Как снять запреты и ограничения на регистрационные действия с автомобиля

Возможностью налагать запреты на проведение регистрационных действий с автомобилями обладает широкий ряд различных государственных органов и служб. При этом причины для наложения подобных ограничений могут быть самыми разнообразными. В рамках статьи рассмотрим правильный порядок действий для снятия запретов и ограничений на любые действия с автомобилем.

Кто может наложить запрет на регистрационные действия с автомобилем

В первую очередь, основной структурой, обладающей возможностью налагать определенные ограничения на регистрационные и иные действия с автомобилем является МВД. Таковая возможность присутствует в случае совершения владельцем автомобиля, в частности, грубых нарушений правил дорожного движения. Кроме этого, подобной властью также могут обладать:

  • ФСБ;
  • Таможенные и пограничные органы;
  • Службы социальной защиты;
  • Следственные органы;
  • Суды;
  • Налоговые органы.

Основным запретом на ограничение регистрационных действий с автомобилем является невозможность продажи транспортного средства на время следствия или до момента устранения существующих нарушений и причин запрета. Кроме этого различные запреты и ограничения на действия с автомобилем могут также включать в себя запрет на использование такового транспортного средства, на оформление доверенностей на управление им и так далее.

При этом причины для ограничения или запрета регистрационных действий на машину отнюдь не исчерпываются нарушениями правил дорожного движения. К таковым причинам может быть причислено банкротство собственника автомобиля, злостное уклонение от уплаты положенных по закону и назначенных в судебном порядке алиментов, нахождение транспорта под следствием, нарушение таможенного и пограничного законодательства о порядке перемещения транспортных средств через границу.

Как проверить наличие ограничений или запретов на автомобиле

Проверка действующих ограничений на транспортные средства может быть произведена различными способами. Наиболее простым и эффективным будет написание заявления в ГИБДД или МРЭО по месту регистрации такового транспортного средства. В режиме онлайн узнать причину ограничения, запрета или ареста автомобиля можно в МРЭО или на сайте Федеральной службы судебных приставов. Допускается также целевая проверка наличия запретов в органах, обладающих правом их установления.

Ответ на таковое заявление должен быть предоставлен не позднее десяти дней с момента его принятия. При этом ответ должен содержать точную информацию о наличии или отсутствии каких бы то ни было ограничений и запретов в отношении автомобиля. Кроме этого, должны быть сведения и о причине внедрения таковых ограничений, а также об органе, который наложил таковые запреты.

На одно транспортное средство могут налагаться отдельные ограничения различными органами и в рамках разных производств. В таком случае каждое из ограничений подлежит снятию в отдельном порядке.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобиля

Обычно ограничения снимаются с транспортных средств после устранения всех нарушений, которые его вызвали, предоставления свидетельств устранения данных нарушений в ГИБДД или установивший ограничение орган и проверки таковой информации.

Отдельные ограничения невозможно снять до окончания определенного периода. Например, если автомобиль находится под следствием, до окончания следственных мероприятий снятие ограничений будет невозможным, вне зависимости от ситуации.

При этом во многих случаях причиной ограничения могут являться административные правонарушения или уголовные преступления. В такой ситуации также потребуется в обязательном порядке уплата полагающихся штрафов и государственных пошлин – без неё ограничения не будут сняты. Нарушение установленных ограничений может также повлечь за собой административную ответственность. Любые же сделки, совершённые с находящимся под действующими запретами авто, являются недействительными и подлежат полной отмене.

Также, одним из способов того, как снять ограничения с транспортного средства, является оспаривание в судебном порядке самого постановления о введении таковых запретов. Таковой способ рекомендуется использовать в случае, если нарушение, на основании которого вводились ограничения, фактически не имело места.

Ограничения и запреты не являются тождественными понятиями с арестом транспортного средства. В случае запрета или ограничения, таковые могут вводиться на непосредственное использование транспортного средства или проведение с ними сделок. Арест же запрещает абсолютно любые действия с автомобилем.

В целом, устранение большинства причин введения запретов и ограничений не является сложной процедурой. Однако в отдельных случаях, например, при аресте транспортного средства, таковое может быть помещено на штрафную стоянку. Если таковой арест или запрет не будет оспорен, время хранения автомобиля на стоянке также подлежит оплате в установленном законом порядке.

В некоторых же ситуациях, действия по снятию запретов или ограничений могут вовсе быть нецелесообразными, особенно если стоимость устранения считающихся нарушением недостатков автомобиля превышает его стоимость или соразмерна ей. Наиболее часто по таковой причине не снимают запреты с автомобилей, в отношении которых не были проведены таможенные процедуры, так как таможенное оформление подержанного автомобиля из Европы может обойтись значительно дороже, чем его непосредственное приобретение.

