Как посмотреть видеокарту на Windows 10 и ниже: основные методы

Многие пользователи довольно часто сталкиваются с проблемой того, как посмотреть видеокарту на Windows 10, которая установлена на стационарном компьютере или ноутбуке. Как оказывается, для этого не нужно разбирать системный блок или лэптоп, а можно воспользоваться программными средствами самой системы или сторонними приложениями. Не говоря уже о сведениях в настройках первичной системы BIOS, которые могут пригодиться для смены адапетра, используемого по умолчанию.

Как посмотреть видеокарту на Windows 10: классический метод

Вообще, в любой модификации Windows, в том числе и в десятой версии, имеется специальный встроенный инструмент для просмотра всех «железных9raquo; и некоторых виртуальных компонентов, установленных в системе. Называется он «Диспетчер устройств».

Проблема того, как посмотреть видеокарту на Windows 10 с использованием этого инструмента, решается совершенно просто. Вызывать «Диспетчер устройств» можно несколькими способами (использовать стандартную «Панель управления», раздел администрирования и т.д.).

Однако эти способы в десятой Windows для рядового пользователя являются несколько неудобными («Панель управления» приходится долго искать, значок компьютера на «Рабочем столе» отсутствует). Поэтому проще всего использовать консоль «Выполнить9raquo; (Win + R) и ввести в ней команду devmgmt.msc.

Здесь нужно просто обратиться к пункту «Видеоадаптеры9raquo; и развернуть его содержимое, после чего будут отображены все графические адаптеры, установленные на компьютере. Способ не очень удобный, поскольку из сведений можно получить только название чипа. Ни объем памяти, ни задействование карты по умолчанию здесь просмотреть будет невозможно. Можно, конечно, воспользоваться вкладкой сведений, установить показ ИД оборудования и по идентификаторам VEN и DEV найти полную информацию в интернете. Но зачем заниматься такими вещами, если есть более простые методы?

Вопрос того, как посмотреть видеокарту на Windows 10, совершенно элементарно можно решить при помощи вызова сведений о системе (команда msinfo32 в меню «Выполнить9raquo;).

Здесь необходимо обратиться к разделу компонентов, раскрыть список и выбрать пункт «Дисплей9raquo;. Тут уже информации больше (можно просмотреть объем ОЗУ графического чипа, сведения о файле драйвера, те же идентификаторы DEV и VEN, порты вывода, разрядность, разрешение и многое другое). Вот только техническая информация обычному пользователю особо и не нужна.

Примечание: идентификаторы обычно используют для того, чтобы найти для графической карты необходимый драйвер, если операционная система не устанавливает его самостоятельно, инсталляция происходит некорректно, или драйвер отсутствует как таковой.

Где посмотреть видеокарту на Windows 10 с полным набором основных характеристик?

Можно использовать альтернативный метод. Проблему того, как посмотреть параметры видеокарты на Windows 10, можно решить и с помощью вызова диалога DirectX (dxdiag в консоли «Выполнить9raquo;.

В окне диалога необходимо перейти на вкладку дисплея (экрана), где и будут отображены основные параметры графического чипа, включая базовые характеристики, сведения об установленных драйверах и их типах.

Но вышеприведенные методы могут не дать полной картины, когда требуется решить вопрос того, как посмотреть, какая видеокарта Windows 10 используется по умолчанию. Решение состоит в том, чтобы при загрузке компьютера зайти в настройки первичной системы BIOS или UEFI.

В параметрах сведения обычно можно найти в разделе дополнительных настроек (Advanced), где в меню Chipset может присутствовать пункт с названием вроде First Display Boot, Boot Graphic Adapter Priority или что-то в этом роде. Такая методика пригодится в том случае, если в системе установлено два и более графических чипа и требуется переключение с одного на другой.

Наряду с вышеописанными способами, можно воспользоваться некоторыми популярными сторонними утилитами.

