Как стать адвокатом по уголовным делам

Как стать адвокатом по уголовным делам

На основании Уголовно-процессуального кодекса (УПК) адвокат должен защищать законные интересы и права своего клиента, используя при этом все возможные методы и средства защиты. В качестве подзащитного может оказаться не только обвиняемый, но и потерпевший. Ведь не всегда органы следствия стремятся отстаивать его права.

Основная цель адвоката по уголовным делам заключается в опровержении обвинений, предоставлении доказательств, которые оправдывают подзащитного или смягчают его ответственность. Для выполнения этих целей у адвоката есть множество возможностей. Например, беседа с клиентом наедине может длиться неограниченное количество времени. Адвокату при этом запрещается разглашать детали приватного разговора. Также ему дозволено присутствовать на всех следственных мероприятиях и собирать доказательства.

Подозреваемый вправе в любой момент отказаться от адвоката. При этом сообщать причину не обязательно. А вот защитник уже не может просто так отказаться от своего клиента. Для этого у него должны быть веские причины. Помимо этого адвокат не вправе действовать против своего подзащитного. Все действия должны быть согласованы между ними. Только правда со стороны клиента поможет правильно построить стратегию защиты.

Адвокат по уголовным делам является тем самым помощником, который будет контролировать соблюдение всех прав своего подзащитного на протяжении уголовного процесса.

  • Естественно все начинается с получения юридического образования. В этом вам поможет специализированный ВУЗ. В нем вы получите те основы, без которых дальнейшее продвижение просто невозможно.

  • Следующим этапом на пути к цели будет являться практика, которую можно пройти как в суде, так и в прокуратуре. Она должна продлиться хотя бы 3-5 лет. Там вы получите неоценимый опыт работы именно в данной сфере. Также за этот промежуток времени у вас появятся связи, без которых в будущем будет уже трудновато.

  • Третий этап довольно сильно изменит вашу жизнь. Он предполагает отказ от настоящей работы. Вам предстоит начать трудиться на себя и стать предпринимателем. Это довольно важный момент. Серьезно к нему подойдите, иначе у вас мало что получится.

  • Однозначно с начала карьеры лучше браться именно за простые дела. Также рекомендуется не просить за свои услуги больших денег. Ведь довольные клиенты приведут вам парочку своих друзей, а разочарованные расскажут всем, кому получится, что вы из себя ничего не представляете.


    Как стать уголовным адвокатом. Как стать адвокатом по уголовным делам.

    Дорожка в уголовную адвокатуру проложена уже давно следователями и прокурорами.

    Сначала юридический ВУЗ, выбор на последнем курсе уголовно-правовой специализации, если только это не ведомственный университет или Академия МВД, возможно ФСБ РФ.

    Если от изучения уголовного процесса, криминалистики, судебной бухгалтерии и других дисциплин и прохождения практики в следственном отделе, прокуратуре или суде отторжения не наступило, тогда действительно можно задуматься о карьере адвоката по уголовным делам.

    Чтобы знать процессуального противника в лицо – следователя или прокурора и получить опыт, да который будет неплохо оплачиваться, целесообразно надеть на себя мундир следователя МВД или следственного комитета. В том случае, если чуждаешься «грязной работы», следует приобрести опыт государственного обвинителя, то есть представлять интересы государства по уголовным делам в судах.

    Конечно, чтобы стать хорошим адвокатом уголовные дела для которого являются, по сути раскрытой книгой, придется много потрудиться:

    - посещать курсы повышения квалификации адвоката по уголовным делам;

    - изучать юридическую литературу и методологию расследования различных видов преступлений;

    - знакомиться с основополагающими решениями Конституционного Суда РФ, практикой ЕСПЧ, благодаря которой российское уголовное законодательство претерпело существенные изменения.

    Отдельной темой является практика адвоката по защите граждан от уголовного преследования по экономическим (должностным) преступлениям, поскольку предметом изучения являются изначально нарушения специфических отраслей права - налогового, таможенного, гражданского законодательства и т.д.. Важным для понимания является как работает бизнес, как осуществляется документооборот и т.д.

    В тоже время, так называемым «бывшим» адвокатам свойственно не замечать многих нарушений прав обвиняемого, подсудимого, поскольку, будучи государственным служащим, такой специалист знал, что, несмотря на имеющиеся недостатки уголовного дела, прокурор и суд будет на стороне следствия, отмечая ничтожность этих нарушений.

    Конечно не обязательно получать полноценное юридическое образование в институте, можно просто пройти двухгодичную магистерскую подготовку в Академии и получив диплом магистра права, два года отработать по юридической специальности прийти в адвокатуру, или пройти стажировку в коллегии адвокатов, сдать экзамен и получить заветные корки адвоката, которые в определенных ситуациях в Российской Федерации хуже, нежели справка о судимости.

    И третий вариант, который существовал ранее для лиц, не имевшем базового юридического образования. Нужно было написать и защитить кандидатскую диссертацию по праву, которая давала право кандидату юридических наук осуществлять адвокатскую практику по уголовным делами.

    Адвокат уголовные дела для которого являются повседневной рутиной непосредственно способен увидеть перспективы по уголовному делу, помочь клиенту выбрать тот или иной вариант поведения. Проведение собственного адвокатского расследования также может способствовать освобождению гражданина от уголовного наказания или его смягчению.

    Ну все же главным для адвоката по уголовным делам является внимательное отношение к клиенту, полная выкладка и честность.

    Чернов Сергей Витальевич

    Все права защищены.

    Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.