Как стать адвокатом по гражданским делам с чего начать

Как стать адвокатом

Что нужно,чтобы стать адвокатом

Прежде всего, необходимо поступить и закончить один из аккредитованных в нашей стране ВУЗов и получить высшее юридическое образование со степенью специалиста или магистра.

Потом на протяжении двух лет поработать на юридической ниве, дабы набраться соответствующего опыта. Для этого Вам придется, минимум два года, поработать в поте лица на не очень престижных и высокооплачиваемых должностях.

Таких как, юридический служащий или специалист на муниципальных или государственных должностях. Помощником судьи, нотариуса или адвоката.

Но если, Вы выбрали своим призванием профессию адвоката, лучшей альтернативой для Вас будет работа в качестве помощника адвоката.

Что же представляет собой должность помощника адвоката и как им стать?

В этом качестве Вы не вправе заниматься адвокатской деятельностью, но не смотря на это, работая помощником адвоката приобретаете неоценимый опыт, который очень пригодится Вам в дальнейшей адвокатской практике.

Даже имея среднее или незаконченное высшее образование, Вы имеете право стать помощником адвоката. Лица с высшим юридическим образованием имеют при этом приоритет. Ибо юноши и девушки, имеющие высшее юридическое образование, имеют возможность стать адвокатами проработав от 1-го до 2-х лет стажерами адвокатов, выполняя под его руководством, отдельные поручения.

Как и адвокат, его помощник обязан хранить адвокатскую тайну. На работу помощник адвоката принимается согласно трудовому договору с адвокатским объединением или адвокатом, являющимся его работодателем.

Итак, приобретя необходимый стаж работы, Вы имеет полное право обратиться в квалификационную комиссию Адвокатской палаты.

При предоставлении соответствующих документов комиссии:

  • копии паспорта,
  • записей подтверждающих юридический стаж,
  • копии трудовой книжки
  • и соответствующих характеристик,

Вас обязаны допустить к сдаче экзаменов.

После чего Вам предстоит сдать эти экзамены, состоящие из устной и письменной частей. На которых проверят Ваши знания в различных разделах права, а также морально - этические и деловые качества.

В случае, если Вам не удалось сдать экзамен с первого раза, Вы можете повторить попытку по происшествию одного года.

После успешной сдачи экзаменов квалификационная комиссия присваивает Вам звание адвоката после принятия адвокатской присяги.

Но следует заметить, что приобретение статуса адвоката не такое уж и дешевое удовольствие.

После успешной сдачи экзаменов и принятия присяги, Вам следует не менее шести месяцев стажироваться у практикующего адвоката, что стоит как минимум двадцать заработных плат. И по всей вероятности, эта сумма будет расти.

Адвокат руководитель должен иметь не меньше 5-ти лет стажа адвокатской деятельности. Выбирает руководителя – адвоката стажист, если, конечно, выбранный руководитель даст на это согласие.

Но мало стать адвокатом, надо быть хорошим адвокатом, стремясь стать лучшим в своей профессии.

  • Для этого, прежде всего, следите за новостями. Ибо юриспруденция- это такая сфера деятельности, где постоянно происходят изменения.
  • Во-вторых, не показывайте своего страха. Не поборов волнения хорошим адвокатом не стать. Уверенность придет с опытом.
  • В третьих, будьте предельно честны с клиентом. Ибо давая ему обнадеживающие обещания, основанные на обмане, Вы, в случае нежелательного для клиента решения суда, можете нажить немалые неприятности.
  • Для нахождения быстрого подхода к клиенту, научитесь их классифицировать. Например: мошенник, вор, склочник или действительно, невинно потерпевший человек.

Ну и конечно, не забывайте поддерживать свою физическую форму.

Приобретение профессии адвоката в Москве, практически не отличается, от данной процедуры по России. Правда, есть некоторые уточнения. После прохождения стажировки в одном из адвокатских образований города Москвы, претендент подает заявку и документы, позволяющие сдать экзамен в квалификационную комиссию, которая относится к Московской адвокатской палате.

После успешной сдачи экзаменов и принятия присяги на протяжении месячного срока сведения о новоиспеченном Московском адвокате территориальный орган юстиции заносит в региональный реестр. После чего, ему выдается соответствующее удостоверение.

Дерзайте, друзья мои! Дружная семья адвокатов ждет Вас!

Возможно Вас заинтересуют:

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

«Может быть, тот, кто больше всех делает, больше других мечтает»

Опрос

Материалы сайта предназначены для лиц 14 лет и старше.

При частичном или полном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ресурс обязательна.


Как стать адвокатом

Адвокат представляет интересы лиц в судебной инстанции, помогает в разрешении налоговых дел, различных трудовых спорах. Адвокат не обязательно становится защитником обвиняемой стороны. Потерпевшие также вправе нанимать специалистов для оказания помощи.

