Как узнать название видеокарты на пк

Определяем название видеокарты на Windows 7

Видеокарта играет важную роль для отображения графики на компьютере с ОС Windows 7. Более того, мощные графические программы и современные компьютерные игры на ПК со слабой видеокартой просто не будут нормально функционировать. Поэтому очень важно определить название (производителя и модель) устройства, которое установлено на вашем компьютере. Сделав это, пользователь сможет выяснить, подходит ли система под минимальные требования определенной программы или нет. В случае же, если вы видите, что ваш видеоадаптер не справляется с задачей, то, зная название его модели и характеристики, сможете подобрать более мощное устройство.

Способы определения производителя и модели

Наименование производителя и модели видеокарты, конечно, можно посмотреть на её поверхности. Но вскрывать корпус компьютера только ради этого не рационально. Тем более, что существует много других способов узнать нужную информацию, не вскрывая системный блок стационарного ПК или корпус ноутбука. Все эти варианты можно разделить на две большие группы: внутренние инструменты системы и стороннее программное обеспечение. Рассмотрим различные способы того, как узнать название изготовителя и модели видеокарты компьютера с операционной системой Windows 7.

Если рассматривать стороннее ПО, то одним из самых мощных инструментов диагностирования компьютера и операционной системы является программа AIDA64, предыдущие версии которой назывались Everest. Среди множества информации о ПК, которую способна выдать данная утилита, имеется возможность определения модели видеокарты.

  1. Запускаем AIDA64. В процессе запуска приложение автоматически выполняет предварительное сканирование системы. Во вкладке «Меню» кликните по пункту «Отображение».

  • В раскрывшемся списке жмите по пункту «Графический процессор». В правой части окна в блоке «Свойства графического процессора» найдите параметр «Видеоадаптер». Он должен быть первым в списке. Напротив него и расположено наименование изготовителя видеокарты и её модели.
  • Главный недостаток данного способа состоит в том, что утилита является платной, хотя и имеется бесплатный тестовый период продолжительностью в 1 месяц.

    Ещё одной сторонней утилитой, способной дать ответ на вопрос, какой именно модели видеоадаптер установлен на вашем компьютере, является небольшая программа для определения основных характеристик ПК — GPU-Z.

    Данный способ ещё проще. После запуска программы, которая даже не требует установки, достаточно перейти во вкладку «Graphics Cards» (она, кстати, открывается по умолчанию). В самом верхнем поле открывшегося окошка, которое называется «Name», как раз и будет располагаться название марки видеокарты.

    Этот способ хорош тем, что GPU-Z занимает значительно меньше дискового пространства и потребляет ресурсов системы, чем AIDA64. К тому же, чтобы узнать модель видеокарты, кроме непосредственного запуска программы, не нужно проводить вообще никаких манипуляций. Главный же плюс в том, что приложение абсолютно бесплатное. Но есть и недостаток. У GPU-Z отсутствует русскоязычный интерфейс. Впрочем, для определения имени видеокарты, учитывая интуитивную понятность процесса, этот недостаток не столь существенен.

    Теперь перейдем к способам узнать название производителя видеоадаптера, которые осуществляются при помощи встроенных инструментов Виндовс. Данную информацию можно прежде всего получить, перейдя в Диспетчер устройств.

    1. Щелкаем по кнопке «Пуск» в нижней части экрана. В открывшемся меню нажмите «Панель управления».

  • Откроется перечень разделов Панели управления. Перейдите в «Система и безопасность».

  • В перечне наименований выберите «Система». Или можете сразу кликнуть по названию подраздела «Диспетчер устройств».

    Существует и альтернативный вариант перехода, который не предполагает задействование кнопки «Пуск». Его можно осуществить с помощью инструмента «Выполнить». Набрав Win+R, вызываем данный инструмент. Вбиваем в его поле:

  • После того, как переход в Диспетчер устройств был осуществлен, жмите по наименованию «Видеоадаптеры».

  • Откроется запись с маркой видеокарты. Если вы хотите узнать о ней больше подробностей, то дважды щелкните по данному наименованию.

  • Открывается окно свойств видеоадаптера. В самой верхней строке расположено название его модели. Во вкладках «Общие», «Драйвер», «Сведения» и «Ресурсы» можно узнать различную информацию о видеокарте.
  • Данный способ хорош тем, что полностью осуществляется внутренними инструментами системы и не требует установки стороннего ПО.

    Способ 4: средство диагностики DirectX

    Информацию о марке видеоадаптера можно узнать и в окне средства диагностики DirectX.

