Как узнать название видеокарты на windows 7

Для поддержания максимальной производительности вашего компьютера, необходимо регулярно обновлять драйвера системных устройств. Видеокарта является одним из важнейших компонентов системы, драйвер которого необходимо всегда поддерживать в актуальном состоянии. Далее мы подробно расскажем о том, как узнать модель установленной видеокарты и обновить драйвера для неё.

Перед тем как обновить драйвера графического ускорителя, необходимо узнать точную модель и производителя карты, которая установлена в вашем компьютере или ноутбуке. Это необходимо для правильного выбора подходящих именно для вашей системы драйверов.

Для определения наименования видеокарты, вовсе не нужно разбирать системный блок или устанавливать дополнительные программы для идентификации компонентов. Достаточно использовать встроенную в любую версию Windows системную утилиту «Средство диагностики DirectX».

Откройте меню «Пуск9raquo;, введите в поисковой строке команду dxdiag и откройте dxdiag.exe в результатах поиска.

Для запуска dxdiag в Windows 8 запустите поисковую панель сочетанием клавиш + (Win+Q)

После запуска средства диагностики дождитесь окончания анализа системы. На главной вкладке вы увидите сводную информацию по своей системе: модель процессора, количество оперативной памяти, размер файла подкачки и версию DirectX.

Перейдите во вторую вкладку «Экран9raquo; где находится необходимая нам подробная информация о модели видеокарты и её производителе. К примеру, на нашем редакционном компьютере установлена карта серии AMD Radeon HD 6800 Series, как это показано на скриншоте ниже. Этой информации более чем достаточно для поиска актуального драйвера. Здесь же можно увидеть версию и дату установки видеодрайвера.

Как обновить драйвер видеокарты

Теперь, когда мы знаем модель видеокарты, можно приступать к обновлению драйвера. Если производителем вашей карты является AMD (Advanced Micro Devices), загрузите маленькую и удобную утилиту AMD driver downloader для определения наиболее подходящих драйверов для вашей системы с официального сайта AMD или с нашего сервера. Утилита не нуждается в установке — просто запустите её и она автоматически предложит скачать необходимый и наиболее актуальный драйвер с официального сервера AMD.

Если в вашей системе установлена видеокарта nVidia, производитель рекомендует использовать программу GeForce Experience, которая отслеживает выход нового драйвера для вашей видеокарты и автоматически обновляет их. Для загрузки GF Experiense перейдите на официальную страничку этой программы. Мы же рекомендуем найти драйвера для вашей карты вручную, используя форму на сайте Nvidia, чтобы не устанавливать лишние программы на свой компьютер. Для этого необходимо знать серию и наименование карты, что не должно быть для вас проблемой.

В большинстве ноутбуков и ультрабуков используются интегрированные видеокарты производства Intel или AMD. В случае если вы являетесь владельцем ноутбука с интегрированной графикой Intel HD или AMD необходимо устанавливать драйвера с сайта производителя ноутбука, т.к. они часто адаптируются под конкретную модель и драйвера с сайта разработчика чипсета просто могут не подойти.

Далее мы приводим ссылки на сервисные сайты основных производителей ноутбуков. Найдите в списке модель своего ноутбука и установите последнюю версию драйвера для видеокарты. Странички для загрузки драйверов: Acer, Samsung, Sony, Dell, HP, Asus, Toshiba, MSI.

В дальнейшем мы рекомендуем регулярно проверять актуальность драйверов не только для видеокарты, но и для других компонентов системы. Если же производительность компьютера всё равно вас не устраивает, мы рекомендуем ознакомиться с нашими советами по ускорению работы системы.

Почему тормозит Windows?

FastVista.ru — сайт для пользователей Windows 8, Windows 7 и Vista

Авторские права на изображения, логотипы и TM Windows 7 принадлежат:

© Корпорация Microsoft, 1985-2012. Все права защищены.


Определяем название видеокарты на Windows 7

Видеокарта играет важную роль для отображения графики на компьютере с ОС Windows 7. Более того, мощные графические программы и современные компьютерные игры на ПК со слабой видеокартой просто не будут нормально функционировать. Поэтому очень важно определить название (производителя и модель) устройства, которое установлено на вашем компьютере. Сделав это, пользователь сможет выяснить, подходит ли система под минимальные требования определенной программы или нет. В случае же, если вы видите, что ваш видеоадаптер не справляется с задачей, то, зная название его модели и характеристики, сможете подобрать более мощное устройство.

Способы определения производителя и модели

Наименование производителя и модели видеокарты, конечно, можно посмотреть на её поверхности. Но вскрывать корпус компьютера только ради этого не рационально. Тем более, что существует много других способов узнать нужную информацию, не вскрывая системный блок стационарного ПК или корпус ноутбука. Все эти варианты можно разделить на две большие группы: внутренние инструменты системы и стороннее программное обеспечение. Рассмотрим различные способы того, как узнать название изготовителя и модели видеокарты компьютера с операционной системой Windows 7.

