Как узнать, какая у меня видеокарта стоит на компьютере. Какая карта на ноутбуке - как узнать

Если вы отлично владеете компьютером – то это вовсе не означает, что вы знаете максимум о своем «верном друге». Далеко не все могут с уверенностью даже ответить на вопрос: «А какой у тебя Windows стоит?». По поводу видеокарты – та же ситуация. И если вам когда-либо доведется купить дорогую программу, остро необходимую для срочной работы, то может оказаться, что видеокарта не тянет и важный проект под угрозой срыва. Поэтому важно знать такие вещи, или хотя бы понимать, где эту информацию найти. А вот об этом вы узнаете дальше.

Можно ли определить, какая видеокарта установлена на компьютере

Бывают случаи, когда люди сталкиваются с проблемой того, что их компьютер или ноутбук не могут воспроизвести фильм с высоким качеством (или последнюю версию любимой игры) – файл просто не открывается. А все потому что стоит устаревшая модель видеокарты, которая не рассчитана на графику такой частоты. И тут начинают одолевать вопросы из ряда: «Как настроить», «Где узнать», «А возможно ли заменить или сделать хоть что-то с этим». Ответ однозначно положительный: возможно, только необходимо знать, как это делается.

Однако прежде чем перейти к изучению эффективных способов определения модели карты, стоит предостеречь пользователя, который предпочитает покупать последние версии программ или фильмов с высоким качеством. Перед покупкой знакомьтесь на коробках утилит с подробной информацией о том, с какими версиями видеокарт совместима интересующая вас программа. Если вы всегда будете знать, какая модель графического устройства стоит на вашем компьютере – никогда не попадете впросак, впустую заплатив немаленькую сумму денег за понравившуюся игру.

Простые способы узнать полную информацию о видеокарте

В зависимости от того, какой набор необходимых инструментов (к примеру, драйверов, специальных программ) у вас имеется, существует несколько способов узнать модель установленной видеокарты. В некоторых случаях требуется помощь тех или иных программ, а в других – хватает того, что уже установлено на компьютере вместе с операционной системой. Ознакомиться со всеми возможными способами, как добыть информацию о графических возможностях вашего ноутбука или компьютера, вы сможете более подробно дальше.

Внутренними средствами Windows: для Windows 7, Windows 8 и Windows XP

Внутренние средства операционной системы Windows разного поколения созданы для того, чтобы максимально упростить связь пользователя со встроенными девайсами в компьютере. Поиск информации о видеокарте сюда тоже относится. Ознакомьтесь с несколькими способами, как это сделать:

  • Вам поможет диспетчер устройств, если вы воспользуетесь горячей командой «Win+R» (Win – это кнопка с рисунком окна в нижней части клавиатуры, которая находится недалеко от пробела). Выскочит окошко с курсивом, куда потребуется вписать следующее: «devmgmt.msc», а потом нажать «Enter» или «OK». В появившемся списке программ отыщите вкладку под названием «Видеоадаптеры» – вот здесь вы и найдете всю информацию по поводу модели видеокарты.
  • Если предыдущий совет в силу тех или иных причин не помог, воспользуйтесь средством диагностики DirectX. Аналогично примените горячую клавишу «Win+R», только на этот раз в появившемся окошке впишите «dxdiag», а затем «OK». Начнется загрузка, после которой на экране покажется новое окно – здесь выберите пункт «Экран» (если стоит Windows 7) либо «Дисплей» (в операционной системе Windows ХР). Смотрите в верхнюю часть окна – это и есть модель вашей видеокарты.

При помощи программы AIDA 64 или Speccy

Другой способ узнать интересующую вас информацию о видеокарте – это воспользоваться бесплатными программами. Для этого необходимо будет закачать через интернет на ваш компьютер одно из программных обеспечений, а затем установить его. Данный вариант забирает определенное количество времени, однако существенно выручает там, где простыми способами до информации о графическом разрешении не доберешься. Итак:

  • AIDA 64 – аналог общеизвестной программы Everest среди программистов. Это уже более профессиональный способ узнать, что вам нужно. Закачайте пробную версию (длительность бесплатного использования – около месяца) этого ПО с интернета себе на компьютер, установите и выполните запуск. В открывшемся окне найдите пункт под названием «Устройства/Устройства Windows» и ищите справа «Видеоадаптеры». Нажав на эту вкладку, вы получите полную информацию о графическом устройстве: номер модели, название драйвера и дату его создания.
  • Альтернативный вариант предыдущему – программа Speccy или Speccy Free. Ее интерфейс полностью на русском языке, благодаря чему вам будет намного легче работать с ней. Эту программу можете тоже скачать и установить на свой компьютер. После того как произойдет автоматический запуск (придется подождать несколько минут), на экране вашего ПК всплывет окошко с подробными ведомостями о видеокарте и остальном обеспечении.

