Как стать адвокатом в чехии

Актуальные заметки из интервью в eFocus доктора права Петра Поледника

Какие рекомендации могут быть полезными для адвокатов.

ПРИМЕЧАНИЕ от адвоката в Праге Леонида Кушнаренко: доктор права Петр Поледник – ВицепредседательЧешской адвокатской палаты, ответственный за поддержания контактов с коллегиями адвокатов Восточной Европы, в юридической профессии уже более 30-ти лет, начиная с 1992 года с записи в Словацкую коллегию адвокатов. В его адвокатской практике дела, связанные в первую очередь с защитой по уголовным делам в экономической сфере. А, кроме того, он является арбитражным судьей при Хозяйственной и Аграрной палате Чешской Республики. В руководящих органах Чешской коллегии адвокатов более 20-ти лет.

· Принятая за основу еще в недавнем прошлом у нас в профессиональной среде концептуальная адвокатская модель: один адвокат – одна секретарша, максимально один стажер-адвокат, со временем устарела. Я же в этой связи изменил свое видение, расширив кругозор благодаря контактам с ассоциациями адвокатов Восточной Европы, начиная с 1999 г.

· Нет различия в смысле профессиональных требований между адвокатом в Праге и др. регионов Чехии. Др. дело, и это факт, что в смысле жизненном адвокат на Вацлавском проспекте отличается от коллеги из небольшого районного городка.

· По своему опыту приема адвокатских экзаменов, считаю, что практика адвокатов в районных городах является более разнообразной, чем у адвокатов в Праге, где много больших адвокатских компаний и где адвокаты-стажеры специализируются в определенной области права.

· В отношении того, что в настоящее время беспокоит адвокатов. Как и вся наша жизнь эволюционирует и развивается, аналогично происходит и с адвокатской профессией. Мы же постоянно находимся в решении проблем, с которыми адвокаты сталкивают на практике. Сейчас для нас самым злободневным является вопрос о проходе наших адвокатов в здание суда, ибо нынче адвокаты не пользуются теми же преимуществами, как прокуроры. Их могут задержать на входе в суд, что принижает статус адвоката.

· Чешская адвокатская палата, прежде всего, издает правила, обязательные для исполнения в ее профессиональной среде, а не занимается вопросами получения адвокатом работы. Очевиден факт, что у около 10-ти тысяч адвокатов и у 3-х тысяч стажеров-адвокатов возникают ситуации, когда у них нет достаточно работы, а значит и гонораров. Иногда у адвокатов имеются представления, что адвокатская палата не решает их проблемы. Но мы можем только создать условия, чтобы это произошло.

· На данный момент мы открыли довольно большую новую сферу применения для адвокатов, - медиацию. Примирительные процедуры могут в деятельности адвокатов найти широкий размах. Но только практика покажет, как этот институт будет ими использован.

· Чешские адвокаты являются неприятелями для адвокатской профессии, сами ей угрожают.

· Самым ценным в чешской адвокатуре является то, что сумели сохранить ее самоуправления и, тем самым, и независимость от исполнительной власти.

· Чешская адвокатура в сравнении с Восточной и Западной Европой, с теми странами, с которыми адвокатская палата поддерживает контакты.

Начиная с1990 г.наш взор был направлен на страны, где в адвокатских коллегиях обычно работают по принципу частного предпринимательства, там мы учились. Но при этом мы поддерживали контакты и с адвокатурой в Восточной Европе: 6 коллегий адвокатов бывшей Югославии и др. адвокатские союзы. На бывшей югославской территории возникли коллегии в каждом из новых государств, они стали преемниками коллегии адвокатов Югославии, где уровень автономии никогда не был ограничен, в отличие от бывшей Чехословакии. Таким образом, мы могли также и оттуда взять некоторые тенденции. За очень короткий срок нам удалось исправить положение дел у себя и Чешская адвокатская палата среди европейских адвокатских союзов теперь ясно и несомненно занимает место на уровне адвокатур развитых странах. В др. коллегиях адвокатов, например, в Польше и до сегодня существуют две правовые институции (а еще и третье сословие), которые оказывают юридические услуги. Это не хорошо. Мы стремимся поддерживать контакты особенно с Польской адвокатской палатой и коллегией "Правовые руководства". В отношении Украины, там деятельность коллегии адвокатов для нас не читаемая. Возможно, стабилизировалась ситуация в Российской Федерации, где создана единая коллегия адвокатов. С Беларусью мы не имеем абсолютно никаких дел. Что же касается стран Балтии, то там основаны ассоциации адвокатов по образцу европейских коллегий адвокатов.

· Наметившаяся тенденция последних лет – устремление на Восток, и какой тут дать совет для адвокатов, которые желают успеха на восточном рынке, как избежать неуспеха. Несмотря на достаточно ясный вопрос, дать такой же четкий ответ не представляется возможным. Можно лишь сказать, что при решении вопросов в Восточной Европе требуется избрать адвоката, который имеет хорошую репутацию и поддерживать с ним личные контакты. То что в Западной Европе можно урегулировать с помощью электронной почты, в Восточной Европе нет.

· Чешская адвокатская Палата намерена сотрудничать с адвокатурами др. стран, со всеми ассоциациями адвокатов, в. ч. и неевропейскими. В частности, по той причине, что у нас в Европе свободное перемещение товаров и людей. Когда необходимо работать вне Чешской Республики с кем-то из др. европейских стран, то с ними у нас налажены очень хорошие контакты. Другое дело, когда речь идет о Восточной Европе, и если Вы будете где-нибудь вкладывать значительные средства, то будем и там. Нашим инвестиционным компаниям, фирмам на Востоке понадобится правовая поддержка из Чешской Республики.

