Как стать адвокатом в сша иностранцу

Как стать юристом в США?

Вопрос о том, как стать адвокатом в Америке, интересует иммигрантов неспроста, поскольку это очень престижная профессия. Однако получить ее непросто, так как в стране существует монополия на юридическую практику. Осуществлять данную деятельность может только человек, имеющий соответствующее образование и опыт. Однако это не значит, что диплом отечественного правового вуза дает возможность нашим выпускникам работать юристом в Америке. Для этого необходимо закончить учебное заведение, аккредитованное Ассоциацией американских юристов и сдать необходимые тесты.

Заниматься адвокатской деятельностью может не каждый юрист, а только тот, у которого имеется официальный статус адвоката. Согласно законам ряда штатов, адвокат обязан регулярно повышать свою квалификацию. Если специалист будет представлять чьи-либо интересы в суде, не имея статуса адвоката, его обвинят в незаконной юридической деятельности.

Перед тем, как стать юристом в США, необходимо пройти обучение в специальной юридической школе и получить степень J.D. (Juris Doctor). Абитуриентами могут стать лишь выпускники других вузов и колледжей, то есть, после школы поступить в юридическую докторнатуру невозможно. После присвоения J.D. можно претендовать на степень магистра права.

Степень J.D. еще не дает права осуществлять юридическую деятельность. Для этого необходимо сдать специальный государственный тест, который подтвердит квалификацию.

Иностранец должен отправить переведенный и нотариально заверенный перевод диплома в организацию, которая занимается проверкой дипломов именно его страны. Эта услуга платная (приблизительно 100$). Если вы успели получить высшее образование на родине, то вы имеете право стать абитуриентом юридической школы США. Правда, немалую роль играет ваш средний балл, который будет пересчитываться под американские стандарты.

Перед поступлением в юршколу сдается тест Law School Admission Test. Это необычный экзамен, к которому нельзя подготовиться «зубрежкой», поскольку вопросы заранее неизвестны. Вы можете узнать только примерные модели логических вопросов, составляющих данный экзамен. Специальных познаний в каких-либо областях не требуется, поскольку с помощью LSAT проверяется способность абитуриента концентрироваться в сложной ситуации, усваивать большой массив информации, критически мыслить и т.д.

LSAT проводится платно и устраивается 4 раза в год (декабрь, февраль, июнь, октябрь). Тестирование можно пройти даже в Москве, в специальном центре. Длительность экзамена приблизительно 4 часа. За это время необходимо дать ответы на 125 вопросов и написать краткое эссе. Претенденты на юршколу должны верно ответить не менее чем на 70-80% вопросов. Экзамен можно пересдавать, однако в юридическую школу будет отправлен средний балл за последние 5 лет. Поэтому лучше сдать тест успешно с первого раза. Результаты действительны несколько лет.

Учиться на юриста в Америке дорого, поскольку это весьма престижное направление. Однако каждая школа предусматривает программу финансовой поддержки студентов, в том числе и иностранцев. Также можно попробовать получить кредит на обучение, однако иностранным абитуриентам сделать это сложнее. К слову, каждый штат имеет свои законы, что непосредственно отражается на правовых школах и на их внутреннем укладе. Поэтому все финансовые вопросы следует выяснять заранее.

Отдельно следует ответить на вопрос о том, как стать адвокатом в США. Для этого после окончания юршколы необходимо сдать bar examination, причем именно в том штате, где будущий адвокат планирует работать.

Экзамен длится 4 дня. Первый день – тест по этике, второй – проверка знания общих законов штатов, последние дни – тестирование знаний материального права с законами данного штата. Перед сдачей тестирования следует предоставить диплом, получить характеристику от декана юршколы, заполнить анкету, пройти дактилоскопию, предоставить информацию обо всех правонарушениях (даже самых мелких), представить выписку о долгах, если они есть, а также пройти собеседование с «кандидатской комиссией».

Важно отметить, как работают адвокаты в США. Каждый представитель этой профессии может осуществлять практику только в том штате, где он получил лицензию. Если же он собирается переезжать в другой штат, то ему снова придется сдавать bar-экзамен.


Карьера юриста в США

Сейчас в конкурентной борьбе выигрывает не самая крупная и не самая старая фирма, а та, в чьем штате имеются самые умные и самые энергичные люди. Поэтому работодатели и стараются заполучить их себе.

Если же человеку больше по душе корпоративный мир, то он может поступить на работу в юридический отдел большой корпорации. Там карьерный рост будет идти примерно по той же схеме: от помощника до начальника юротдела.

Что касается медицинской страховки, то юристы-частники покупают ее сами, а сотрудники корпораций получают либо полную, либо частичную компенсацию как на общемедицинскую страховку, так и на зубную и глазную.

Автор: Мария Лако

© 2008-2012 «PRAVOTODAY9raquo;. Все права защищены.