Существует еще одна утилита GPU-Z, которая позволит узнать не только модель видеокарты на вашем персональном компьютере – при помощи этой программы вы получите полную информацию о графических возможностях процессора, какое конкретно разрешение здесь выводится и многое другое. GPU-Z сможет максимально помочь продвинутым пользователям, которые нацелились выжать все 220% из существующей графической карты. Это возможно сделать благодаря дополнительным расширенным параметрам, которые предоставляет эта нехитрая программка.

Вот приблизительный список данных, с которыми вы сможете ознакомиться и оперировать далее, закачав и установив GPU-Z на свой компьютер. Ознакомившись с ним, вы поймете, насколько это полезная вещь.

  • Полные данные о графической карте касательно названия, типа, модели, видеопамяти.
  • Стандартную и текущую частоты.
  • Модель драйвера.
  • Текущую температуру карты.
  • Скорость вращения кулера.
  • Ведомости про центральный процессор: дата выпуска, данные о транзисторах, объеме памяти.
  • Данные про шину.
  • Информация про дискретную обработку сигналов видеокарты.
  • Выводит, поддерживает ли система DirectX.
  • Показывает, какое количество информации память может пропускать и мн. др.

Как узнать модель видеокарты, если нет драйверов

В более сложных случаях происходит так, что на компьютере не установлен полагающийся к видеокарте драйвер – из-за чего искажаются истинные данные о графическом устройстве. Но для тех, кто ищет – нет неразрешимых задач и вполне реально отыскать необходимую информацию другими способами. Здесь уже потребуется крайние методы, о которых подробнее вы можете узнать дальше.

  • Начинайте с наипростейшего способа – возможно, у вас сохранилась коробка из-под установленной видеокарты. Там указана вся информация, которая вам понадобится.
  • Когда все способы испробованы – воспользуйтесь отверткой: разберите крышку системного блока, найдите глазами видеокарту и попытайтесь прочитать данные непосредственно на самом устройстве или его адаптере по серийному номеру.
  • Еще один безотказный вариант узнать, какая стоит карта – найти информацию в интернете, используя ID устройства. Для этого выполните следующие шаги:
  1. Войдите в диспетчер устройств через «Win+R» и откройте «Видеоадаптеры», кликнув правой кнопкой.
  2. Когда откроются свойства, нажмите вкладыш с наименованием «Сведения».
  3. В появившемся окне вы увидите заголовок «Свойства», в списке которого найдите строку «ИД оборудования».
  4. Здесь вам понадобится первая строка из списка под названием «Значение». Обратите внимание на значения с предшествующими надписями: «VEN_», «DEV_».
  5. Откройте браузер и отыщите сайт «pcidatabase.com», где вы найдете два поля под названиями «Vendor», а также «Device». Введите соответствующие значения из вашего компьютера с упомянутыми надписями выше (значение с предшествующей надписью «VEN_» вводите в поле «Vendor», и «DEV_» – в «Device»), после чего выберите поиск.
  6. Далее появятся интересующие вас данные: под значением «Vendor» скрывается наименование производителя, а «Device» – номер модели видеокарты.

Видео: как определить какая видеокарта на ноутбуке онлайн

Если у вас нет времени разбираться с программами, долго и нудно искать что-то в операционной системе компьютера – вы всегда можете определить модель графической карты через интернет в режиме онлайн. Так вы существенно упростите себе жизнь и убережете нерезиновую память ноутбука от дополнительных утилит. Чтобы подробно узнать, как это сделать – просмотрите видео-материал ниже. Просто следуйте наглядным инструкциям, которые там описаны.


Определяем название видеокарты на Windows 7

Видеокарта играет важную роль для отображения графики на компьютере с ОС Windows 7. Более того, мощные графические программы и современные компьютерные игры на ПК со слабой видеокартой просто не будут нормально функционировать. Поэтому очень важно определить название (производителя и модель) устройства, которое установлено на вашем компьютере. Сделав это, пользователь сможет выяснить, подходит ли система под минимальные требования определенной программы или нет. В случае же, если вы видите, что ваш видеоадаптер не справляется с задачей, то, зная название его модели и характеристики, сможете подобрать более мощное устройство.

Способы определения производителя и модели

Наименование производителя и модели видеокарты, конечно, можно посмотреть на её поверхности. Но вскрывать корпус компьютера только ради этого не рационально. Тем более, что существует много других способов узнать нужную информацию, не вскрывая системный блок стационарного ПК или корпус ноутбука. Все эти варианты можно разделить на две большие группы: внутренние инструменты системы и стороннее программное обеспечение. Рассмотрим различные способы того, как узнать название изготовителя и модели видеокарты компьютера с операционной системой Windows 7.

Если рассматривать стороннее ПО, то одним из самых мощных инструментов диагностирования компьютера и операционной системы является программа AIDA64, предыдущие версии которой назывались Everest. Среди множества информации о ПК, которую способна выдать данная утилита, имеется возможность определения модели видеокарты.

