Как получить СНИЛС на ребенка через мфц. Какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку

Несколько лет назад гражданам РФ начали выдавать официальное свидетельство, которое подтверждает, что они зарегистрированы в системе пенсионного страхования. Приобрести его могут все люди: официально трудоустроенные и неработающие, новорожденные, подростки и военнослужащие. Этот документ пригодится в разных ситуациях, поэтому многие родители задаются вопросом, как получить СНИЛС на ребенка. Эта процедура отличается в зависимости от возраста, которого достигли дети. Дальше вы сможете подробнее узнать, как и где взять документ, что для этого нужно.

Расшифровка аббревиатуры звучит как страховой номер индивидуального лицевого счёта. Он представляет собой небольшую зеленую карточку, где указывается дата, когда зарегистрировано свидетельство, ФИО, время и место рождения, пол человека, прошедшего регистрацию. Также на этом документе указан номер, состоящий из одиннадцати цифр, который выдается каждому человеку индивидуально. Карточка пенсионного страхования предназначена для получателя на пожизненный срок. Смотрите на фотографии, как выглядит готовая страховка малыша или взрослого человека:

Существует несколько способов оформить получение документа на малыша. Отдельно стоит отметить, что это свидетельство нельзя приобрести, пользуясь порталом госуслуг или любым другим способом через интернет. Это связано с тем, что информация, включающая одиннадцатизначный номер полиса, подлежит строгой конфиденциальности. Так государственные органы защищают граждан от утери или разглашения личных данных. Несколько способов, которыми может быть оформлено свидетельство:

  • До четырнадцати лет от рождения один из родителей может самостоятельно подать заявление на получение пластиковой карточки. Во время процедуры присутствие малыша необязательно.
  • С наступлением четырнадцати лет родители не могут вместо детей подавать заявление. Подростку для этого придется самостоятельно отправиться в одно из отделений пенсионного фонда, чтобы заполнить бланк и забрать свидетельство.
  • Существует вариант подачи заявления учебным заведением, в котором обучается ребенок. Этим будет заниматься администрация.
  • В некоторых регионах работает программа, предусматривающая сотрудничество органов ЗАГСа и ПФР. В этом случае происходит межведомственное взаимодействие: когда родители регистрируют рождение малыша, ЗАГС самостоятельно присылает сведения в пенсионный фонд, который оформляет СНИЛС новорожденному. Процедура оформления происходит автоматически.

Родителям, которые собираются получить для ребенка документ, нужно знать, что такое ПФР. Это пенсионный фонд Российской Федерации, куда нужно подать заявление и соответствующие документы. В Москве и любом другом городе, чтобы пройти процедуру, нужно обратиться в любое отделение ПФР по месту жительства. Там же будет возможность получить пенсионное страховое свидетельство после его изготовления. Для этого необходимо личное обращение, через госуслуги оформить документ не выйдет.

В некоторых случаях возможна регистрация ребенка в МФЦ. Аббревиатура расшифровывается, как многофункциональный центр. В отделениях организации предоставляются муниципальные и государственные услуги. Многие такие центры допущены для оформления СНИЛС малышу, однако процедуру получится пройти не везде. Чтобы уточнить, занимается ли этим отделение, в которое вы хотите обратиться, позвоните туда.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы быстро и без проблем получить пластиковую карточку с индивидуальным номером, родителям стоит заранее подготовить необходимые документы для СНИЛС. Список бумаг, нужных, чтобы правильно пройти процедуру, небольшой. Ниже смотрите короткий перечень документов для получения СНИЛС на ребенка, пока не достигшего четырнадцатилетнего возраста:

  • родительский паспорт (или документ законного представителя);
  • свидетельство о рождении малыша;
  • заполненная печатными буквами анкета, в конце которой родитель, подающий заявление, должен оставить свою подпись (в бланке указываются все личные данные ребенка, включающие место прописки и фактического постоянного проживания).

