Карьера юриста в США

Сейчас в конкурентной борьбе выигрывает не самая крупная и не самая старая фирма, а та, в чьем штате имеются самые умные и самые энергичные люди. Поэтому работодатели и стараются заполучить их себе.

Если же человеку больше по душе корпоративный мир, то он может поступить на работу в юридический отдел большой корпорации. Там карьерный рост будет идти примерно по той же схеме: от помощника до начальника юротдела.

Что касается медицинской страховки, то юристы-частники покупают ее сами, а сотрудники корпораций получают либо полную, либо частичную компенсацию как на общемедицинскую страховку, так и на зубную и глазную.

Автор: Мария Лако

© 2008-2012 «PRAVOTODAY9raquo;. Все права защищены.


Путь в адвокатуру: США

Профессия адвоката привлекает многих студентов в США, но стать адвокатом не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Для того чтобы стать адвокатом в США, необходимо пройти несколько сложных и совсем не дешевых этапов, которые занимают в общей сложности около 7–8 лет.

Этап первый – это получение высшего образования. Большинство юридических школ в США требуют от будущего студента наличие образования степени бакалавра (4-летнее высшее образование) и соответствующую профессиональную подготовку. Интересно заметить, что профессия, на которую вы учились в колледже, не имеет большого значения, именно поэтому в юридических школах можно встретить бывших бухгалтеров, финансистов, химиков, и даже дизайнеров.

Этап второй – окончание юридической школы, получение диплома доктора юридического права. Чтобы поступить в юридическую школу, кроме 4-летнего высшего образования необходимо также сдать вступительный экзамен LSAT (Law School Admission Test) Этот тест состоит из пяти 35-минутных частей (все вопросы – с выбором ответа). Результат теста обычно находится в интервале от 120 от 180 баллов. В конце теста дается получасовое письменное задание, оценка которого не входит в общий результат теста, но это задание отсылается в школы, куда студент направил заявки. Тест LSAT обычно проводится два раза в год.

При рассмотрении документов кандидатов в юридическую школу приемная комиссия принимает во внимание не только результаты LSAT, но также и оценки, которые студент получил за время учебы в колледже.

И, наконец, «персональный рассказ», или Personal Statement – сочинение на 3–5 страниц, где студент рассказывает, почему он решил стать адвокатом, или о каком-либо событии в мире юриспруденции. В таком сочинении будущий адвокат должен продемонстрировать свои письменные и аналитические способности.

Чтобы окончить юридическую школу и претендовать на получение адвокатской лицензии, необходимо учиться 3 года на дневном отделении или 3,5–4 года на вечернем.

Для получения диплома необходимо пройти 86 кредитных часов, обязательными из которых являются часы по специальностям «криминальное право», «конституционное право», «анализ», «контракты», «профессиональные обязанности» и много других общих курсов. На второй год обучения студент имеет право выбирать курсы, которые ему интересны в соответствии с направлением будущей профессии. Причем выбирать направление практики адвокат не обязан вплоть до самого окончания обучения, так как лицензия адвоката позволяет практиковать в определенном штате/юрисдикции, а не в определенном направлении – например, иммиграция или семейное право.

Эта особенность профессии позволяет менять направление практики фактически в любой момент профессиональной карьеры адвоката без каких-либо дополнительных экзаменов или тестов.

Этап третий – получение лицензии практикующего адвоката. Студент, получивший диплом доктора юридического права, не сможет практиковать как адвокат, пока не будет допущен и не сдаст bar examination в том штате, где он хочет практиковать.

В каждом штате есть своя организация адвокатов, которая проводит экзамен на право стать практикующим юристом с соответствующей лицензией (bar examination). Этот экзамен проводится в течение 4 дней. В первый день – четырехчасовой тест по этике (вопросы с выбором ответов). Во второй день – тест на знание законов, общих для всех штатов США. Он также содержит вопросы с выбором ответов, причем эти вопросы часто звучат обманчиво. Два последних дня посвящены 15 разделам материального права, при этом основное внимание уделяется законам того штата, где проводится экзамен. Вопросы открытые, на написание небольших сочинений для ответов на них дается по 8 часов каждый день. Результаты экзамена публикуются в открытой печати.