Обычно адвокаты специализируются на какой-то определенной категории вопросов, можно выбрать специалиста, обладающего хорошими познаниями в узкой области. Например, юрист отлично зарекомендовал себя в уголовном судопроизводстве или по гражданским делам.

Коллегии адвокатов всегда рады принять на работу новых специалистов, в данном случае устанавливается определенная фиксированная ставка оплаты работы, что прописывается в прейскуранте и процент с участия в конкретном деле. Лицо, обратившееся за помощью к адвокату, должно подписать договор, ему выпишут квитанцию об оплате. Адвокат имеет право консультировать.

Чтобы стать адвокатом надо получить образование по юридической специальности, но этого мало. Важно чтобы учреждение имело государственную аккредитацию, также можно обрести статус, получив ученую степень. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением творческой, научной и преподавательской.

Статус адвоката присваивается квалификационной коллегией при адвокатской палате субъекта РФ. Для получения статуса надо сдать специальный экзамен на соответствие. Если с первого раза сдать его получилось, что бывает довольно часто, можно пройти процедуру повторно, при условии, что прошло более года со дня первой попытки. Кандидату надо сначала пройти письменный тест, обычно в него входят несколько вопросов из различных областей права, они очень обширные, отвечать надо обдуманно и корректно, желательно излагать только факты. Затем переходят к устному опросу. Здесь могут поинтересоваться примерами из практики, задачи и т.д. После вынесения положительного решения, надо сдать присягу, только потом в торжественной обстановке вручается удостоверение.

Как уже говорилось выше, чтобы стать адвокатом надо иметь определенный опыт работы на государственных должностях. Засчитываются работа на государственных должностях субъектов РФ, федеральных служб, в качестве судьи, муниципальных должностях, научно-исследовательских учреждениях, в качестве преподавателя в средних специальных, высших юридических заведениях, нотариуса, в качестве помощника адвоката.

Отмечу, что адвокат должен не только хранить тайну, но и честно отстаивать права доверителя, постоянно совершенствовать свои познания в тех или иных областях, связанных с работой, отчислять денежные средства на нужды адвокатской палаты, соблюдать кодекс правовой этики адвоката.

Если уж вы определились, что станете адвокатом, то обратите внимание на следующие качества, которые понадобятся в работе. Это педантичность, скрупулезный подход к каждому делу, внимательность, стойкость ума, зрелость и т. д. Не надо относиться к своей работе, что встречается почти на каждом шагу и называется «недобросовестное исполнение обязанностей», исходя из размеров гонорара. Адвокат может работать не по соглашению, а по назначению, в данном случае, за оговоренную оплату, которая минимальна и выплачивается государством. Это сводит энтузиазм многих специалистов на нет и мешает в установлении истины по делу. А ведь грамотный специалист найдет пути к решению проблемы, изучит все законодательные акты и судебную практику, прежде чем начнет знакомиться с делом, и уже после, сопоставив данные, полученные в ходе изучения, выработает тактику дальнейшей работы. Соглашение заключается между адвокатом и клиентом, представляет собой письменный гражданско-правовой договор, в котором обязательно прописываются сроки выполнения работы, суть дела, сумма гонорара. Читатели МирСовeтов должны понимать, что оплатить услуги специалиста надо независимо от исходного решения по делу. Оплачивается работа в любом случае. Адвокат не возвращает оплату, даже если вынесен обвинительный приговор с максимальной санкцией наказания. К начинающему специалисту клиенты сразу не идут, надо проявить себя, прежде чем заработается нужный авторитет. В некоторых регионах очень сложно найти работу, приходится уплачивать вступительные взносы, что неудобно.

Если вы видите, что не справитесь с делом, не беритесь за него и поговорите максимально честно с клиентом по этому поводу. Пусть он услышит ваши доводы с учетом требований закона. Адвокат должен быть в курсе всех изменений в правовой сфере, выписывайте юридические журналы, больше самосовершенствуйтесь, занимайтесь самообразованием, берите информацию из СМИ. Не волнуйтесь в суде, большинство адвокатов очень переживают, особенно, если это его первый опыт работы. Все равно настраиваться надо на положительный исход, а он зависит от уверенности в собственных силах. Поучитесь разбираться в людях, в этом помогут учебники по психологии, тренинги. Благодаря полученным знаниям, можно распознать, склочник ли человек, жалобщик или действительно потерпевший.

Павлиноглазка Атлас - бабочка из семейства павлиноглазок. Считаются самыми большими бабочками в мире. Размах крыльев достигает от 25 до 29 см. Обитают в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии.