Как стать адвокатом. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатом

Согласно законам, адвокатом называют лицо, которое получает соответствующий статус в установленном порядке.

Работа адвокатом на сегодняшний день является перспективной и хорошо оплачиваемой. Данная профессия очень востребована, так как многие люди обращаются к специалистам, которые могут предоставлять высококвалифицированную юридическую помощь.

Чтобы предоставлять соответствующие юридические услуги, которые касаются защиты прав и интересов граждан, нужно иметь не только юридическое образование, но и достаточный стаж работы.

Заработная плата адвокатов достигает 35-100 тыс. рублей, что зависит от опыта и квалификации. Сколько стоит стать адвокатом? Родителям будущего юриста придется потратить на обучение от 23 до 245 тыс. рублей в зависимости от уровня и популярности учебного заведения.

Стоит отметить, что адвокатом становятся только те лица, которые окончили юридический ВУЗ, который имеет государственную аккредитацию. Адвокатом также может работать лицо, которое имеет ученую степень по специальности под названием «Юриспруденция9raquo;.

Статус адвоката регламентируется правовыми актами, которые учитывают все нюансы получения удостоверения, которое дает право на юридическую деятельность.

Адвокат является лицом, которое представляет интересы отдельных лиц при трудовых спорах, в судебных инстанциях или при решении соответствующих налоговых дел. Стоит отметить, что он не всегда является защитником обвиняемой стороны, поскольку пострадавшие также могут нанимать специалиста для получения юридической помощи.

Следует также отметить, что виды юридической помощи, оказываемой адвокатом, могут касаться только вопросов соответствующей категории. Так, можно нанять специалиста, который имеет совершенные знания в узкой области (например, в уголовном судопроизводстве или в сфере гражданских дел).

Если указывать, что нужно, чтобы стать адвокатом, следует упомянуть и об обязательной сдаче соответствующих экзаменов в устной и письменной форме. В случае неудовлетворительного результата повторное тестирование можно пройти не раньше чем через год.

Дополнительные условия для получения адвокатского статуса

Если вас интересует, как стать адвокатом, то стоит знать, что соответствующего образования недостаточно. Обязательным является прохождение, как уже отмечалось, адвокатского экзамена, который принимает квалификационная комиссия учреждения, в котором планируется работать. Письменная часть экзамена включает компьютерное тестирование. При устном экзамене будущего работника проверяют на готовность к работе, а также на морально-деловые качества.

Также необходимо иметь соответствующий стаж работы. Так, человек должен поработать по юридической специальности минимум два года или пройти стажировку в течение года в любом адвокатском учреждении. Стоит отметить, что при этом учитываются только отдельные специальности - судья, нотариус, адвокат, а также работа в муниципальных учреждениях, которая требует юридического образования. Для накопления опыта рекомендуется поработать помощником адвоката или стажером. В любом случае подписывается трудовой договор.

Его работа в юридической сфере предусматривает следующее:

• предоставление консультаций в различных правовых вопросах;

• помощь в составлении заявлений и жалоб или другой юридической документации;

• адвокат представляет интересы доверителя;

• он является представителем в административном и гражданском судопроизводстве;

• адвокат может выступать защитником по уголовным делам;

• среди его основных функций также следует отметить представительство в налоговых инстанциях.

Если вы хотите знать, как стать адвокатом, чтобы иметь возможность выполнять такой перечень работ, стоит ознакомиться с соответствующим Федеральным законом и Кодексом профессиональной адвокатской этики.

Следует отметить, что работать адвокатом без организации формы деятельности сложно, поэтому можно выбрать один из возможных вариантов - открыть адвокатский кабинет, коллегию или бюро. Кроме этого, можно организовать консультацию по юридическим вопросам.

Юридическая помощь адвоката: особенности

Основные виды юридической помощи, оказываемой адвокатом, можно охарактеризовать следующим образом:

1. Консультации и пояснения относительно определенных юридических вопросов, выдача устных или письменных справок по законодательству.

Адвокаты, которые не заняты судебными процессами, принимают граждан. Их работа проходит по графику, который составляется заранее. Для повышения уровня юридической помощи одни адвокаты могут специализироваться исключительно на вопросах общественного права, а другие лучше разбираются в уголовном или семейном праве.

2. Адвокаты выдают документы правового характера. Так, во время консультации они обязаны объяснить законодательство и при необходимости выдать справку.

3. Они также осуществляют представительство в судах и организациях по общественным делам, а также по делам, касающимся административных нарушений. Полномочия адвоката при этом удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией, с которой заключили соглашение о предоставлении юридической помощи.

