Datalife Engine Demo

Адвокат представляет интересы лиц в судебной инстанции, помогает в разрешении налоговых дел, различных трудовых спорах. Адвокат не обязательно становится защитником обвиняемой стороны. Потерпевшие также вправе нанимать специалистов для оказания помощи.

Чтобы стать адвокатом надо получить образование по юридической специальности, но этого мало. Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции. Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

Квалификационный экзамен состоит из проверки знаний претендентов в письменной и устной формах. Порядок проведения и программа квалификационного экзамена определяются Министерством юстиции Республики Беларусь. На основании результатов квалификационного экзамена Квалификационной комиссией принимается решение о соответствии либо несоответствии претендента лицензионным требованиям и условиям. Претендент, в отношении которого принято решение о несоответствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.

Отмечу, что адвокат должен не только хранить тайну, но и честно отстаивать права доверителя, постоянно совершенствовать свои познания в тех или иных областях, связанных с работой, отчислять денежные средства на нужды адвокатской палаты, соблюдать правила профессиональной этики адвокатов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" адвокатам запрещено заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме работы в органах управления адвокатских образований и коллегий адвокатов, преподавательской, научной, творческой деятельности.


Как стать адвокатом рб

К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

ранее совершившее умышленное преступление;

исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов и организаций по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;

обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения о прекращении действия или об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности, деятельности по оказанию юридических услуг в установленных законодательными актами случаях, за исключением прекращения действия соответствующего специального разрешения (лицензии) по собственной инициативе лицензиата;

занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.

о сдачи квалификационного экзамена претендент проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев.

Решение о приеме претендента в качестве стажера адвоката и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов на основании соответственно заявок юридических консультаций, адвокатских бюро или адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, или по направлению Белорусской республиканской коллегии адвокатов в установленном ею порядке.

Министерство юстиции Республики Беларусь в целях обеспечения доступности юридической помощи на территории административно-территориальной единицы вправе вносить в соответствующую территориальную коллегию адвокатов обязательные для исполнения представления о количестве стажеров, подлежащих направлению на стажировку в юридические консультации, с заключением договоров.

Претендент не может быть принят в качестве стажера адвоката при наличии у него ограничений, предусмотренных статьей 8 Закона.

К заявлению претендента о приеме в качестве стажера адвоката прилагаются документы, указанные в абзацах втором и третьем части первой пункта 4 настоящей статьи.

По окончании стажировки адвокат, под руководством которого стажер проходил стажировку, составляет заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности, а стажер - отчет о результатах стажировки в соответствии с требованиями, установленными Министерством юстиции Республики Беларусь.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент подает заявление в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемую при Министерстве юстиции Республики Беларусь (далее - Квалификационная комиссия), к которому прилагаются:

копия диплома о высшем юридическом образовании;

копии документов, подтверждающих стаж работы по специальности не менее трех лет;

абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З;

заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности и отчет о результатах стажировки;

При подаче заявления претендентом предъявляются оригиналы диплома о высшем юридическом образовании и трудовой книжки (при ее наличии).

После подачи заявления в течение месяца Квалификационной комиссией проводится проверка претендента на соответствие требованиям, установленным настоящим Законом. По результатам проверки принимается мотивированное решение о допуске или об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Решение Квалификационной комиссии об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена может быть обжаловано в суд в течение месяца со дня принятия решения.

Квалификационный экзамен проводится по конституционному, уголовному, гражданскому, жилищному, семейному, трудовому и административному праву, уголовному, гражданскому, хозяйственному и административному процессам, законодательным актам по вопросам деятельности адвокатуры и Правилам профессиональной этики адвоката в течение месяца со дня принятия решения о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен состоит из проверки знаний претендентов в письменной и устной формах.

Порядок проведения и программа квалификационного экзамена определяются Министерством юстиции Республики Беларусь.

На основании результатов квалификационного экзамена Квалификационной комиссией принимается решение о соответствии либо несоответствии претендента лицензионным требованиям и условиям.

Претендент, в отношении которого принято решение о несоответствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.