· Благодаря работе дисциплинарной комиссии утверждены правила адвокатской деятельности. Вообще то, адвокатская палата должна быть такой, чтобы не было дисциплинарного производства. Однако, реальность иная, со времени после 1990 г. определены границы того, что адвокат может и не может, практически создан этический кодекс, которому каждый адвокат должен следовать. Была ли с этим ситуация лучше или хуже в прошлом или нынче, мы не можем просто так сказать. Времена изменились, и ситуация на рынке изменилась. Адвокатов стало больше, иногда имеет место недостаток работы, и кажется, что не все так, как должно быть.

· Лично я хотел бы добиться того, чтобы в адвокатской палате были приняты меры, дабы молодые стажеры-адвокаты и адвокаты строго соблюдали адвокатский этический кодекс. И чтобы молодым коллегам была разрешена юридическая практика вне адвокатской палаты, это позволит им познать иной мир и другие измерения. Свои познания они могли бы принести в последствие к нам.

· Из проведенного нами анализа следует, что оптимальным для одного адвоката является наличие у него трех стажеров, т.к. при большем их числе те не могут регулировать их деятельность. Это логично и с точки зрения временного потенциала. Вопрос о 3-летнем сроке их стажировки, достаточно ли времени для приобретения таких знаний, которые бы гарантировало потребителям на практике профессиональное качество. К примеру, в Словацкой Республике был принят пятилетний срок стажировки для адвокатов. И в Европе наблюдается такой тренд - установить этот период в пять лет.

Информация адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта epravo.cz - Petr Poledník: „Při současném počtu advokátů nastává situace, kdy nemusí být dostatek práce. Je třeba si uvědomit, že komora dává především pravidla výkonu advokacie. Nezajišťuje, aby advokát získal práci.

ВИДЕО адвоката

ПРЕССА адвоката

БЛОГИ адвоката

Леонид Кушнаренко


Как стать адвокатом в чехии

[email protected]

oo-1-3

МТС: +38 (099) 961 30 10

Life: +38 (063) 431 15 68

Билайн: +7 (968) 691 07 90

Иммигранты из стран СНГ в Чехии все больше пользуются услугами адвокатов-иммигрантов.

- Юрист, который намерен практиковать в Чехии, во-первых, должен иметь статус адвоката у себя на родине. Кроме того, он должен сдать специальный экзамен.

- Прежде всего, нашими клиентами являются чешские фирмы и граждане. В последнее время чешские бизнесмены стали интересоваться не только чисто торговыми отношениями, они предпочитают вести бизнес в России через открытие там представительств своих фирм или даже путем учреждения российских юридических лиц. Понятно, что им нужно познакомиться с правилами, по которым они будут работать в России. Уже в Чехии они могут ознакомиться с российским законодательством, которое их может интересовать, и впоследствии получить практическую помощь и на территории России.

- говорит Юрий Кирюшин, который много лет специализировался по таким делам на разные страны в «Инюрколлегии».

- В уголовном процессе адвокату-иностранцу не предоставляется права непосредственно участвовать в качестве защитника. То есть к участию в следственных действиях, в судебном процессе может быть допущен только местный адвокат. А как реально быть, если иностранец-обвиняемый уже несколько дней или даже недель содержится под стражей, а назначенный ему адвокат не удосужился прийти для встречи в следственный изолятор?

Недавно к адвокатам Кирюшиным обратились родственники человека, попавшего в такую ситуацию. Он провел в Праге полтора месяца вместо трех дней, как планировал.

Как говорят наши собеседники, адвокаты по назначению, или как это здесь называется, ex-offo, практически во всех странах грешат не слишком внимательным отношением к своим клиентам. И Чехия в этом смысле не исключение.

- Пришлось договариваться с нашим чешским коллегой, чтобы он срочно принял поручение на защиту. В результате наших совместных усилий суд ограничился выдворением нашего соотечественника - это и было уголовным наказанием.

Зоя Кирюшина подчеркивает, что непосредственный контакт с клиентом очень важен. На эффективность защиты может повлиять не только незнание клиентом чешского языка, но и незнание адвокатом менталитета клиента, среды, в которой он вырос. Вот, например, случай с выходцем из Южного региона России.

Адвокаты Кирюшины изучили его дело, но помочь осужденному уже было невозможно.

- Нас удивительным образом, через интернет, разыскала в Праге российская гражданка, проживающая за многие тысячи километров отсюда. У нее была очень сложная проблема. Внезапно умер ее муж, с которым она не состояла в зарегистрированном браке, и это практически лишало ее права на все имущество, которым она владела совместно с покойным мужем, и на долю в его наследстве, хотя и прожили они чуть не десять лет вместе и имели совместного ребенка. На наследство претендовали многочисленные родственники, из-за чего эта женщина могла получить только пятую часть имущества для их совместного ребенка. В России дело имело затяжной характер. Но она нам сообщила, что когда-то она с гражданским мужем была в Чехии, и здесь в православной церкви их обвенчали. Этот эпизод нам показался важным, поскольку в 1992 году чешским парламентом была принята поправка к закону о семье, которой восстанавливался статус церковного брака, не признававшегося в период коммунистического режима в стране. В результате проделанной нами работы брак был признан по чешским законам, и было выдано свидетельство о заключении брака. Российский суд также признал действительность заключенного за границей брака и, соответственно, право вдовы на половину всего совместно нажитого имущества и на долю из другой половины, являющейся наследством ее мужа.