Если подростку уже исполнилось четырнадцать лет, мать, отец или законный представитель не могут вместо него заполнить анкету и принести необходимый перечень документов. Ребенок должен взять паспорт и самостоятельно обратиться в отделение ПФР. Смотрите, как выглядит заполненная анкета застрахованного лица по форме АДВ-1, которую нужно будет заполнить:

Сколько делается страховой номер индивидуального лицевого счёта

После подачи заявления, специальными органами проверяется правильность заполнения анкеты. Как правило, этот процесс занимает меньше суток. Если некоторые пункты требуют уточнения или должны быть исправлены, представитель пенсионного фонда обратится по указанному номеру телефона. Если человеку нужно узнать, как долго делают карточку, он может уточнить это при ее оформлении. В основном длительность изготовления не превышает трех недель.

Можно ли получить СНИЛС не по месту прописки

Порой прописка новорожденного отличается от фактического места проживания. Если родители переезжают с детьми в другие города, будет неудобно обращаться в государственные органы по адресу, где прописали малыша после рождения. Как тогда получить СНИЛС на ребенка: документ может быть оформлен по настоящему месту жительства на территории любого отделения пенсионного фонда Российской федерации.

Многие люди задаются логичным вопросом, при каких ситуациях станет полезной зеленая пластиковая карточка после того, как получить СНИЛС на маленького ребенка. Это свидетельство пригодится для разных случаев – во время получения медицинской помощи, трудоустройства, при участии в социальных программах. Какие преимущества дает оформление страхового номера индивидуального личного счета взрослым и детям:

  • регистрация малыша через государственный реестр, благодаря чему он может получать положенные социальные гарантии, становиться участником социальных программ (к примеру, бесплатное лечение детей до трехлетнего возраста на территории больниц);
  • получение взносов от работодателя, если подросток нашел официальную летнюю подработку;
  • доступ к порталу госуслуги, где упрощены процедуры оформления документов;
  • медицинские услуги детям, страдающим инвалидностью (помощь при покупке специальных продуктов и лекарств, оформление санаторных путевок)


Где получать СНИЛС на ребенка в Москве? Как оформить СНИЛС ребенку

Жители столицы РФ все чаще и чаще задумываются, где получить СНИЛС на ребенка в Москве. Этот вопрос возникает зачастую из-за того, что не все родители готовы к предстоящей бумажной волоките, связанной с рождением малыша. Сегодня страховое свидетельство является крайне важным документом. Оно должно быть у каждого человека. Но как его оформить? Где это сделать? И какие особенности придется учесть во время реализации задумки?

Перед выяснением, где получать СНИЛС на ребенка в Москве, важно осознать, о каком документе будет идти речь. Что называют страховым свидетельством?

В России этот документ указывает на то, что гражданин участвует в программе обязательного страхования населения. СНИЛС выглядит как карта размером с банковский пластик зелено-белого цвета. На ней нанесены данные о владельце. В верхней части документа имеется специальный страховой номер. Он служит идентификатором в страховой системе и никогда не меняется.

Почему требуется производить получение СНИЛС на ребенка? Зачем нужен этот документ?

В первую очередь страховое свидетельство оформляется для того, чтобы можно было получить медицинский полис. Последние изменения в законодательстве РФ установили СНИЛС в качестве обязательного документа, прилагаемого к заявлению о выдаче полиса ОМС. Без последнего наблюдаться в поликлинике на бесплатной основе не получится. А для детей это крайне важно.

Встать на учет в поликлинике тоже будет проблематично. СНИЛС в РФ еще используется для получения ряда государственных и муниципальных услуг. Поэтому страховое свидетельство играет в жизни современного жителя России важную роль.

У кого именно есть право на оформление страхового свидетельства? Как мы уже выяснили, СНИЛС нужен всем - и взрослым, и детям. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что все граждане РФ могут запросить упомянутое свидетельство.

Также СНИЛС изготавливают иностранцам. Свидетельство страхового типа положено и несовершеннолетним, и взрослым. Порядок действий во всех случаях будет одинаковым.

Где получать СНИЛС на ребенка в Москве? В тех же органах, что и в любом другом регионе страны. К счастью, граждане могут сами выбрать, где заказывать страховое свидетельство.

На сегодняшний день упомянутая услуга оказывается в Пенсионных фондах РФ. Кроме того, граждане могут заказывать СНИЛС через МФЦ. Если ребенок ходит в сад или учится в школе, то изучаемый документ ему разрешено оформить через школьное/дошкольное учреждение.