Именно поэтому многие автовладельцы не уделяют должного внимания наличию запретов или ограничений. К тому же, отдельные виды запретов на регистрационные действия с автомобилем вообще не приносят излишнего дискомфорта и могут быть проигнорированы без нарушения законодательства. Например – запрет на продажу и передачу транспортного средства третьим лицам без ограничения права управления им.

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Что означает ограничение на регистрационные действия автомобиля? Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Совершение операций по продаже и переоформлению транспортного средства невозможно осуществить при наличии запрета на регистрационные действия. Поэтому перед покупкой автомобиля следует проверить добросовестность его текущего владельца и получить информацию о возможности совершения сделок с данным ТС. О том, каким образом может появиться такая мера, как проверить автомобиль на ограничение регистрационных действий, какие действия предпринять для его снятия, пойдет речь в данной статье.

Под ограничением на регистрацию автомобиля подразумевается мера воздействия на автовладельцев, которые так или иначе пресекли черту закона. Наложение запрета является временной мерой и действует до тех пор, пока виновник не устранит нарушение. При этом право на пользование средством передвижения у человека сохраняется. Ограничение на регистрационные действия автомобиля касается операций, которые связаны с изменением данных, например, сменой владельца, оформлением договора дарения и т. д.

Можно ли поставить на учет такое авто?

Если все-таки была осуществлена продажа такого ТС, то новый владелец не может эксплуатировать его, так как, согласно законодательству, его необходимо поставить на учет не позже, чем через 10 дней после совершения сделки (т. е. заключения договора купли-продажи). А ввиду наличия ограничения осуществить это не удастся.

Кто вправе выносить решение о наложении запрета?

В зависимости от причины наступления ограничения для автомобиля осуществить наложение запрета могут следующие инстанции:

  • Суды - при наличии задолженности у владельца (по коммунальным услугам, кредитам, налогам), неоплаченных в срок штрафов, наличии имущественных споров, предметом которых является автомобильное средство.
  • Таможенные службы – при обнаружении неточностей в документации, выявлении подлога информации.
  • ГИБДД – в случае если ТС находится в розыске или выявлено несоответствие внешнего вида авто, например, вследствие дорожно-транспортного происшествия.
  • Следственными органами – при нахождении транспортного средства в розыске.
  • Органы социальной защиты в пользу несовершеннолетних.
  • Другие уполномоченные органы.

Перечень причин, по которым может быть наложено ограничение на регистрационные действия автомобиля, довольно широк. Банальное отсутствие своевременной оплаты по налоговым начислениям может стать поводом для наложения ограничения. Полный перечень оснований можно посмотреть в приказе МВД от 24.11.2008 г, № 1001 «О порядке регистрации ТС».

Важным является тот факт, что даже устранение нарушения, которое повлекло такое ограничение на регистрационные действия автомобиля, автоматически не снимает его. В таких случаях необходимо наличие документального подтверждения устранения причины, которая повлекла наложение ограничения, от того органа власти, который вынес решение об этом. Причем если оснований несколько, то и справок должно быть получено столько же.

Не всегда владелец транспортного средства может быть осведомлен о наличии запретов и знать, что имеет место ограничение на регистрационные действия автомобиля. Чаще всего о наложении подобных санкций государственные органы не оповещают. Поэтому, даже если ограничение на регистрационные действия автомобиля наложено, добросовестный продавец может не быть в курсе этого факта.

Информация о, например, наличии штрафа, в качестве уведомления отправляется до наступления этого события. Таким образом можно устранить причину, не дожидаясь применения наказания. В случае если владелец транспортного средства все-таки не знал о наложенных санкциях, как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля? Порядок действий собственника должен быть следующим:

  1. Необходимо получить копию документа, подтверждающего наличие запрета. Сделать это можно обратившись в МРЭО. Если причина, по которой наложено ограничение на регистрационные действия автомобиля, не известна автовладельцу, имеет смысл обратиться к юристу для получения разъяснений, как поступить в таком случае. Как правило, подобные ситуации решаются в зале суда. Если в ходе процесса владельцу удастся доказать свою правоту, решение суда будет являться основанием для отмены наложенных ограничений.
  2. После выяснения причины следует предпринять действия для ее устранения: оплатить штраф, задолженность и т. д. При этом важно получить письменное доказательство того, что причина устранена. Как правило, таким документом может быть соответствующая справка или выписка.
  3. Посетить уполномоченный орган власти, по инициативе которого был наложен арест на транспортное средство и предоставить доказательство того, что причина, приведшая к этому, устранена. После успешного урегулирования вопроса следует документальное подтверждение.
  4. Получить от данного органа справку, свидетельствующую об отмене запрета на регистрационные действия с автомобилем.
  5. Предоставить полученные документы в отделение МРЭО для фиксации факта снятия запрета.