4. Адвокат принимает участие в предварительном следствии, выступает в роли защитника во время суда, а также в качестве представителя гражданского ответчика или потерпевшего.

5. Он также может предоставлять иную правовую помощь. При этом в законе «Об адвокатуре» четко не установлен перечень услуг, которые можно отнести к данной категории.

Психологические аспекты работы адвоката

При предоставлении юридической помощи адвокат обязан исследовать различные факты и осмысливать их с защитной позиции, то есть он должен уметь использовать и анализировать определенную информацию для того, чтобы добиться смягчения вины своего клиента или даже его полного оправдания.

Чтобы все осмысливать и добиваться успеха, адвокату нужно уметь правильно строить отношения не только со своим клиентом, но и с другими людьми, которые имеют отношение к судебному процессу - со следователями, прокурором, подсудимыми. Кроме этого, важно устанавливать психологический контакт с клиентом, а также сопоставлять законную и реальную возможность оказания помощи, что в отдельных случаях может иметь форму определенного психологического воздействия.

При этом значение имеют индивидуально-психологические качества, профессиональные навыки адвоката, уровень его опыта и знаний, а также его общая и профессиональная культура, правильное понимание защитником процессуального положения.

Бесплатная помощь юриста предоставляется в следующих формах:

• правовое консультирование, которое может быть в устной или письменной форме;

• помощь в составлении заявлений, жалоб, а также других правовых документов;

• представление интересов граждан в государственных или гражданских органах, а также в судах в порядке, который установлен Федеральным законом.

Следует отметить, что существуют категории граждан, которые могут пользоваться бесплатной помощью юриста. Это, например, инвалиды 1 и 2 группы, лица с уровнем доходов ниже установленного прожиточного минимума, дети-сироты и их опекуны (только в отдельных случаях), ветераны войны, недееспособные лица и их представители, несовершеннолетние, которые находятся в местах лишения свободы и т.д.

Оказание адвокатом бесплатной юридической помощи включает письменное консультирование, а также составление различных правовых документов. Бесплатное представительство граждан в суде адвокат осуществляет в случаях, когда лицо является истцом или ответчиком в суде, требует признания права на жилье или земельный участок, подтверждения недееспособности, а также при рассмотрении дел о принудительном лечении или после политических репрессий.

Личностные качества, которыми должен обладать адвокат

При данной профессии человек должен иметь хорошую усидчивость, поскольку изучать различные нормативные документы придется подолгу, особенно в начале карьеры, когда еще нет достаточного опыта работы. Адвокат должен быть отличным оратором и уметь держаться уверенно при публичном выступлении. Кроме этого, профессиональная деятельность в юридической сфере требует хорошей памяти и логического мышления, а также незаурядного интеллекта и аналитического склада ума. Работа адвокатом также требует в отдельных случаях принятия важных решений моментально («на ходу»).

Следует отметить еще одно важное качество, которым должен обладать адвокат-профессионал, - это коммуникабельность. Для него также важно абстрагироваться от любых ситуаций (даже тогда, когда они касаются его лично).

Нужно сказать, что быть адвокатом нелегко. Так, адвокатский статус не позволяет заниматься предпринимательской деятельностью или быть в штате любой организации. Кроме этого, он должен отчислять определенные средства на нужды адвокатской палаты, а также делать определенные вступительные взносы (неформально).

Преимущества адвокатов перед работниками, которые не имеют адвокатского статуса

Как стать адвокатом, мы уже рассмотрели. Теперь приведем преимущества адвокатского статуса перед простым юристом:

1. Адвоката не могут допрашивать для получения информации, о которой он узнает в ходе дела, а обыск в служебных или жилых адвокатских помещениях запрещен без судебного постановления.

2. Адвокат может посещать лиц, которые содержатся в пенитенциарных учреждениях. Он имеет полный доступ ко всем материалам дела и может сотрудничать со следствием в пользу своего клиента.

3. Он может подавать запросы в любые государственные органы и организации, которые в установленные сроки обязаны дать ответ.

4. Адвокат может быть в роли органа следствия во время допроса свидетелей или подозреваемых, а также других лиц, которые могут быть определенным образом связаны с делом.

5. Только лицо со статусом адвоката может представлять в суде организации, не входя при этом в их штат.

Можно обобщить, что достаточно сложной и ответственной является именно работа адвокатом. Отзывы о данной профессии, как правило, положительные, поскольку при хорошем опыте работы и высокой квалификации работника спрос на адвокатские услуги есть всегда, что приносит неплохой доход. Единственное, что нужно – это отличные знания всех законов и настойчивость в выполнении своих профессиональных обязанностей.


