Как стать адвокатом в украине 2015

Как стать адвокатом в Украине? Порядок сдачи адвокатского экзамена

Профессия адвоката является одной из наиболее престижных и романтических в 21-м веке, не удивительно, что довольно много людей хотят попробовать себя в этой привлекательной сфере. Как стать адвокатом в Украине? - об этом пойдет речь в данной статье.

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предъявляет следующие требования к лицам, которые намереваются получить адвокатское свидетельство:

  • полное высшее юридическое образование;
  • наличие юридического стажа не менее 2-х лет после окончания высшего профильного учебного заведения;
  • отсутствие судимости;
  • владение государственным языком.

Не могут быть адвокатами следующие лица:

  • имеющие непогашенную судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления или преступления средней тяжести, за которые назначен реальный срок;
  • недееспособные или ограничено дееспособные;
  • адвокаты лишенные адвокатского свидетельства в течение 2-х лет со дня лишения;
  • бывшие судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, которые уволены вследствие нарушения присяги или совершения коррупционного правонарушения.

Все вышеуказанные требования к лицам, которые желают, стать адвокатом в Украине определены в статье 6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Отдельно следует остановиться на понятии юридического стажа. Часть 2 статьи 6 Закона Украины «Об адвокатуре…9raquo;, указывает на то, что юридический стаж исчисляется после получения лицом полного высшего образования. При этом порядком допуска к сдаче квалификационных экзаменов, утвержденным решением Совета адвокатуры Украины от 17 декабря 2013 года № 270, утвержден перечень профессий и должностей, которые дают юридический стаж. Это в частности, следующие: юрисконсульт, начальник юридического отдела, нотариус, судья, следователь, помощник нотариуса или адвоката, работа на других должностях, которые требуют высшего юридического образования по специальности правоведение или правоохранительная деятельность.

Порядок сдачи адвокатского экзамена

Любому желающему стать адвокатом в Украине необходимо сдать экзамен на адвоката и пройти стажировку. Экзамен состоит из ряда теоретических и практических вопросов. Практическая часть экзамена представляет собой задания на составление процессуальных документов – исков, ходатайств, заявлений, жалоб и прочее. Втрое практическое задание состоит из юридической задачи, (реальной ситуации из жизни), которую экзаменуемый должен решить, как будущий адвокат. Теоретическая часть экзамена представлена вопросами из различных отраслей права – гражданского, уголовного, административного, конституционного, а также знаний истории адвокатуры и адвокатской этики.

Решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2013 года № 270 утвержден Порядок допуска и прохождения квалификационного экзамена, а также методика оценивания результатов составления экзамена для приобретения права на занятие адвокатской деятельностью. В этом документе подробно расписано порядок прохождения адвокатского замена и методика его оценивания. Если вы всерьез решили сдать квалификационный экзамен на адвоката - это положение настоятельно рекомендуется для прочтения. По итогам прохождения экзамена комиссией выставляются следующие балы: 0 – неудовлетворительно, 6 – удовлетворительно, 8 – хорошо, 10 – отлично.

Следует отметить, что результаты оценивания экзамена на адвоката могут быть обжалованы в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры или в суд, это обеспечивает прозрачность оценивания, а также конституционное право человека защищать свои права и интересы. Если вдруг сдать экзамен на адвоката не получилось, то любой желающий имеет право сдать его повторно но не ранее, чем через 6 месяцев.

После успешной сдачи адвокатского экзамена необходимо пройти стажировку у практикующего адвоката длительностью 6 месяцев. Стажировка представляет собой проверку готовности лица сдавшего экзамен самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Руководителем стажировки может быть только опытный адвокат имеющий стаж работы не менее 5-ти лет. По результатам стажировки принимается решение о выдаче лицу адвокатского свидетельства или о продлении стажировки на срок от одного до трех месяцев. Существует также возможность не проходить стажировку. От стажировки освобождаются лица, которые отработали помощником адвоката не менее 1 года. После всех вышеописанных процедур будущий адвокат обязательно должен обязательно принять присягу перед Советом адвокатов соответствующего региона.

К сожалению не все так просто и прозрачно, как пишут в законах и положениях, на сегодняшний коррупционная составляющая при сдаче адвокатского экзамена имеет место быть. От себя лишь добавлю, что помимо всех вышеперечисленных условий любой успешный адвокат должен обладать высоким уровнем интеллекта, аналитическим складом ума, стрессоустойчивостью и коммуникабельностью. Пожалуй, без этих качеств сложно представить хорошего адвоката.

Емец Артем Юрьевич

If you need an English-speaking lawyer in the city of Zaporozhye, Ukraine, please apply lawyer Artem Iemets

Приклад скарги на постанову слідчого про закриття кримінального провадження

Приклад скарги на постанову слідчого про закриття кримінального провадження, яка подається до суду


Как стать адвокатом в украине 2015

В Днепропетровской области более 3500 адвокатов. Несмотря на такое число, желающих приобрести статус адвоката с каждым годом растёт. Связано это, прежде всего с престижностью профессии, а также с сравнительно хорошим доходом практикующих адвокатов.

Итак, кто такой адвокат и как стать адвокатом.

Адвокат – это физическое лицо, которое приобрело право на осуществления адвокатской деятельности на территории Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность».

Чтобы стать адвокатом необходимо:

  1. Сдать 2 экзамена специальной комиссии состоящей из адвокатов.
  2. Пройти стажировку у опытного адвоката, которому предоставлено право Национальной ассоциацией адвокатуры Украины, проводить стажировку среди претендентов на получение свидетельства адвоката.
  3. Защитить результаты стажировки.
  4. Принять присягу адвоката Украины.

Экзамен, который необходимо сдать претенденту на статус адвоката состоит из двух частей:

- письменный экзамен, направленный на проверку знаний кандидата в адвокаты в области составления процессуальных документов.

- устный экзамен, направленный на проверку знаний кандидата в адвокаты во всех областях права.

В случаи успешной сдачи экзамена, будущему адвокату выдают сертификат.

На основании выданного сертификата претендент на статус адвоката выбирает себе адвоката-руководителя стажировки. Так, в Днепропетровске таких адвокатов 67, в том числе и руководитель АК «Мой адвокат» - Савко Виталий Викторович.

Договорившись с адвокатом-руководителем стажировки, необходимо утвердить в Совете адвокатов региона план стажировки, получив соответствующее направление приступить к её прохождению.

Чтобы стать полноценным адвокатом, необходимо на протяжении 6 месяцев пройти стажировку, получив от адвоката-руководителя стажировки бесценный опыт и знания. Такие опыт и знания должны быть переданы претенденту на статус адвоката не мене чем за 550 часов.

По окончанию стажировки адвокат-руководитель стажировки составляет отчет с рекомендацией о выдачи претенденту в адвокаты статуса адвоката или рекомендацией о продлении срока стажировки.

На основании поданных, адвокатом-руководителем стажировки данных, а также на основании отчёта стажера-претендента на статус адвоката, Совет адвокатов региона принимает решение о выдачи претенденту свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью или о продлении стажировки.

После принятия присяги, претендент в адвокаты приобретает статус адвоката и становится полноценным адвокатом со всеми правами предусмотренными Законом Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность».

Если Вы претендент в адвокаты, который сдал экзамен и получил соответствующий сертификат и Вам необходимо пройти стажировку для получения свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью - обращайтесь к нашему руководителю, адвокату-руководителю стажировки Савко Виталию Викторовичу.