сведения о том, как получить СНИЛС, можно получить в подразделении Пенсионного фонда по месту жительства. Более того, в некоторых субъектах работники Пенсионного фонда заполняют данную анкету самостоятельно.

Если документы на вас подает работодатель, то от него требуется также:

  • опись передаваемых документов;
  • доверенность от руководителя организации на лицо, которое взаимодействует с Пенсионным фондом по вопросу получения СНИЛС для работников;
  • ведомость, в которой расписывается работник после того, как получает СНИЛС на руки.

Еще одно дополнительное требование может быть предъявлено к иностранному гражданину в том случае, если документ, удостоверяющий его личность, на иностранном языке. Для Пенсионного фонда необходим нотариально заверенный перевод его на русский язык.

Итак, где получить СНИЛС?

СНИЛС можно получить только в Пенсионном фонде РФ — вернее, в подразделении Пенсионного фонда по месту жительства заявителя или по месту нахождения работодателя.

Никакие иные государственные органы оформлением СНИЛС не занимаются. Этой услуги вы не найдете даже на Едином портале государственных услуг: несмотря на многочисленные обещания гражданам, данная функция на сайте все еще недоступна.

Объясняется невозможность оформления пенсионного свидетельства через интернет тем, что документ содержит много персональных данных, обработкой которых может заниматься только Пенсионный фонд.

Теперь давайте разберёмся, где оформить СНИЛС:

  • Если вы работающий гражданин, то оформлением для вас СНИЛС должен заниматься работодатель.
  • Если вы не работаете, то в Пенсионный фонд вам необходимо обратиться самостоятельно.
  • Если СНИЛС необходим ребенку, не достигшему возраста 14 лет, то СНИЛС оформляется его родителями или законными представителями. Присутствия ребенка в Пенсионном фонде не требуется.
  • Если ребенок достиг возраста 14 лет, то СНИЛС он оформляет самостоятельно.
  • Если ребенок обучается в учебном заведении, оформление СНИЛС берет на себя администрация учебного заведения.
  • С 2014 года в некоторых регионах РФ появились пилотные проекты по заключению межведомственных соглашений о взаимодействии между органами ЗАГСа и Пенсионного фонда. Суть соглашения заключается в следующем: при регистрации новорожденного ЗАГС передает все сведения о нем в Пенсионный фонд для оформления СНИЛС.

По общему правилу, СНИЛС оформляется не более 1 месяца.

Если гражданин обращается в Пенсионный фонд самостоятельно, то документ изготавливается в течение 2 недель; если документы подает работодатель или администрация учебного заведения, то срок может продлиться еще на 1 неделю.

Работодатель должен в течение 2 недель со дня оформления работника по трудовому или гражданско-правовому договору подать документы в Пенсионный фонд для оформления СНИЛС. Но законодательством данный срок нигде не установлен, поэтому за его несоблюдение работодатель не может наказан.

Но! Если работодатель не оформит СНИЛС работнику вообще — а такая его обязанность предусмотрена Трудовым кодексом — он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП и вынужден будет выплатить в пользу государства штраф.

Несмотря на то, что СНИЛС вам может не понадобиться в течение долгого времени, оформить его все же необходимо. Никаких госпошлин или иных сборов государство с вас не возьмет. Более того, СНИЛС оформляется пожизненно, и переоформление может потребоваться лишь при изменении анкетных данных.