  1. Запускаем AIDA64. В процессе запуска приложение автоматически выполняет предварительное сканирование системы. Во вкладке «Меню» кликните по пункту «Отображение».

  • В раскрывшемся списке жмите по пункту «Графический процессор». В правой части окна в блоке «Свойства графического процессора» найдите параметр «Видеоадаптер». Он должен быть первым в списке. Напротив него и расположено наименование изготовителя видеокарты и её модели.
  • Главный недостаток данного способа состоит в том, что утилита является платной, хотя и имеется бесплатный тестовый период продолжительностью в 1 месяц.

    Ещё одной сторонней утилитой, способной дать ответ на вопрос, какой именно модели видеоадаптер установлен на вашем компьютере, является небольшая программа для определения основных характеристик ПК — GPU-Z.

    Данный способ ещё проще. После запуска программы, которая даже не требует установки, достаточно перейти во вкладку «Graphics Cards» (она, кстати, открывается по умолчанию). В самом верхнем поле открывшегося окошка, которое называется «Name», как раз и будет располагаться название марки видеокарты.

    Этот способ хорош тем, что GPU-Z занимает значительно меньше дискового пространства и потребляет ресурсов системы, чем AIDA64. К тому же, чтобы узнать модель видеокарты, кроме непосредственного запуска программы, не нужно проводить вообще никаких манипуляций. Главный же плюс в том, что приложение абсолютно бесплатное. Но есть и недостаток. У GPU-Z отсутствует русскоязычный интерфейс. Впрочем, для определения имени видеокарты, учитывая интуитивную понятность процесса, этот недостаток не столь существенен.

    Теперь перейдем к способам узнать название производителя видеоадаптера, которые осуществляются при помощи встроенных инструментов Виндовс. Данную информацию можно прежде всего получить, перейдя в Диспетчер устройств.

    1. Щелкаем по кнопке «Пуск» в нижней части экрана. В открывшемся меню нажмите «Панель управления».

  • Откроется перечень разделов Панели управления. Перейдите в «Система и безопасность».

  • В перечне наименований выберите «Система». Или можете сразу кликнуть по названию подраздела «Диспетчер устройств».

    Существует и альтернативный вариант перехода, который не предполагает задействование кнопки «Пуск». Его можно осуществить с помощью инструмента «Выполнить». Набрав Win+R, вызываем данный инструмент. Вбиваем в его поле:

  • После того, как переход в Диспетчер устройств был осуществлен, жмите по наименованию «Видеоадаптеры».

  • Откроется запись с маркой видеокарты. Если вы хотите узнать о ней больше подробностей, то дважды щелкните по данному наименованию.

  • Открывается окно свойств видеоадаптера. В самой верхней строке расположено название его модели. Во вкладках «Общие», «Драйвер», «Сведения» и «Ресурсы» можно узнать различную информацию о видеокарте.
  • Данный способ хорош тем, что полностью осуществляется внутренними инструментами системы и не требует установки стороннего ПО.

    Способ 4: средство диагностики DirectX

    Информацию о марке видеоадаптера можно узнать и в окне средства диагностики DirectX.

    1. Перейти к данному инструменту можно посредством введения определенной команды в уже знакомое нам окно «Выполнить». Вызываем «Выполнить» (Win+R). Вводим команду:

  • В открывшейся вкладке в блоке информации «Устройство» самым первым является параметр «Имя». Вот как раз напротив данного параметра и находится наименование модели видеокарты данного ПК.
  • Как видим, данный вариант решения поставленной задачи тоже довольно прост. К тому же, он выполняется с задействованием исключительно инструментов системы. Единственное неудобство состоит в том, что придется выучить или записать команду для перехода в окно «Средство диагностики DirectX».

    Узнать ответ на интересующий нас вопрос можете также в свойствах экрана.

    1. Для перехода к данному инструменту щелкните правой кнопкой мышки на рабочем столе. В контекстном меню остановите выбор на «Разрешение экрана».

  • В открывшемся окне кликните по «Дополнительные параметры».

  • Запустится окошко свойств. В разделе «Адаптер» в блоке «Тип адаптера» располагается искомое наименование марки видеокарты.
  • В Виндовс 7 существует несколько вариантов узнать название модели видеоадаптера. Они осуществимы как с помощью стороннего ПО, так и исключительно внутренними инструментами системы. Как видим, для того, чтобы просто узнать название модели и производителя видеокарты, нет смысла устанавливать сторонние программы (если, конечно, они у вас уже не установлены). Эту информацию легко получить, используя встроенные возможности ОС. Применение сторонних программ оправдано только в тех случаях, если они у вас уже инсталлированы на ПК или вы хотите узнать подробную информацию о видеокарте и других ресурсах системы, а не только марку видеоадаптера.

    Опрос: помогла ли вам эта статья?

    Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной, прямой ссылки на источник.