Для сдачи экзаменов на получение лицензии необходимо предоставить диплом, характеристику от декана учебного заведения, заполнить обширную анкету, сдать отпечатки пальцев, сообщить о всех совершенных правонарушениях (не только о преступлениях, но даже о случаях ДТП), представить перечень всех долгов, пройти собеседование с «кандидатской комиссией».

Нужно отметить, что если адвокат решает перенести свою практику в другой штат, ему будет необходимо заново сдать bar-экзамен в этом штате.

Получение лицензии без окончания юридической школы. В Калифорнии, Виржинии, Вермонте и Вашингтоне можно быть допущенным к bar-экзамену после практики с судьей или практикующим адвокатом в течении определенного времени (обычно 2 года) Такой метод называется reading law. В Нью-Йорке это должно сопровождаться как минимум 1 годом посещения юридической школы.

Получение лицензии адвокатами с иностранным юридическим образованием. Нью-Йорк позволяет принять к bar examination лиц, закончивших по крайней мере трехлетнее образование common law (например, английский или австралийский закон). Лица с двухлетним обучением common law или трехлетним изучением гражданского права могут быть допущены к bar examination после завершения одногодичной программы магистра права (L.L.M.) в американском заведении.

О паралегалах. Paralegal – те, кто не имея высшего юридического образования являются помощниками юристов и выполняют часть их функций. В то же время они не имеют права выполнять функции, на которые по закону имеют право юристы, то есть предлагать от своего имени юридические услуги, представлять клиентов в суде или давать юридическую консультацию. С другой стороны, для Paralegal не действуют кодексы служебного поведения, обязательные для юристов, работающих в официальных учреждениях.

В отличие от определенного в законодательстве понятия «помощник адвоката», статус Paralegal не закреплен в нормативно-правовых актах. В результате этого круг функциональных обязанностей помощника юриста, требования к его кандидатуре и условия его приема на работу зависят исключительно от работодателя.

Существует несколько способов стать Paralegal. Самый распространенный – это курсы, по окончанию которых выдается сертификат Paralegal. Такие курсы длятся обычно от нескольких месяцев до года. Многие колледжи предлагают 2-летний курс обучения Paralegal Studies, после окончания которых выдается диплом Associate Degree.

Ну, и наконец, многие фирмы тренируют и обучают этой профессии непосредственно на рабочем месте. Как правило, работодатели предпочитают кандидатов с высшим образованием, закончивших курсы Paralegal, либо кандидатов с опытом работы в этой сфере.

Статистика. На сегодняшний день в США более 1,000,000 адвокатов (это 1 адвокат на каждые 300 жителей) и более 250,000 Paralegals.

В США – 200 школ адвокатов.

Около 40,000 новых адвокатов получают диплом доктора юридического права и сдают bar examination каждый год.

78% адвокатских фирм насчитывают от 2 до 5 адвокатов, и только 1% – более 100 адвокатов.

Около 27% адвокатов занимаются собственной практикой.

В Штате Нью-Йорк – 15 школ адвокатов (Albany, Brooklyn, Cardozo, Columbia, Cornell, Fordham, Hofstra, New York Law School, NYU, Pace, St. John's, Syracuse, Touro (Fuchsberg), SUNY Buffalo CUNY Queens College).

Опубликовано на сайте: 28.08.2013

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Всего подписчиков - 13638

Вместо блях: Порошенко хочет разрешить дипломатам льготную растаможку авто

Конец мораторию: каких украинских предпринимателей проверят первыми

Новации хозяйственного процесса в результате судебной реформы

Пенсионная реформа и пенсии украинцев

Бесплатная юридическая консультация

Для получения бесплатной юридической консультации онлайн, Вам нужно описать вашу проблему и отправить заявку одному или нескольким ведущим юристам Украины. Ответ Вы получите по телефону или электронной почте.

Простоправо ТВ

О правах бизнеса

Москаленко и Партнеры

Юридическое бюро «Юротат»

Альт-Брайер

Слесарев и Погребняк

Юридическая компания "POLEX9quot;

Ощадбанк

Конкорд Банк

Первый Украинский Международный Банк

Страховая группа "ТАС9quot;

Пивденный

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.