Где еще можно узнать о причине ограничения?

Получить информацию о том, что послужило причиной возникновения запрета, можно также через службу судебных приставов (при личном обращении или на официальном сайте службы) и официальном ресурсе ГИБДД.

В случае если решение вопроса осуществлялось через суд, имея на руках постановление суда о прекращении запрета, можно сразу обращаться в МРЭО, без получения дополнительных справок. Если нарушение действительно имело место и было устранено, следует получить соответствующую справку. С таким доказательством можно обратиться в МРЭО и зафиксировать факт отмены запрета на ограничение регистрационных действий. По сути, это не является обязательным пунктом, так как через определенное время данные о том, что арест отменен, все-таки поступят туда. Однако личное обращение автовладельца позволит ускорить отмену ограничения.

После того как будет проведено снятие ограничения на регистрационные действия с автомобиля, владелец транспортного средства может осуществлять любые операции с ним.

Приобретение транспортного средства с имеющимися ограничениями

Перед покупкой автомобиля рекомендуется получить всю доступную информацию по нему, в том числе проверить автомобиль на ограничение регистрационных действий. Сейчас это сделать довольно просто. Проверить автомобиль на ограничение регистрационных действий ГИБДД предлагает на своем официальном ресурсе.

В свободном доступе размещены сервисы для получения данных по ТС. Все, что потребуется от желающего ознакомиться с историей автомобиля, – это ввести VIN-номер/шасси/кузов. Процесс предоставления данных займет меньше минуты. Таким образом, в онлайн-режиме можно получить также информацию о том, участвовало ли транспортное средство в каких-то происшествиях, сколько владельцев указано в паспорте ТС и проч.

На что стоит обратить особое внимание при покупке?

Внимательнее следует относиться к автомобилям, комплект документов которых содержит дубликат паспорта ТС. Безусловно, возможно, что оригинал был утерян или заменен в связи с закончившимся местом для записи информации о владельце. Однако есть риск, что дубликат был получен по причине того, что первоначальный документ находится в качестве залога в банковской организации, т. е. сам автомобиль, как следствие, был куплен в кредит, который до сих пор не выплачен.

Приобретать автомобиль, на который наложены какие-либо ограничения, не рекомендуется по той причине, что в дальнейшем придется изрядно потрудиться для того, чтобы официально стать его владельцем, поскольку срок снятия ограничения на регистрационные действия автомобиля может затянуться. Как правило, человек, который приобретает такое ТС, скорее всего, не знает о том, что существует подобный запрет, или намеренно приобретает такое средство передвижения. Добросовестные продавцы могут занижать стоимость, при этом поясняя, что, например, существуют некоторые трудности при прохождении таможни. Однако можно встретиться лицом к лицу с человеком, который не только не сообщит о таком немаловажном факторе, но даже не сделает скидку при покупке. Ввиду этого следует самостоятельно позаботиться о том, чтобы получить информацию о юридической чистоте транспортного средства, чтоб потом не задаваться вопросом, как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля.

Что делать, если после покупки обнаружился подобный факт?

Если все-таки не удалось избежать ситуации покупки авто, имеющего ограничения на регистрационные действия, то первое, что необходимо будет выяснить, – причина, которая послужила наложению данного запрета. Вполне может быть, что у бывшего владельца существует неоплаченный штраф. А это значит, что после его оплаты и получения необходимых документов, подтверждающих факт снятия ограничения, можно отправляться в МРЭО и регистрировать автомобиль. Гораздо сложнее ситуация, если невозможность совершения операций с автомобилем связана, например, с защитой лиц, не достигших совершеннолетия. Здесь не избежать подачи заявления в судебную инстанцию.

Как избежать наложения ограничений

Для того чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как запрет на выполнение регистрационных действий, достаточно оплачивать все штрафные, коммунальные и налоговые начисления, правомерно действовать при перевозке транспортного средства через таможню. После уплаты любой задолженности следует сохранить документ, подтверждающий оплату. И по возможности убедиться, что платеж поступил по адресу.

Чтобы избежать покупки транспортного средства, в отношении которого есть основания предполагать наличие подобных фактов, необходимо заранее узнать ограничения на регистрационные действия автомобиля. Стоит внимательно подойти к процессу выбора: проверить наличие и состояние документов на ТС у текущего владельца, проверить данные через сервисы, которые предоставляет Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД.

Будучи информированным о том, что значит ограничение на регистрационные действия автомобиля, можно оградить себя от таких проблем, как сложности с оформлением, продажей, дарением ТС, посещение судебных инстанций и т. д.