    1. Перейти к данному инструменту можно посредством введения определенной команды в уже знакомое нам окно «Выполнить». Вызываем «Выполнить» (Win+R). Вводим команду:

  • В открывшейся вкладке в блоке информации «Устройство» самым первым является параметр «Имя». Вот как раз напротив данного параметра и находится наименование модели видеокарты данного ПК.
  • Как видим, данный вариант решения поставленной задачи тоже довольно прост. К тому же, он выполняется с задействованием исключительно инструментов системы. Единственное неудобство состоит в том, что придется выучить или записать команду для перехода в окно «Средство диагностики DirectX».

    Узнать ответ на интересующий нас вопрос можете также в свойствах экрана.

    1. Для перехода к данному инструменту щелкните правой кнопкой мышки на рабочем столе. В контекстном меню остановите выбор на «Разрешение экрана».

  • В открывшемся окне кликните по «Дополнительные параметры».

  • Запустится окошко свойств. В разделе «Адаптер» в блоке «Тип адаптера» располагается искомое наименование марки видеокарты.
  • В Виндовс 7 существует несколько вариантов узнать название модели видеоадаптера. Они осуществимы как с помощью стороннего ПО, так и исключительно внутренними инструментами системы. Как видим, для того, чтобы просто узнать название модели и производителя видеокарты, нет смысла устанавливать сторонние программы (если, конечно, они у вас уже не установлены). Эту информацию легко получить, используя встроенные возможности ОС. Применение сторонних программ оправдано только в тех случаях, если они у вас уже инсталлированы на ПК или вы хотите узнать подробную информацию о видеокарте и других ресурсах системы, а не только марку видеоадаптера.

    Опрос: помогла ли вам эта статья?

    Копирование материалов сайта разрешено лишь при указании активной, прямой ссылки на источник.


    Как узнать видеокарту компьютера

    Из статьи читатель узнает о том, как получить информацию о видеокарте, даже если она не идентифицируется компьютером, ее драйвер установлен не правильно или отсутствует.

    Узнать, какая на компьютере установлена видеокарта, можно несколькими способами. Порядок действий будет зависеть в первую очередь от того, установлен на компьютере драйвер видеокарты (первые два способа) или нет (третий способ).

    • Способ 1 (подразумевает наличие установленного в системе драйвера видеокарты) - зайти в диспетчер устройств Windows и посмотреть название видеокарты в списке устройств компьютера .

    Для неопытных напомню, как это делается. Нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по значку «Компьютер» («Мой компьютер»), находящемуся на рабочем столе или в меню «Пуск». В появившемся контекстном меню выбрать пункт «свойства», щелкнув по нему один раз левой кнопкой мышки. Откроется окно основных сведений о компьютере. Дальше порядок действий зависит от версии Windows компьютера:

    - в Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10 – найти ссылку «Диспетчер устройств» (в левой верхней части открывшегося окна) и один раз щелкнуть по ней левой кнопкой мышки;

    - в Windows XP – в открывшемся окне свойств системы перейти на вкладку «Оборудование» и нажать на кнопку «Диспетчер устройств».

    Диспетчер устройств представляет собой структурированный список всего оборудования, установленного в компьютере (см. изображение). Чтобы узнать видеокарту компьютера, нужно найти в этом списке пункт «Видеоадаптеры» и дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мышки. Ниже откроется список с названиями моделей видеокарт, установленных в компьютере.

    На изображении видно, что на компьютере автора этой статьи установлена видеокарта Nvidia GeForce GT 640. Если вместо названия модели видеокарты в списке будет что-то похожее на «стандартный VGA адаптер…» или возле него будет маленький значок с восклицательным знаком, значит, драйвер видеокарты на компьютере отсутствует и этим способом узнать видеокарту невозможно. В таком случае подойдет способ 3 (см. ниже).

    • Способ 2 – использовать одну из специальных программ, предоставляющих информацию о видеокарте компьютера , например, GPU-Z

    Этот способ предоставляет о видеокарте значительно больше информации, чем предыдущий. Но он также требует наличия установленного на компьютере драйвера видеокарты.

    • Способ 3 позволяет узнать видеокарту компьютера в любом случае, даже если компьютер ее не «идентифицирует», драйвер видеокарты установлен не правильно или отсутствует вообще. Способ заключается в определении видеокарты по ее ID .

    Порядок действий следующий:

    1 . Узнать ID видеокарты компьютера. Для этого нужно открыть диспетчер устройств (как это сделать см. выше, в описании способа 1), найти в списке устройств видеокарту, щелкнуть по ней правой кнопкой мышки. Откроется контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт «свойства», щелкнув по нему левой кнопкой мышки. Откроется окно свойств оборудования, в котором необходимо перейти на вкладку «Сведения» и в выпадающем списке выбрать вариант «ИД оборудования» (или «Коды (ID) оборудования» если у вас Windows XP).

    Появится несколько строк с кодом, состоящим из непонятных на первый взгляд символов (см. изображение).

