Выясняем объем памяти в видеокарте

В памяти видеокарты хранится информация о кадрах, образах изображений и текстурах. От объема видеопамяти зависит, насколько тяжеловесный проект или игру мы можем запустить на компьютере.

В этой статье разберемся, каким образом можно узнать размер памяти графического ускорителя.

Данное значение можно проверить нескольким способами: с помощью программ, а также используя системные средства.

Для проверки объема видеопамяти графического процессора можно использовать любую программу, которая выдает сведения о системе. Существует и софт, созданный специально для проверки видеокарт, например, GPU-Z. В главном окне утилиты мы можем увидеть различные параметры ускорителя, в том числе и размер памяти (Memory size).

Вторая программа, которая может показать нам, каким количеством видеопамяти оборудована наша видеокарта, это AIDA64. После запуска софта необходимо перейти в ветку «Компьютер» и выбрать пункт «Суммарная информация». Здесь необходимо немного проскроллить вниз полученный список — мы увидим название графического адаптера и в скобках объем его памяти.

Способ 3: панель диагностики DirectX

В операционной системе Windows имеется встроенное средство диагностики DirectX, которое позволяет просмотреть некоторую информацию о видеокарте, такую как название модели, тип микросхем, сведения о драйверах и объеме видеопамяти.

  1. Вызывается панель из меню «Выполнить», открыть которое можно, нажав сочетание клавиш WIN+R. Далее нужно ввести в текстовое поле следующее: «dxdiag» без кавычек, а затем нажать ОК.

  • Затем переходим на вкладку «Экран» и видим все необходимые данные.

  • Еще одним способом проверки объема видеопамяти является доступ к оснастке, которая позволяет просматривать свойства экрана. Открывается она так:

    1. Кликаем ПКМ по рабочему столу и ищем пункт с названием «Разрешение экрана».

  • В открывшемся окне с настройками переходим по ссылке «Дополнительные параметры».

  • Далее, в окне свойств монитора идем на вкладку «Адаптер» и там получаем необходимую информацию.

  • Мы сегодня узнали несколько способов проверки объема памяти видеокарты. Программы не всегда корректно отображают информацию, поэтому не стоит пренебрегать стандартными средствами, встроенными в операционную систему.

    Опрос: помогла ли вам эта статья?

    Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной, прямой ссылки на источник.


    Как узнать сколько памяти на видеокарте

    Каждая дискретная видеокарта оснащается собственной оперативной памятью. Обычно такую память называют видеопамятью или просто памятью видеокарты. Данная память используется для хранения данных, которые необходимы видеокарты для работы. Например, в памяти видеокарты могут хранится текстуры.

    В данной статье мы расскажем о том, как узнать сколько памяти на видеокарте. Эта информация может быть полезна для сравнения системных требований игры с характеристиками компьютера.

    Пожалуй, самым простым и надежным способом узнать сколько памяти на видеокарте является установка специальной программы для просмотра характеристик компьютера. Оптимальный вариант – программа GPU-Z. Данная программа разработана специально для получения информации о характеристиках видеокарты. С ее помощью можно узнать название видеокарты, производителя видеокарты, тактовые частоты графического процессора и памяти, а также объем видеопамяти. Программа GPU-Z полностью бесплатна, и вы можете скачать ее с официального сайта.

    Запустите программу GPU-Z на своем компьютере и обратите внимание на строку «Memory Size». Значение данной строки это и есть объем видеопамяти на вашей видеокарте.

    Другие характеристики памяти видеокарты

    Также здесь можно узнать основные характеристики видео памяти вашей видеокарты. Например, тип используемой памяти:

    Тактовая частота памяти:

    Ширина шины памяти:

    И пропускная способность шины памяти:

    Ошибочные способы определения объема памяти видеокарты

    В интернете очень часто встречается информация о том, что объем видеопамяти можно узнать с помощью встроенных инструментов операционной системы Windows. Например, часто рекомендуют смотреть объем памяти с помощью «Средства диагностики DirectX». К сожалению, подобные рекомендации ошибочны, поскольку операционная система обычно сильно завышает объем видеопамяти.

    На скриншоте выше видно, что «Средства диагностики DirectX» указывает объем памяти видеокарты 6047 мегабайт, хотя на самом деле объем памяти составляет всего 2048 мегабайт.

    Статья Вам помогла? Помогите сайту в ответ - поделитесь ссылкой с друзьями с помощью кнопок внизу.