Если рассматривать стороннее ПО, то одним из самых мощных инструментов диагностирования компьютера и операционной системы является программа AIDA64, предыдущие версии которой назывались Everest. Среди множества информации о ПК, которую способна выдать данная утилита, имеется возможность определения модели видеокарты.

  1. Запускаем AIDA64. В процессе запуска приложение автоматически выполняет предварительное сканирование системы. Во вкладке «Меню» кликните по пункту «Отображение».

  • В раскрывшемся списке жмите по пункту «Графический процессор». В правой части окна в блоке «Свойства графического процессора» найдите параметр «Видеоадаптер». Он должен быть первым в списке. Напротив него и расположено наименование изготовителя видеокарты и её модели.
  • Главный недостаток данного способа состоит в том, что утилита является платной, хотя и имеется бесплатный тестовый период продолжительностью в 1 месяц.

    Ещё одной сторонней утилитой, способной дать ответ на вопрос, какой именно модели видеоадаптер установлен на вашем компьютере, является небольшая программа для определения основных характеристик ПК — GPU-Z.

    Данный способ ещё проще. После запуска программы, которая даже не требует установки, достаточно перейти во вкладку «Graphics Cards» (она, кстати, открывается по умолчанию). В самом верхнем поле открывшегося окошка, которое называется «Name», как раз и будет располагаться название марки видеокарты.

    Этот способ хорош тем, что GPU-Z занимает значительно меньше дискового пространства и потребляет ресурсов системы, чем AIDA64. К тому же, чтобы узнать модель видеокарты, кроме непосредственного запуска программы, не нужно проводить вообще никаких манипуляций. Главный же плюс в том, что приложение абсолютно бесплатное. Но есть и недостаток. У GPU-Z отсутствует русскоязычный интерфейс. Впрочем, для определения имени видеокарты, учитывая интуитивную понятность процесса, этот недостаток не столь существенен.

    Теперь перейдем к способам узнать название производителя видеоадаптера, которые осуществляются при помощи встроенных инструментов Виндовс. Данную информацию можно прежде всего получить, перейдя в Диспетчер устройств.

    1. Щелкаем по кнопке «Пуск» в нижней части экрана. В открывшемся меню нажмите «Панель управления».

  • Откроется перечень разделов Панели управления. Перейдите в «Система и безопасность».

  • В перечне наименований выберите «Система». Или можете сразу кликнуть по названию подраздела «Диспетчер устройств».

    Существует и альтернативный вариант перехода, который не предполагает задействование кнопки «Пуск». Его можно осуществить с помощью инструмента «Выполнить». Набрав Win+R, вызываем данный инструмент. Вбиваем в его поле:

  • После того, как переход в Диспетчер устройств был осуществлен, жмите по наименованию «Видеоадаптеры».

  • Откроется запись с маркой видеокарты. Если вы хотите узнать о ней больше подробностей, то дважды щелкните по данному наименованию.

  • Открывается окно свойств видеоадаптера. В самой верхней строке расположено название его модели. Во вкладках «Общие», «Драйвер», «Сведения» и «Ресурсы» можно узнать различную информацию о видеокарте.
  • Данный способ хорош тем, что полностью осуществляется внутренними инструментами системы и не требует установки стороннего ПО.

    Способ 4: средство диагностики DirectX

    Информацию о марке видеоадаптера можно узнать и в окне средства диагностики DirectX.

    1. Перейти к данному инструменту можно посредством введения определенной команды в уже знакомое нам окно «Выполнить». Вызываем «Выполнить» (Win+R). Вводим команду:

  • В открывшейся вкладке в блоке информации «Устройство» самым первым является параметр «Имя». Вот как раз напротив данного параметра и находится наименование модели видеокарты данного ПК.
  • Как видим, данный вариант решения поставленной задачи тоже довольно прост. К тому же, он выполняется с задействованием исключительно инструментов системы. Единственное неудобство состоит в том, что придется выучить или записать команду для перехода в окно «Средство диагностики DirectX».

    Узнать ответ на интересующий нас вопрос можете также в свойствах экрана.

    1. Для перехода к данному инструменту щелкните правой кнопкой мышки на рабочем столе. В контекстном меню остановите выбор на «Разрешение экрана».

  • В открывшемся окне кликните по «Дополнительные параметры».

  • Запустится окошко свойств. В разделе «Адаптер» в блоке «Тип адаптера» располагается искомое наименование марки видеокарты.
  • В Виндовс 7 существует несколько вариантов узнать название модели видеоадаптера. Они осуществимы как с помощью стороннего ПО, так и исключительно внутренними инструментами системы. Как видим, для того, чтобы просто узнать название модели и производителя видеокарты, нет смысла устанавливать сторонние программы (если, конечно, они у вас уже не установлены). Эту информацию легко получить, используя встроенные возможности ОС. Применение сторонних программ оправдано только в тех случаях, если они у вас уже инсталлированы на ПК или вы хотите узнать подробную информацию о видеокарте и других ресурсах системы, а не только марку видеоадаптера.

    Опрос: помогла ли вам эта статья?

    Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной, прямой ссылки на источник.