    Нам нужен не весь код. Нужно взять любую из строк с кодом и выписать или запомнить группу символов, находящуюся между значками «&» и начинающуюся на «DEV». То есть, в примере на изображении, расположенном справа, нас будет интересовать только группа символов «DEV_0FC1». На вашем компьютере эти символы, естественно, будут другими.

    2 . Зайти на сайт devid.info, ввести в поле поиска ID видеокарты и нажать кнопку «Искать». Через некоторое время появится информация о модели вашей видеокарты в виде списка драйверов для нее, доступных для загрузки. В нашем примере код «DEV_0FC1» соответствует драйверу видеокарты GeForce 640GT.

    Сайт devid.info не единственный ресурс в Интернете, позволяющий узнать видеокарту по ID. Аналогичные возможности предоставляются многими другими сайтами. Их не трудно найти, воспользовавшись любой поисковой системой.

    Этим способом можно узнать не только видеокарту, но и любое другое устройство, входящее в состав компьютера.

    Онлайн-сервис сравнения характеристик видеокарт. Построен в виде сравнительной таблицы, в которую можно одновременно добавить до 6 графических карт, выбрав их из списка (доступно около 500 дискретных и интегрированных видеокарт nVidia, AMD и Intel).

    Сервис позволяет в удобной форме сравнивать производительность видеокарт в синтетических тестах, частоту графического процессора, тип, размер и ширину шины памяти, а также другие их характеристики.

    Рейтинг быстродействия и характеристики десктопных и мобильных видеокарт NVIDIA и AMD (ATI), а также графических чипов, интегрированных в процессоры и системную логику материнских плат.

    Есть фильтр, позволяющий отбирать видеокарты по названию модели, разработчику, типу (мобильные, десктопные, дискретные, интегрированные), году выхода, интерфейсу подключения к материнской плате, а также требованиям к блоку питания компьютера.

    DirectX - это набор библиотек, входящих в операционную систему Windows, которые используются для создания трехмерной графики. Благодаря DirectX, разработка компьютерных игр стала значительно проще. По сути, DirectX сделал Windows единоличным лидером среди операционных систем для домашних игровых компьютеров.

    DirectX, как и другое программное обеспечение, постоянно усовершенствуется. Появляются все новые и новые его версии. Если какая-то компьютерная игра была создана с использованием DirectX определенной версии, для ее полноценной работы необходимо, чтобы компьютер поддерживал эту же версию DirectX или более новую.

    Поддержка компьютером той или иной версии DirectX зависит от установленной на нем Windows, а также от возможностей его видеокарты.

    Как Вам, наверное, уже известно, драйвер - это специальное программное обеспечение, необходимое для правильного обращения операционной системы компьютера с каким-то устройством (сетевой картой, звуковой картой, веб-камерой, видеокартой или др.).

    Производители компьютерных устройств периодически выпускают для своих изделий новые драйверы, предлагая их для свободной загрузки на своих сайтах. Но если драйвер устройства на компьютере уже установлен и проблемы в его работе отсутствуют, менять его на более новый особого смысла нет.

    Однако, это не касается видеокарты. Новый драйвер способен значительно повысить ее быстродействие в компьютерных играх и других приложениях (в некоторых случаях до 20 %).

    Видеокарта компьютера - весьма сложное устройство. Она состоит из нескольких элементов: графического ядра, видеопамяти, RAMDAC, системы охлаждения и др. От настроек этих элементов и порядка их взаимодействия между собой зависит ее работа в целом. Алгоритмы функционирования элементов видеокарты определяются ее BIOS (базовой системой ввода-вывода), хранящейся в специальной микросхеме, которая называется видео-ПЗУ или Video ROM.

    В большинстве случаев видеокарта весь период эксплуатации успешно работает со своей "родной" BIOS. Однако, в некоторых случаях BIOS бывает целесообразно изменить (перепрошить). Это может устранить несовместимость видеокарты с остальным компьютерным оборудованием или программным обеспечением, а также позволяет решать другие задачи (разгон, даунлокинг и т.д.).

    О том, как обновить BIOS, здесь и пойдет речь. Для наглядности, в статье использованы изображения процесса перепрошивки BIOS видеокарты Geforce GTS 450. Но точно таким же образом это можно сделать с любой другой видеокартой серии Geforce или Radeon.

    Из статьи читатель узнает об одном из простых, но эффективных способов разгона видеокарт серии GeForce от nVidia. Для разгона не потребуется каких то особых знаний или умений. Любой обладатель такой видеокарты сможет самостоятельно сделать все необходимое, и в итоге немного увеличить производительность своего графического ускорителя.

    Для разгона на компьютере необходимо установить несколько небольших бесплатных программ, ссылки на загрузку которых приведены в тексте статьи.