Самыми востребованными среди пользователей или специалистов, занимающихся ремонтом компьютерной техники, можно назвать следующие:

Такие программы интересны тем, что, кроме основных сведений о параметрах графического адаптера, они могут производить еще и диагностику, а также выдавать, например, характеристики энергопотребления или отображать температурные показатели.

Что же использовать для определения модели и характеристик графического адаптера? Если нужно узнать только модель, можно обратиться к «Диспетчеру устройств», но в случае необходимости получения более детальных сведений придется использовать более серьезные методы (и инструментарий операционной системы, и сторонние специализированные приложения, которые в некоторых случаях выглядят намного более предпочтительными). Ну, а переключение с одного чипа на другой без входа в настройки первичной системы произвести не получится. Даже такие попытки с использованием «Диспетчера устройств» успехом не увенчаются, поскольку пользователю будет сообщено, что неиспользуемое устройство необходимо включить (хотя BIOS напрямую и не указывается).


Как узнать, какая видеокарта стоит на компьютере Windows

При установке новых комплектующих бывает тяжело запомнить модель своей новой видеокарты. И действительно, не будешь же десять лет хранить картонную коробку от видеоадаптера, чтобы не забыть ее название. Гораздо проще посмотреть название устройства прямо на компьютере, не прибегая к каким-либо вычурным устаревшим методам (не разбирая компьютер). Сегодня я расскажу о том, как узнать, какая видеокарта установлена на ПК или ноутбуке на базе Виндовс.

Способ 1 – при помощи диспетчера задач

Наиболее простой способ – это посмотреть название видеокарты в диспетчере задач. При этом нет необходимости устанавливать какое-либо стороннее ПО или программные утилиты. Этот способ особенно актуален на ОС Windows 10, поскольку раньше можно было просто зайти в настройки экрана, и там увидеть наименование модели «видяхи» (этот способ был доступен в Win 7, Vista и более ранних версиях). В последних версиях Виндовс (начиная с «восьмерки» и более поздних) этот способ более недоступен, и приходится довольствоваться диспетчером устройств.

Стоит отметить, что воспользовавшись данной методикой, вы не сможете получить какой-либо дополнительной информации, как, например, объем видеопамяти, частоту чипа или памяти или даже производителя. Все, что вам удастся добыть — это название модели чипа, на основе которого сделан видеоадаптер.

Как это сделать? Залогинившись в систему, кликаем правой клавишей мыши на стартовой кнопке «Пуск» и в появившемся меню выбираем пункт «Диспетчер устройств».

Далее в возникшем меню выберем опцию «Видеоадаптеры», раскрыв иерархический список. Как видим, здесь и указана модель видеокарты, чего мы и добивались.

В «восьмерке» методика абсолютно идентична. Еще один способ открыть диспетчер устройств — воспользоваться панелью управления. Заходим в нее и попадаем в раздел «Звук и оборудование».

Далее в разделе «Устройства и принтеры» выбираем подкатегорию «Диспетчер устройств» и попадаем, наконец, на нужную нам форму.

Нажимаем правую клавишу на рабочем столе. Во всплывающем меню выберем пункт «Разрешение экрана».

Откроется форма настройки разрешения экрана. Далее отмечаем опцию «Дополнительные параметры» в правой части окна.

Если у вас все вышло, откроется форма настройки видеоадаптера. Здесь можно узнать практически любую основную информацию об устройстве: объем графической памяти, используемой и свободной памяти и прочие данные.

В более ранних системах алгоритм практически такой же, как и в Windows 7.

Способ 2 — с помощью программы AIDA64

Прежде всего, скачаем и установим Аида с официального сайта проекта. Среди нескольких доступных версий нас устроит Extreme Edition.

Итак, программу мы установили, теперь запускаем ее.

Переходим в раздел «Отображение» и выбираем пункт «Видео Windows». Именно здесь и собраны все данные об установленном видеоадаптере, как, к примеру, тип видеопроцессора, DAC, объем видеопамяти, версию и дату соответствующего драйвера. Стоит сказать, чем мощнее и солиднее видеокарта, тем больше данных о ней можно извлечь (к слову, о мобильных видеоадаптерах, установленных на системной плате ноутбука программа отображает лишь базовые сведения, в то время, как в отношении полноценной full-ATX платы данные являются гораздо более развернутыми).

