Как сделать снилс ребенку в спб мфц

Можно ли в МФЦ получить СНИЛС: порядок оформления

Многие граждане интересуются, можно ли в МФЦ получить СНИЛС. Не важно, кому именно - ребенку или взрослому. Перед тем как ответить на вопрос, необходимо учесть несколько особенностей процесса. Также многим интересно, каким образом оформляется СНИЛС в том или ином случае. Все о данном процессе будет представлено далее. Разобраться в порядке оформления документане так уж и сложно. Особенно с современными возможностями, которые предлагаются населению РФ.

Можно ли в МФЦ получить СНИЛС? Для начала нужно понять, о каком документе идет речь. Вполне вероятно, что не все должны оформлять данную бумагу.

На самом деле СНИЛС - это свидетельство, указывающее на страхование лица в пенсионной системе. Выглядит как зеленая ламинированная карточка. На ней указывается номер страхового счета в ПФР, а также сведения о гражданине. Здесь же будет проставлена дата выдачи свидетельства.

Позволяет данная карточка получать социальную помощь и прочие государственные услуги. Крайне важна для новорожденных. Без нее в поликлинике ребенка осматривать не будут. Но в России оформление любого документа - это серьезный процесс. Поэтому население задумывается, можно ли получить СНИЛС в МФЦ? Каким будет ответ на данный вопрос? И каков порядок оформления документа?

Итак, что собой представляет МФЦ. Многофункциональный центр, или МФЦ сокращенно, - это организация, которая помогает населению в получении тех или иных государственных услуг. В России появились подобные компании не так давно, но получили большую популярность. Это что-то вроде "службы одного окна". Для справки: у центра имеется и другое название. «Мои документы» — бренд МФЦ с 2013 года. По состоянию на 2014 год внедрение нового бренда апробировано в 16 регионах РФ. Первый МФЦ в новом стиле открылся 25 апреля 2014 года. Поэтому иногда вместо МФЦ говорят «Мои документы». Мы же в статье для краткости будем пользоваться более привычно аббревиатурой.

Обычно здесь предлагается подавать заявление в ЗАГС, оформлять пособия и выплаты, получать и изготавливать некоторые документы. Например, паспорт. А можно ли в МФЦ получить СНИЛС? И если да, то как именно это сделать?

Точный ответ дать не так просто. Дело в том, что многое зависит от региона проживания гражданина. В каждом городе России МФЦ развиваются разными темпами. Поэтому где-то можно получить больший объем услуг, где-то меньший.

В принципе, СНИЛС оформляется и обменивается в многофункциональных центрах. Это относительно новая услуга, которая пока что не везде имеется. Об этом требуется помнить. Как правило, можно оформить в МФЦ СНИЛС. Но за более точной информацией рекомендуется обращаться в конкретный центр в том или ином городе. Работники ответят на указанный вопрос.

Теперь понятно, можно ли получить СНИЛС через МФЦ. А в какие еще органы предлагается обратиться для оформления данного документа? Сейчас он положен всем детям, не только взрослым.

Среди наиболее распространенных органов выделяют:

  • пенсионные фонды (в том числе ПФР);
  • службы одного окна (не обязательно).

Как показывает практика, до того как в России появились МФЦ, родители и взрослые люди сами ходили в Пенсионный фонд России и подавали заявление установленного образца. Теперь в регионах, где можно обратиться в многофункциональные центры, население охотно отказывается от визита в ПФР.

Можно ли получить СНИЛС в МФЦ? Москва - город, в котором такая возможность имеется. Но что для этого потребуется? Перечень бумаг зависит от принадлежности гражданина к той или иной категории населения.

Дети - это те, кто сейчас чаще всего получают СНИЛСы. Обычно данная процедура проводится после рождения. А точнее, когда ребенок будет зарегистрирован в ЗАГСе. Точных сроков по оформлению нет, но желательно уложиться за 1 месяц, к моменту первого планового визита к педиатру.

