Как взять кредит

Как посчитать проценты по кредиту. Кредитный калькулятор.

Чтобы посчитать проценты по кредиту большинство людей начинают вспоминать школьный курс математики. Выясняется, что есть формулы расчета для простых и сложных процентов. Кто-то еще вспоминает про смешанные проценты. В итоге получается несколько версий того как правильно посчитать проценты.

На самом деле все несколько проще и одновременно сложнее. Вам нужно определиться не только с параметрами кредита (процент, срок, сумма), но и представлять по какой из двух возможных схем, банк будет начислять проценты.

1. Стандартная схема начисления процентов.

В данном случае сумма процента плавающая и уменьшается по мере погашения основной части долга. Другими словами, чем меньше сумма кредита, тем меньше начисляемый процент.

В первый месяц заемщик выплачивает самую большую часть суммы процентов и, по мере выплат, уменьшая сумму оставшегося долга, он платит все меньше и по процентам.

При использовании аннуитетной схемы начисления процентов, банк рассчитывает всю сумму процентов по кредиту за весь срок и делит ее на равные части.

Это означает что ежемесячный платеж на протяжении всего срока меняться не будет. Вы будете выплачивать равные доли.

В основе формул для расчета данной схемы платежей лежит так называемый аннуитетный коэфициент, который расчитывается по формуле:

AK — аннуитетный коэффициент;

P — коэффициент ставки процента (его можно посчитать по следующей формуле: P = C/1200 , где C - размер процентной ставки).

n — срок выплат по кредиту.

Зная АК, можем рассчитать ежемесячный платеж:

Sa — ежемесячный платеж по кредиту;

AK — аннуитетный коэффициент;

CK — сумма кредита.

Полная стоимость кредита:

S — сумма выплат по кредиту;

n — срок выплат по кредиту;

Sa — ежемесячный платеж по кредиту.

Далее считаем переплату (сумму процента по кредиту):

Sp — переплата по кредиту;

S — сумма всех выплат по кредиту;

CK — сумма кредита.

Какая из этих схем лучше, зависит от конкретных условий: срока кредита, возможности досрочного погашения и рефинансирования.

Также необходимо выяснить абсолютно все банковские комиссии за обслуживание кредита. Именно здесь могут быть завуалированы платы из-за которых привлекательный на первый взгляд кредит, может иметь характер кабального. Сюда же входят и различные штрафные санкции за нарушение правил договора.

Только имея четкое, с реальными цифрами, представление о всех вышеперечисленных составляющих, можно не просто посчитать процент по кредиту, а проанализировать его на целесообразность.

Для удобства расчета, предлагаем вам онлайн кредитный калькулятор, учитывающий все вышеизложенное.


Кредитный калькулятор

Наш универсальный кредитный калькулятор поможет вам просто и удобно рассчитать полную стоимость банковского кредита, все ежемесячные платежи и проценты переплаты, с учетом различных параметров кредита и комиссий, и предоставит наглядный график погашения кредита.

Спасибо, что рассказываете о кредитном калькуляторе друзьям 🙂

Какой тип платежа по кредиту - аннуитетный или дифференцированный - выгоднее для заемщика?

При прочих равных аннуитетный тип погашения кредита (одинаковыми платежами) менее выгоден заемщику и более выгоден кредитору (банку), чем дифференцированный (погашение кредита уменьшающимися со временем платежами), так как при аннуитетном сумма выплаченных процентов за весь срок кредитования всегда несколько больше.

Укажем в нашем калькуляторе для расчета кредита следующие условия:

  • - сумма кредита - 100 000;
  • - срок кредита 24 месяца (2 года);
  • - ставка 16% годовых;
  • - разовых и ежемесячных комиссий нет;
и рассчитаем платежи для обоих типов выплат. При аннуитетном типе за весь срок кредита необходимо будет выплатить 17 511.47 в качестве процентов за пользование кредитом, а при дифференцированном - 16 666.65, что примерно на 5% меньше. Вроде бы не так много. Но чем больше срок кредита - тем более существенной становится разница. Например, если все условия из рассчетов выше оставить теми же, но срок кредита сделать не 24, а 60 месяцев, то разница в размере переплаты составит уже более 10%.

Однако в аннуитетном погашении есть и небольшой плюс для заемщика - удобство погашения - так как сумма для платежа всегда одна и та же, и нет необходимости постоянно сверяться с графиком платежей. В большинстве случаев банки выдают кредиты именно с аннуитетным погашением.