Как сделать снилс ребенку в спб

Получить СНИЛС на ребенка стало можно через Интернет

Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета (или просто СНИЛС) – важный документ, он содержит уникальный идентификационный номер. Присвоение человеку этого кода, означает, его регистрацию в системе Пенсионного Страхования. Сам СНИЛС выдается в форме зеленой пластиковой карты, которая содержит следующую информацию:

  • страховой номер непосредственно индивидуального лицевого счета (то еть сам СНИЛС);
  • ФИО застрахованного лица, конечно же;
  • дата и место рождения, что также важно;
  • пол;
  • дата непосредственной регистрации в системе ОПС

Раньше, СНИЛС оформляли только после достижения совершеннолетия, при первом трудоустройстве. Занимался этим чаще всего работодатель. В связи с тем, что в настоящее время, в Российской Федерации действует множество программ по социальной защите населения, стал актуальным вопрос об оформлении СНИЛС для ребенка младше 14 лет.

Еще одной причиной, по которой процесс регистрации несовершеннолетних и детей в системе обязательного пенсионного страхования стал необходимым – это изменения в законодательстве Российской Федерации и появление универсальных электронных карт. Благодаря таким нововведениям, люди получили доступ практически ко всем государственным социальным услугам и программам.

Тем не менее, не все современные родители знают, зачем нужен страховой код несовершеннолетнему ребенку, который еще даже не работает. Поэтому, необходимо еще раз уточнить для чего нужен СНИЛЗ ребенку, кроме участия в различных социальных программах:

  1. для формирования пенсионных накоплений, в случае если они перешли ребенку по наследству;
  2. для получения медицинской помощи и льгот на приобретение медицинских препаратов и других госуслуг;
  3. для оформления пособий и других ежемесячных выплат;
  4. студентам и школьникам, которые подрабатывают во время каникул.

Куда обращаться для оформления карточки?

Оформлением индивидуальных страховых номеров занимаются территориальные Управления Пенсионного Фонда. Но, законом предусмотрено, что оформлением страхового номера могут заниматься ВУЗЫ, школы и детские сады. В таком случае, родителям нужно будет только получить документ и расписаться в специальной форме, которая будет передана в ПФ.

Процедура оформления страхового номера в каждом регионе имеет свои особенности. Например, в Ленинградской, Ивановской, Иркутской и Тюменской областях, был запущен тестовый проект, согласно которому органы Пенсионного Фонда и ЗАГСы взаимодействуют между собой. Благодаря этому, присвоить СНИЛС можно даже новорожденному непосредственно во время его регистрации, в этом случае через определенное время родителям приходит уведомление о том, что их ребенку был присвоен страховой номер. После этого они должны будут явиться в отделение пенсионного фонда и забрать уже готовый документ.

Еще один удобный для родителей вариант – это оформление СНИЛС через интернет. Многих современных пап и мам интересует, что нужно для подачи заявления такого рода через всемирную сеть. На самом деле, все очень просто, для этого необходимо зайти на специальный государственный портал, заполнить все необходимые анкеты и ожидать уведомления о том, что документ уже готов и его можно забрать. Такой способ избавит вас от лишнего ожидания в очередях и заполнения бланков непосредственно в Пенсионном Фонде. Подобный вариант процедуры получения страхового номера более чем актуален в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, ведь из-за многочисленного населения, многие государственные структуры перегружены, а у молодых родителей совсем нет времени на их посещение. Следует отметить, что использование современных технологий может упростить процесс получения необходимого документа.

Если ребенок младше 14 лет, то оформить ему СНИЛС может один из родителей, без его присутствия. Есть еще несколько моментов, которые будет полезно знать родителям. Если ребенок уже достиг совершеннолетия – то в пенсионный фонд он должен обратиться сам. Если же он обучается в высшем учебном заведении, то оформлением документа должен заняться ВУЗ.