Какие документы придется принести в МФЦ? Точно такие же, как и в ПФР. Достаточно предъявить:

  • заявление установленного образца (оформляется от имени родителей);
  • удостоверение личности заявителя (мамы или папы ребенка);
  • свидетельство о рождении малыша.

В некоторых регионах могут попросить документы о регистрации новорожденного и свидетельство о браке родителей. Это необязательные бумаги. На практике их не запрашивают, так как они не входят в основном перечень документов для оформления СНИЛСа.

Можно ли получить СНИЛС в МФЦ (Краснодар это или любой другой город России - не так важно, главное, что речь идет об РФ)? В принципе, да. Как быть, если речь идет не о новорожденном? А, к примеру, о ребенке от 14 лет?

В данной ситуации в МФЦ или ПФР гражданин способен обратиться самостоятельно. Родители для данного процесса уже не так важны. Документы в организациях запрашивают следующие:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление на оформление СНИЛСа;
  • паспорт гражданский;
  • удостоверение личности законного представителя (если заявитель он).

Ничего сложного. Желательно предоставлять бумаги вместе с копиями. Заявление пишется в одном экземпляре, непосредственно в организации. Отдается в ПФР или МФЦ безвозвратно.

Но это еще не все. Взрослые тоже имеют право на получение указанного документа. Им, как показывает практика, проще всего оформить соответствующее удостоверение. Можно ли получить СНИЛС в МФЦ СПб? Да. Причем и детям, и взрослым. Каков порядок оформления в случае с несовершеннолетними, уже понятно. А как быть, если получатель достиг 18 лет?

Тогда в многофункциональный центр придется обращаться самостоятельно. Для этого достаточно принести с собой только заявление установленного образца (обычно бланк выдают в ПФР или МФЦ), а также удостоверение личности.

Сколько времени уходит на то, чтобы оформить СНИЛС? Этот вопрос тоже интересует многих. Ведь всегда важно знать, когда можно нанести визит в ту или иную организацию для получения документа.

Можно ли в МФЦ получить СНИЛС? Да. Только придется подождать. Детям, как правило, как и взрослым, требуется нанести повторный визит в выбранную организацию приблизительно через 2-3 недели. Точный срок сообщат в многофункциональном центре. Организация свяжется с получателем, когда документ будет готов.

А вот если речь идет об оформлении документа через ПФР напрямую, то детям, в частности новорожденным, выдают "зеленую карточку" моментально. Буквально после 3-5 минут ожидания. Взрослым же, как правило, приходится ждать не менее 14 дней.

С первичным оформлением все понятно - многофункциональные центры в России уже почти во всех регионах позволяют подать заявление на получение СНИЛСа. А что делать, если требуется повторно оформить документ? Или обменять его в связи с изменением тех или иных личных данных?

Можно, как и в первом случае, обратиться в ПФР или многофункциональный центр (в региональный, по месту прописки или фактического проживания) с заявлением на восстановление или обмен "зеленой карточки". Правда, перечень бумаг в случае с изменением личных данных немного другой.

Следует дополнить тот или иной пакет документов основаниями изменения сведений о владельце удостоверения. Например, справкой из ЗАГСа о смене имени, свидетельством о разводе/браке, судебным решением. В остальном порядок получения бумаги остается аналогичным.

Но это еще не все. Понятно, как можно получить СНИЛС. В назначенное время с удостоверением личности "зеленая карточка" просто забирается владельцем или его законным представителем. И больше ничего не требуется.

Вместе с МФЦ распространение получил портал "Госуслуги". Можно ли им воспользоваться для оформления страхового свидетельства? Ведь в электронном виде посредством данного сайта можно подать заявки на получение относительно большого списка документов.

ПФР указывает на то, что "Госуслуги" не предусматривает ни замены, ни восстановления, ни первичного получения СНИЛСа. Поэтому требуется по этому вопросу обращаться или в Пенсионные фонды, или в многофункциональные центры.