Взрослые и трудоустроенные граждане могут потребовать СНИЛС у работодателя. Если этого документа на момент трудоустройства у сотрудника нет, его получают непосредственно по месту работы.

Понятно, где получать СНИЛС на ребенка в Москве. Чуть позже вниманию будут представлены конкретные адреса тех или иных учреждений, оказывающих изучаемую услугу.

Некоторые интересуются, сколько стоит оформление страхового свидетельства. Эта услуга бесплатна. Она не предусматривает никаких затрат. Даже государственную пошлину платить не нужно. Правило распространяется не только на граждан РФ, но и на иностранцев. Они тоже имеют право на бесплатное оформление СНИЛС в России.

Как правильно провести получение СНИЛС на ребенка? Граждане, достигшие 14 лет, имеют право на самостоятельное оформление документа. С детьми младшего возраста должны приходить родители или иные законные представители. Например, опекуны.

Алгоритм действий для получения страхового свидетельства на несовершеннолетнего будет следующим:

  1. Оформить свидетельство о рождении ребенка. При необходимости получить гражданский паспорт на несовершеннолетнего.
  2. Собрать документы, запрашиваемые регистрирующим органом для СНИЛС. Их перечень меняется в зависимости от гражданства и возраста ребенка.
  3. Обратиться с заявлением о выдаче страхового свидетельства несовершеннолетнему в ПФР или МФЦ. Анкета для СНИЛС ребенку выдается во время подачи соответствующего запроса. Она заполняется законным представителем до тех пор, пока получателю не исполнится 14.
  4. Прийти через некоторое время в регистрирующий орган, чтобы забрать готовое страховое свидетельство. При обращении за услугой в многофункциональный центр получение производится после предъявлении расписки о принятии запроса на рассмотрение.

Данная инструкция актуальна не только для детей, но и для взрослых. Что потребуется принести в ту или иную организацию для оформления документа?

Понятно, где получать СНИЛС на ребенка в Москве. Чтобы упомянутый документ был оформлен, придется принести определенные документы. Их перечень, как мы подчеркнули ранее, меняется в зависимости от ситуации.

Для оформления СНИЛС на несовершеннолетнего требуется:

  • паспорт законного представителя;
  • анкета-заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • вкладыш с гражданством (если он есть);
  • справка с пропиской.

Этого достаточно. Обычно страховое свидетельство оформляется в кратчайшие сроки. Максимальный срок ожидания документа составляет 14 дней.

Дети, достигшие 14 лет, могут сами обратиться в ПФР для изготовления страхового свидетельства. Для этого им потребуется:

Как уже было сказано, присутствие взрослых в этом случае не обязательно. Поэтому их документы не потребуются.

Получение СНИЛС на ребенка является не самой трудной операцией. Иностранные граждане должны принести для этого:

  • паспорта, переведенные на русский язык;
  • свидетельство о рождении ребенка (с переводом);
  • миграционную карту;
  • справки о прописке законных представителей и детей.

Также заявителем заполняется анкета установленной формы. Писать придется на русском языке.

Некоторые интересуются, можно ли оформить СНИЛС для ребенка через "Госуслуги". Данный сервис разработали специально для предоставления государственных и муниципальных услуг. С его помощью разрешено получать основную массу документов, открывать и закрывать ИП, оформлять пособия.

Тем не менее СНИЛС для ребенка через "Госуслуги" оформить никак не получится. Это запрещено. Взрослым страховое свидетельство тоже не изготавливается через данный портал.

Где получать СНИЛС на ребенка в Москве? Можно обратиться за данной услугой в ПФР. Например, по адресам:

  • Большая Якиманка, дом 38;
  • Бахрушина, 13;
  • улица Плеханова, дом 13 А;
  • набережная Саввинская, 7с3.

Также разрешается подать запрос в МФЦ. В Москве насчитывается более 170 подобных учреждений. Найти их можно, например, по следующим координатам:

  • переулок Вознесенский, дом 22;
  • Хавская, 26;
  • бульвар Волжский, к2;
  • улица Правды, дом 33.

Все это не исчерпывающий список. Но теперь понятно, где оформить СНИЛС ребенку в Москве.