Как стать адвокатом

Адвокат представляет интересы лиц в судебной инстанции, помогает в разрешении налоговых дел, различных трудовых спорах. Адвокат не обязательно становится защитником обвиняемой стороны. Потерпевшие также вправе нанимать специалистов для оказания помощи.

Обычно адвокаты специализируются на какой-то определенной категории вопросов, можно выбрать специалиста, обладающего хорошими познаниями в узкой области. Например, юрист отлично зарекомендовал себя в уголовном судопроизводстве или по гражданским делам.

Коллегии адвокатов всегда рады принять на работу новых специалистов, в данном случае устанавливается определенная фиксированная ставка оплаты работы, что прописывается в прейскуранте и процент с участия в конкретном деле. Лицо, обратившееся за помощью к адвокату, должно подписать договор, ему выпишут квитанцию об оплате. Адвокат имеет право консультировать.

Чтобы стать адвокатом надо получить образование по юридической специальности, но этого мало. Важно чтобы учреждение имело государственную аккредитацию, также можно обрести статус, получив ученую степень. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением творческой, научной и преподавательской.

Статус адвоката присваивается квалификационной коллегией при адвокатской палате субъекта РФ. Для получения статуса надо сдать специальный экзамен на соответствие. Если с первого раза сдать его получилось, что бывает довольно часто, можно пройти процедуру повторно, при условии, что прошло более года со дня первой попытки. Кандидату надо сначала пройти письменный тест, обычно в него входят несколько вопросов из различных областей права, они очень обширные, отвечать надо обдуманно и корректно, желательно излагать только факты. Затем переходят к устному опросу. Здесь могут поинтересоваться примерами из практики, задачи и т.д. После вынесения положительного решения, надо сдать присягу, только потом в торжественной обстановке вручается удостоверение.

Как уже говорилось выше, чтобы стать адвокатом надо иметь определенный опыт работы на государственных должностях. Засчитываются работа на государственных должностях субъектов РФ, федеральных служб, в качестве судьи, муниципальных должностях, научно-исследовательских учреждениях, в качестве преподавателя в средних специальных, высших юридических заведениях, нотариуса, в качестве помощника адвоката.

Отмечу, что адвокат должен не только хранить тайну, но и честно отстаивать права доверителя, постоянно совершенствовать свои познания в тех или иных областях, связанных с работой, отчислять денежные средства на нужды адвокатской палаты, соблюдать кодекс правовой этики адвоката.

Если уж вы определились, что станете адвокатом, то обратите внимание на следующие качества, которые понадобятся в работе. Это педантичность, скрупулезный подход к каждому делу, внимательность, стойкость ума, зрелость и т. д. Не надо относиться к своей работе, что встречается почти на каждом шагу и называется «недобросовестное исполнение обязанностей», исходя из размеров гонорара. Адвокат может работать не по соглашению, а по назначению, в данном случае, за оговоренную оплату, которая минимальна и выплачивается государством. Это сводит энтузиазм многих специалистов на нет и мешает в установлении истины по делу. А ведь грамотный специалист найдет пути к решению проблемы, изучит все законодательные акты и судебную практику, прежде чем начнет знакомиться с делом, и уже после, сопоставив данные, полученные в ходе изучения, выработает тактику дальнейшей работы. Соглашение заключается между адвокатом и клиентом, представляет собой письменный гражданско-правовой договор, в котором обязательно прописываются сроки выполнения работы, суть дела, сумма гонорара. Читатели МирСовeтов должны понимать, что оплатить услуги специалиста надо независимо от исходного решения по делу. Оплачивается работа в любом случае. Адвокат не возвращает оплату, даже если вынесен обвинительный приговор с максимальной санкцией наказания. К начинающему специалисту клиенты сразу не идут, надо проявить себя, прежде чем заработается нужный авторитет. В некоторых регионах очень сложно найти работу, приходится уплачивать вступительные взносы, что неудобно.

Если вы видите, что не справитесь с делом, не беритесь за него и поговорите максимально честно с клиентом по этому поводу. Пусть он услышит ваши доводы с учетом требований закона. Адвокат должен быть в курсе всех изменений в правовой сфере, выписывайте юридические журналы, больше самосовершенствуйтесь, занимайтесь самообразованием, берите информацию из СМИ. Не волнуйтесь в суде, большинство адвокатов очень переживают, особенно, если это его первый опыт работы. Все равно настраиваться надо на положительный исход, а он зависит от уверенности в собственных силах. Поучитесь разбираться в людях, в этом помогут учебники по психологии, тренинги. Благодаря полученным знаниям, можно распознать, склочник ли человек, жалобщик или действительно потерпевший.

Рыбаки Индонезии в смертельно опасном поединке с китом