Какие следует сделать выводы из всего вышесказанного? Можно ли в МФЦ получить СНИЛС? Да. И обменять/восстановить его тоже. Порядок замены остается таким же, как и в случае обращения в ПФР.

При всем этом требуется помнить - еще не во всех городах России многофункциональные центры позволяют оформлять СНИЛСы. Поэтому лучше будет перед визитом позвонить в соответствующую организацию того или иного района и уточнить информацию.


Как получить СНИЛС на ребёнка через МФЦ

Многофункциональные центры удобны тем, что здесь можно получить практически любые государственные услуги. В них удобно получать паспорта, подавать документы на получение пособий и прочих выплат, регистрировать предпринимательскую деятельность и выполнять прочие операции. В этом обзоре мы расскажем вам, как получить в МФЦ СНИЛС на ребёнка.

Существуют несколько способов получения СНИЛСа:

  • В отделении Пенсионного фонда;
  • В многофункциональном центре;
  • По месту работы.

Первый способ влечёт за собой необходимость посещения отделения Пенсионного фонда. Здесь вас могут встретить длинные очереди, простаивание в которых не добавляет заряда положительных эмоций. Для получения СНИЛС достаточно иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении (для ребёнка). Время ожидания получения документа – три недели. После этого можно снова отправляться в Пенсионный фонд за СНИЛСом.

Получение СНИЛСа по месту работы – это отличный вариант избавиться от походов в Пенсионный фонд, всеми операциями займётся работодатель. Через три недели после отправки документов работодатель получит СНИЛС, которые передаётся сотруднику. Но в нашем случае этот способ не актуален.

Зато мы можем сделать СНИЛС ребёнку через многофункциональный центр. Мы уже рассказывали, как получить СНИЛС в МФЦ взрослому человеку. В случае с ребёнком всё осуществляется аналогичным образом. А вот оформить СНИЛС ребёнку через «Госуслуги» не получится – портал отправит нас в МФЦ или в Пенсионный фонд.

Давайте посмотрим, как получить СНИЛС на ребёнка через МФЦ. Для этого нужно захватить с собой свидетельство о рождении и собственный паспорт. Здесь необходимо заполнить анкету застрахованного лица. В ней указываются следующие данные:

  • ФИО застрахованного лица;
  • Место и дата рождения;
  • Адрес проживания и регистрации;
  • Пол;
  • Название и данные документа (в нашем случае свидетельства о рождении);
  • Контактный номер телефона.

Как ни странно, но заполнить всё это нужно печатными буквами. Если хочется уменьшить время пребывания в МФЦ, скачайте анкету с сайта ПФР, распечатайте и заполните её дома. Наименование анкеты – форма АДВ-1. Спустя две недели после сдачи документов вы сможете получить СНИЛС на ребёнка – для этого нужно будет опять наведаться в МФЦ.

Обратите внимание, что перед тем как отправляться в МФЦ, желательного позвонить в него и уточнить, можно ли у них получить СНИЛС на ребёнка. Всё дело в том, что набор оказываемых услуг может оказаться неполным. В таком случае придётся получать документ в отделении ПФР.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, и у него на руках есть паспорт, он может обратиться в МФЦ самостоятельно, без помощи взрослых. Ему нужно будет заполнить такую же анкету по форме АДВ-1, а через две недели он сможет забрать СНИЛС.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Пошаговая инструкция по продвижению сайтов в поисковиках 20.11.2017
  • Эффективные инструменты для поиска битых и неработающих ссылок 11.10.2017
  • Онлайн-сервис проверки задолженностей. 03.10.2017
  • Обзор SEO-плагинов для сайта на CMS WordPress 25.09.2017

WordPress:

© Saitoseoteka — о сайтах и seo, 2012-2014. Помогаем информационно. Всем.