Карьера юриста в США

Сейчас в конкурентной борьбе выигрывает не самая крупная и не самая старая фирма, а та, в чьем штате имеются самые умные и самые энергичные люди. Поэтому работодатели и стараются заполучить их себе.

Если же человеку больше по душе корпоративный мир, то он может поступить на работу в юридический отдел большой корпорации. Там карьерный рост будет идти примерно по той же схеме: от помощника до начальника юротдела.

Что касается медицинской страховки, то юристы-частники покупают ее сами, а сотрудники корпораций получают либо полную, либо частичную компенсацию как на общемедицинскую страховку, так и на зубную и глазную.

Автор: Мария Лако

© 2008-2012 «PRAVOTODAY9raquo;. Все права защищены.


Ресурсы по образованию

Главный источник по бесплатному образованию за рубежом

Юридическая профессия в США относиться к одной из самых престижных. Сегодня мы поговорим как становятся юристами в США.

Юридическая степень J.D. относиться к профессиональным степеням в США. (см. статью Высшее образование за рубежом: основы), данную степень можно получить только при наличии (и после) бакалавра. Сама степень не дает вам права практиковать и быть юристом, все что она дает - это право на сдачу лицензионного экзамена (от слова лицензия). Только лицо, которое имеет лицензию юриста ( т. е. человек, сдавший квалификационный экзамен) имеет право давать юридические советы. Раздача юридических советов отслеживается ассоциацией юристов очень тщательно, и последствия такой деятельности без лицензии достаточно суровые.

Надо очень серьезно подходить к вопросу выборы школы, так как именно она определяет вашу карьеру. Программа J.D. длиться 3 года (очно), 4 года (вечерние классы). Учеба очень напряженная и отнимает все время. Не только по объему задаваемого (на один предмет надо прочитать около 100 страниц в неделю + кейсы), но и то, что оценки выставяются по "кривой" (curve) - т. е. только определенный % от всех студентов получает А, определенный B и т.д. То есть каждый класс, и каждый семестр, вы не просто пытаетесь показать себя как хорошего студента, но и соревнуетесь со совими однокурсниками за оценки. Эти оценки определят вашу профессиональную судьбу, именно смотря на них, вас будут нанимать или нет, на первую работу. Не говоря о том, что в конце первого года отчисляют без права восстановления (в любую другую юридическую школу страны), если не набираешь определенный средний бал. Все это гарантирует достаточно высокий уровень юристов.

Чтобы поступить на J.D. надо сдать LSAT и предоставить все документы через систему LSAC (lsac.org) для эвалюации. LSAT (Law School Admission Test) сдается 4 раза в год (июнь, октябрь, декабрь, февраль). Это 4-часовой тест на знание логики, понимание и анализ прочитанного. Тест в большинстве случаев будет определять ваши возможности на поступление и круг школ.

Для выбора школы надо, во-первых, поступать в ABA-approved school, т. е. юридическую школу, аккредитованную Ассоциацией юристов США. Только выпускники таких школ имеют права сдвать экзамен на лицензию. Выпускники не аккредитованных школ, должны вначале пройти Baby Bar предварительный экзамен на лицензию и только при хорошем результате будут допускаться к квалификационному экзамену по окончания учебы.

Следующим вопросом при выборе школы, который надо принять во внимание - это school ranking (school tier), т. е. какое место среди юридических школ занимает ваша. Естественно, чем выше ранг школы, тем лучше для вас. Для поступления в хорошую школу кроме результатов тестов очень важны ваши рекомендации и ваш пакет документов, именно по ним вас и выберут. Тест позволяет вам быть принятым в группу абитуриентов, кому не послали автоматический отказ, а именно ваши документы будут решать, примут вас на программу или нет.

Дедлайн для поступления на J.D. в среднем 1 декабря по хорошим школам. Стоимость школы 1 tier - 40тыс в год, 2 tier - 20 тыс. ( в среднем), при высоком балле LSAT существуют стратегии поступления на стипендию.

Экзамен достаточно тяжелый. И к нему надо готовиться. Состоит из профессиональной этики (которую сдают раньше), потом ассоциация юристов проверяет moral standing & moral character, т. е. наличие "багажа" типа мошенничества, преступлений. И только после этого допускают к основному экзамену.

Основной тест на лицензию состоит из 2-3 дневного экзамена в виде эссе по основным 13 предметам по законодательству юрисдикции вашего штата, где вы сдаете на лицензию. Эссе по сути ответы на задачи, которые знакомы всем юристам, обучавшимся в России, но казусы достаточно сложные и запутанные, которые не "атакуют" только одну отрасль права, а имеют ряд нарушений из различных отраслей. Вторая часть экзамена - это вопросы, где надо выбрать правильный ответ - по законодательству всех штатов (называется multi-state exam).

Экзамен действительно трудно сдать, и не все даже с хороших школ сдают, на пример, Гарвардская школа права имеет только 98% от всех сдававших на лицензию в штате Нью-Йорк. И это самый высокий процент, есть школы не ABA-approved, где вообще никто не сдает.

После получения лицензии юрист обязан набирать определенное количество кредитов (классов) по своей специализации, по другой специализации (для общего профессионального развития), по профессиональной этике. Что позволяет юристу оставаться в курсе профессиональных вопросов и развиваться.

Также Ассоциация юристов достаточно жестко следит за профессиональной этикой юристов. Если юрист не работает (нельзя дозвониться), обманул вас, то всегда можно подать жалобу в ассоциацию, которая будет рассмотрена и по ней будут приняты меры.

В продолжении мы погворим о том, как наименее затратно стать юристом в США для иностранных юристов.