Документы и сроки для получения СНИЛС

Подать заявку на получение страхового номера для ребенка может один из родителей, для этого ему, скорее всего (это зависит от региона) нужно будет явиться в Территориальное Отделение Пенсионного Фонда, где необходимо будет написать специальное заявление.

Кроме этого ему нужны будут такие документы как:

  • паспорт;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • анкета по форме АВД-1 (её можно найти в интернете и заполнить дома).

Когда вы уже посетили пенсионный фонд, все что остается сделать, это дождаться, когда будет готов СНИЛС.

Обычно при подаче заявления, работники ПФ предупреждают о том, когда можно будет забрать документ. Но, в любом случае, необходимо знать, что страховой номер должен делаться не более двух-трех недель.


Как получить СНИЛС в Санкт-Петербурге: пошаговая инструкция, документы, адреса

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета, один из основных документов на территории Российской Федерации. СНИЛС должен быть у каждого гражданина РФ вне зависимости от его возраста и места проживания. Он необходим при поступлении в учебные заведения, получении медицинской помощи, оформлении пенсии или любых других социальных выплат. Где можно получить СНИЛС в Санкт-Петербурге и какой пакет документов для этого нужен, а также как его заменить и восстановить мы расскажем в этой статье.

Документы для оформления СНИЛС

Если вы впервые получаете СНИЛС, то вам потребуется:

Актуальность анкеты рекомендуем проверять на сайте ПФР.

С этими документами необходимо обратиться в отделение ПФР или МФЦ (адреса указаны ниже).

Петербуржцы могут получить СНИЛС по месту работы, для этого необходимо после заключения трудового договора заполнить анкету и передать её работодателю. Работодатель предоставляет заполненную анкету, копию паспорта и трудового договора в отделение ПФР.

Дети любого возраста тоже должны иметь СНИЛС. Его требуют предоставить при прохождении медицинских осмотров в поликлиниках и лечении в больницах, при поступлении в школы и детские сады, при оформлении социальных выплат.

Для получения СНИЛС детям до 14 лет родители или опекуны обращаются в пенсионный фонд.

На ребёнка до 14 лет необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя или опекуна;
  • заполненную анкету.

Если ребёнок достиг 14-летнего возраста, анкету он заполняет самостоятельно, а в качестве документа, удостоверяющего личность, предоставляет свой паспорт.

Где получить СНИЛС в Санкт-Петербурге

Все граждане могут обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда.

Помимо пенсионного фонда заявления на оформление СНИЛС принимают многофункциональные центры.

Уточняйте возможность оформления СНИЛС в конкретном МФЦ.

Граждане других государств или лица без гражданства СНИЛС оформляют обычно по месту работы сразу после заключения трудового договора. Однако в случае необходимости (например для того чтобы ускорить процесс выдачи) они могут обратиться в ПФР лично.

Документы, необходимые для получения СНИЛС гражданину другого государства:

  • анкета, заполненная на русском языке согласно паспортным данным;
  • документ, удостоверяющий личность (в случае, если документ заполнен не на русском языке и не содержит перевода, необходимо оформить нотариальный перевод на русский язык).

Замена СНИЛС при смене фамилии

Замена СНИЛС производится при смене фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения. В этом случае в течение двух недель Вам необходимо подать в территориальное отделение ПФР следующие документы:

  • новый паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • документ, подтверждающий смену анкетных данных (свидетельство о браке, разводе, усыновлении и т.д.);
  • действующий СНИЛС с устаревшими данными (если такой имеется);
  • заполненный бланк заявления.

Актуальность анкеты рекомендуем проверять на сайте ПФР.

Документы можно предоставить как лично, так и через работодателя.

При утере карточки СНИЛС гражданин подает заявление на восстановление в отделение ПФР, после чего в течение месяца оформляется его дубликат.

Номер СНИЛС сохраняется за человеком на протяжении всей жизни независимо от смены анкетных данных, утери/восстановления карточки, получения паспорта и других факторов.