AIDA – мощное специализированное приложение, где можно узнать полные и достоверные данные не только о видеоадаптере, но и о жестком диске, установленных модулях ОЗУ, материнской плате, базовом чипсете, БИОСе и других программных и аппаратных компонентах, установленных в системном блоке или на плате ноутбука и используемых в повседневной работе.

Способ 3 – с помощью программы GPU-Z

GPU-Z – еще одно популярное программное средство, особо популярное в кругу оверклокеров и системных инженеров, пытающихся получить максимум данных о своей видеокарте, ее мощности, масштабируемости и задействованном чипсете. В отличие от AIDA64, это зарубежный продукт, но это совершенно не умаляет его достоинства. Отнюдь, благодаря GPU-Z, вы, не копаясь в технической документации и без тщательного серфинга в сети, сможете извлечь всю нужную вам информацию о графической видеокарте. Итак, скачиваем миниатюрную утилиту GPU-Z с официального сайта разработчика и приступаем к работе с ней. В отличие от АИДЫ, здесь данные более развернутые и глубокие.

Вся служебная информация сконцентрирована на первой вкладке «Graphics Card».

Это и наименование ядра, используемого в разработке устройства, и техпроцесс, и количество задействованных транзисторов, и даже такие тонкие подробности, как частоты и пропускная способность шины (т.е. на основе какого количества бит функционирует ваше видеоустройство).

На второй вкладке “Sensors” сосредоточены сведения о встроенных в GPU сенсорах. Эта информация окажется жизненно важной для тех, кто предпочитает заниматься разгоном видеоадаптера, когда базовой мощности устройства уже не хватает для ресурсоемких и требовательных приложений (игр, видео-редакторов, средств для монтажа, рендеринга и пр.). Тут можно увидеть такие сведения, как частоту ядра, памяти, текущую температуру видеоустройства, а также скорость вращения вентилятора на чипе и общую загрузку девайса.

Если сравнивать функциональность GPU-Z со всеми другими программными продуктами и штатными способами, задействованными, чтобы узнать название видеокарты на компьютере, эта утилита является наиболее профессиональной и качественной. Если какие-либо данные не удалось вытянуть с помощью АИДЫ либо встроенными средствами, то GPU-Z вам уж точно их покажет, несмотря ни на что. Даже о мобильном видеоадаптере все сведения являются достаточно глубокими и развернутыми. Если ищете полноценный и информативный продукт, обязательно остановите свое внимание на GPU-Z.

Напоследок расскажу еще об одной программе, способной помочь нам в нашем квесте.

Способ 4 – с помощью приложения Speccy

Speccy – еще один минималистический программный продукт, позволяющий раздобыть достаточно подробные и обстоятельные сведения о видеокарте. Конечно же, до GPU-Z по своему наполнению он не дотягивает, но для общей информативности подойдет как нельзя кстати. Вдобавок к видеоадаптеру, с его помощью можно получить данные о материнской плате, процессоре, оперативной памяти, дисковом накопителе и других системных аппаратных устройствах.

Must have в копилку экспериментатора с частотой шины, ядра и разрядности видеоустройства.

Как видите, способов получить сведения об имени видеокарты предостаточно, главное – выбрать для себя наиболее подходящий и использовать эти данные нужным образом без риска для общей работы и эффективности своего верного помощника, компьютера.

Отменить ответ

Почта Gmail.com — вход в почту и первичные настройки

  • Аккаунт Google: создание учетной записи

  • Что такое операционная система? Виды операционных систем

  • Ccleaner — как очистить компьютер от мусора?

  • Как зарегистрировать Яндекс почту

  • Учетные записи и родительский контроль Windows 10

  • Как откатить Windows 10 до Windows 7 или 8.1