Как сделать снилс ребенку

Как получить СНИЛС на ребёнка?

Страховое свидетельство Обязательного Пенсионного Страхования в форме зелёной карточки является документом о регистрации гражданина в системе Пенсионного Страхования. Данное удостоверение ранее выдавалось лишь лицам, достигшим совершеннолетия, а также при трудоустройстве. На сегодняшний день стало возможным получение идентификационного номера в ПФ, то есть СНИЛС, для детей независимо от их возраста. Это нововведение связано с развитием некоторых государственных программ по социальной поддержке населения, для участия в которых необходимо иметь СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счёта).

В связи с этим у многих родителей возникает озабоченность вопросами, связанных с получением СНИЛС на ребёнка, основным из которых является: «Как можно получить СНИЛС на ребёнка, и какие документы для этого нужны?». Возможные варианты ответов строятся на основании возраста ребёнка, а также на способах оформления этого документа.

Как оформить СНИЛС ребёнку?

Оформить СНИЛС для ребёнка можно, обратившись в Территориальное Управление Пенсионного Фонда с необходимыми документами. Обычно уже через пару недель после написания заявления о регистрации ребёнка или подростка в системе Пенсионного Страхования, ему присваивается личный номер свидетельства.

СНИЛС присваивается детям, имеющим российское гражданство, а также детям, которые являются иностранными гражданами, временно или постоянно проживающими на территории РФ.

Где можно сделать СНИЛС ребёнку?

Для получения СНИЛС на ребёнка необходимо обратиться в любое Территориальное управление ПФ по месту регистрации и или фактического проживания. В некоторых регионах России страховые свидетельства выдаются через образовательные учреждения (детские сады, школу, вузы), при этом личное обращение ребёнка и его родителей в территориальное управление не требуется.

Как сделать СНИЛС ребёнку, не выходя из дома?

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Россиксой Федерации» Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.

Сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, относятся к информации, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.

В связи с этим, подача анкеты застрахованного лица для целей регистрации в системе обязательного пенсионного страхования через Интернет не предусмотрена.

Какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС для ребёнка?

Необходимыми документами для получения СНИЛС ребёнку, не достигшему возраста 14 лет, являются паспорт одного из родителя, оригинал свидетельства о рождении и его копия, а также заявление, подписанное родителем, о регистрации ребёнка в системе Пенсионного Страхования. При этом присутствие самого ребёнка не требуется.

Основным документом для оформления СНИЛС ребёнку старше 14 лет является его личный паспорт. Для регистрации в системе Пенсионного Страхования требуется обращение ребёнка, в связи с чем необходимо его личное присутствие в Территориальном Управлении ПФ.

Регистрации детей и подростков в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования стала необходимостью в связи с внесением изменений в нормы действующего законодательства. Так, например, с января 2012 года появились универсальные электронные карты, благодаря которым стали доступными государственные, муниципальные и прочие услуги. Такие карты были созданы для того, чтобы облегчить населению участие в программах медицинского и социального страхования, а также в программах социальной поддержки отдельных категорий граждан, взрослых и детей.

Предполагается, что карта сможет сочетать в себе полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, банковскую карту, проездные документы на транспорте и многие другие, поэтому оказание услуг (например, медицинских) без сведений о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР (СНИЛС) станет невозможным. Ко всему прочему данные о СНИЛС необходимы при получении государственных услуг в электронном виде.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник


5 способов получения СНИЛС ребенка

СНИЛС расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета» — эта уникальная комбинация из 11 цифр присваивается человеку один раз и на всю жизнь. Как выглядит СНИЛС? Это пластиковая карточка зеленого цвета с соответствующим номером и справочной информацией о владельце. Несмотря на то, что основной период пользования этим документом приходится на трудоспособный возраст, ребенку карточка тоже пригодится. В настоящее время как школы, так и дошкольные образовательные учреждения при поступлении просят учеников предоставить номер СНИЛС. Некоторые из них по номеру карты распознают и пропускают учеников в школу, но в глобальном плане она выступает в роли универсального идентификатора для пользования медицинскими, образовательными и другими видами услуг.

  • В эпоху повальной компьютеризации регистрацией на портале госуслуг уже никого не удивишь. Там можно подать заявление на загранпаспорт, оформить справку или регистрацию не выходя из дома, что, согласитесь, действительно удобно для родителей маленьких детей. Но сделать это можно только заполнив анкету, одним из обязательных пунктов которой и является номер пенсионного страхового свидетельства.
  • Также карточка СНИЛС ребенку понадобится для оформления универсальной электронной карты (УЭК), которая уже совсем скоро, как нам обещают, заменит целый комплект документов, включая даже удостоверение личности.
  • Подросткам СНИЛС пригодится, если они захотят подработать на каникулах: работодатель обязан будет перечислить страховой взнос на лицевой счет сотрудника в пенсионный фонд.
  • Социально незащищенным категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, карта понадобится для регистрации в социальных реестрах и получения пенсий, ежемесячных выплат и льгот, мамам двоих и более детей — для оформления материнского капитала.

Вы будете разочарованы, но документ, призванный облегчить процесс оформления государственных услуг в интернете, получить можно только при личном обращении в Пенсионный фонд. Оформить СНИЛС ребенку через госуслуги нельзя, так же, как и получить его там. Для того, чтобы обзавестись заветной зеленой карточкой, можно воспользоваться одним из пяти следующих способов:

1. Лично обратиться в Пенсионный фонд

Если вашему ребенку еще нет 14-ти лет, обратитесь в территориальное подразделение ПФР по месту регистрации одного из родителей или месту фактического проживания семьи и заполните анкету. К ней приложите оригинал собственного паспорта и свидетельство о рождении ребенка с копией. Самого малыша с собой брать не нужно, его присутствие при оформлении СНИЛС не требуется. Если ребенку уже больше 14 лет, то он может подать документы самостоятельно. Для этого ему потребуется паспорт и заполненная анкета.

2. Лично обратиться в МФЦ

Подать документы для оформления СНИЛС ребенку можно в районном многофункциональном центре. Список документов тот же. Правда, в этом случае анкету лучше заранее распечатать с сайта Пенсионного фонда.

3. Оформить СНИЛС через образовательное учреждение

СНИЛС ребенку можно оформить через администрацию детского садика или школы, которую он посещает. Просто передайте бумаги ответственному лицу и ждите, пока карточку доставят и передадут вам прямо в руки. В этом случае, кстати, оригиналы документов не понадобятся, хватит и простых копий.

4. Оформить универсальную электронную карту

Если решитесь на оформление универсальной электронной карты (УЭК), то о СНИЛС можете вообще не беспокоиться. Номера этих документов совпадают, их присвоение происходит автоматически. УЭК выдается бесплатно и сочетает в себе функции страхового полиса, СНИЛС, банковской карты, проездного , а также документа, удостоверяющего личность.

5. Оформить СНИЛС через первого работодателя

В случае, если вам с ребенком удалось дотянуть с оформлением карты аж до 14 лет, оформить СНИЛС может первый официальный работодатель.

Ждать карточку придется от двух до четырех недель, считая от даты подачи документов.

Обратите внимание на то, что СНИЛС не является обязательным документом для гражданина РФ, не достигшего возраста 14 лет, а значит требование его от ребенка (например, в школе) неправомерно. Отказ от предоставления медицинских или образовательных услуг при отсутствии СНИЛС незаконен . Однако необходимость наличия документа очень даже оправдана, так что рекомендуем пенсионное страховое свидетельство все же оформить.