Содержание

Как узнать модель материнской платы

Всем привет! Когда то очень давно я писал о том, что такое материнская плата. Времени после покупки прошло много, вот вы переустановили Windows, и теперь нам нужно скачать драйвера на чипсет, звук и прочее оборудование, распаянное на материнке. (А как правило все диски и документы имеют свойства теряться со временем)

И тут у многих в голове созревает вопрос: а как мне узнать, какая модель моей материнской платы? Или созрели Вы для покупки новой видеокарты или процессора, опять же — пока вы не выясните модель материнки, что-либо определить будет проблематично. Если в случае с драйверами вы можете найти их по ID оборудованию, то в случае апгрейда так не получится.

Визуальное определение модели и производителя материнской платы

Как узнать модель материнской платы визуально? Очень просто, для этого нам понадобится отвертка и хорошее освещение. Откручиваем болтики с боковой крышки системника и убираем ее подальше чтобы не мешалась.

Теперь самое главное — внимательно осматриваем материнку. К сожалению некоторые производители умудряются написать название там, где днем с огнем не сыщешь. Обычно маркировку наносят над PCI-E слотом или рядом с процессором. Например на фото ниже материнская плата имеет маркировку GA-790FXTA-UD5. Именно это название и будем вбивать в Google или Яндекс, чтобы определить характеристики оборудования или скачать драйвера

Способ этот дедовский и никогда не подводил, но я бы не стал Вам его рекомендовать. Во-первых Вам придется вскрывать системный блок (что совсем нехорошо, если он опечатан и находится на гарантии), и найти название материнской платы не всегда просто (особенно если вы открыли его впервые, ведь там будет куча надписей и вы просто не поймете: что именно тут модель платы), а во вторых есть способы намного проще

Узнать модель материнской платы можно программно

Софт не стоит на месте. Развивается и программа CPU-Z. Отличная утилита предназначена для получения информации о центральном процессоре, но и подсказать модель материнки она нам тоже поможет. Скачать можно посетив официальный сайт программы.

Убедительная просьба сообщать о нерабочих ссылках:

Перейти на сайт загрузки программы CPU-Z [Размер: очень маленький]

Итак, открываем программу и переходим на вкладку «Mainboard». Здесь мы можем подсмотреть изготовителя в строчке Manufacturer и саму модель в строчке Model.

Вопросов тут возникнуть не должно, так как способ прост как три копейки. Однако существуют и другие программы чтобы понять — что же внутри нашего компьютера?

Для этих целей отлично подойдет AIDA64 (в былые времена носила гордое название Everest). Назначение АИДЫ как раз показать нам полную информацию об оборудовании, установленном в нашем компьютере. К сожалению программа платная, но имеет 30 дневный пробный период (думаю этого времени будет достаточно,чтобы определиться с моделькой мат. платы)

В левом окне раскрываем «Системная плата» и выбираем «Системная плата» (понимаю что написал бредово, но оно так и есть — смотрите на скрин выше) . В правом окошке в строке «Системная плата» видим точное название нашей системной платы.

Как определить модель материнской платы средствами Windows

На мой взгляд самый простой способ узнать какая системная плата установлена в компьютере — это запрос в командной строке. Ничего устанавливать не нужно, просто открываем меню «Выполнить» (если вы не можете найти этот пункт, то почитайте о том, где «выполнить» в Windows). В появившемся окне наберите CMD. Откроется командная строка, это значит, что осталось только ввести команды:

— для определения производителя материнской платы — wmic baseboard get Manufacturer

— для определения модели материнской платы — wmic baseboard get product

На картинке ниже все наглядно показано как это выглядит.

В статье бессмысленно рассматривать все способы как узнать модель материнской платы, да и не нужно это, ведь приведенные тут действия позволяют ответить на наш вопрос в полной мере. Всего доброго

Красавчег! Самый чёткий способ — через командную строку. Всё очень просто. Ctrl+r —> Ввести cmd —> После C:/Users/Administrator>wmic baseboard get product. Вместо Administrator может стоять любое другое значение. Автор, спасибо! 5+


Как узнать модель материнской платы — 7 способов

Как узнать модель материнской платы, установленной на компьютере, средствами Windows и при помощи сторонних программ. В операционной системе Windows можно узнать модель материнской платы несколькими способами, о которых я расскажу в данной статье.

Компьютер состоит из отдельных блоков (устройств), собранных воедино для взаимодействия друг с другом. Основное устройство компьютера — материнская плата, на которой размещены различные компоненты ПК, к материнской плате (motherboard) подключены другие устройства, входящие в состав компьютера.

Для чего бывает необходимо узнать модель материнской платы на компьютере? Определение модели необходимо при апгрейде (обновлении оборудования компьютера), установке драйверов и т. п.

От модели материнской платы зависит, какой процессор можно установить на данный компьютер, модель BIOS и чипсета, поддержка типа оперативной памяти (DDR2, DDR3, DDR4), периферийных устройств и т. д.

В случае с драйверами, от модели материнской (системной) платы зависит, какие именно драйвера следует установить на данный компьютер. Поэтому важно узнать название компании — производителя материнской платы и модель системной платы.

Определить модель материнской платы можно несколькими способами:

  • визуальным осмотром
  • с помощью утилит и средств операционной системы Windows
  • с помощью сторонних утилит для мониторинга системы

Первый способ — визуальный осмотр, применим, в основном, только к стационарному компьютеру. После открытия системного блока, пользователь может увидеть обозначение марки материнской платы, нанесенное непосредственно на саму печатную плату.

Определить модель материнской платы ноутбука подобным способом очень проблематично. В этом случае, на помощь придет программное обеспечение. Далее мы рассмотрим 7 разных способов для получения сведений о модели системной платы.

Как узнать модель материнской платы с помощью «Сведения о системе» Windows

В ОС Windows 10 войдите в меню «Пуск», в списке программ откройте папку «Средства администрирования Windows», нажмите на «Сведения о системе». В Windows 7 пройдите по пути: «Все программы» => «Стандартные» => «Служебные». В Windows 8.1 для вызова «Сведения о системе» потребуется ввести команду, подробнее читайте здесь.

В окне «Сведения о системе» отобразится подробная информация о системе, аппаратных ресурсах и программной среде. Напротив элементов «Изготовитель» и «Модель», вы увидите информацию о производителе и модели материнской платы.

Получение сведений о модели материнской платы с помощью DxDiag

С помощью средства DxDiag можно узнать производителя и модель материнской платы компьютера.

Нажмите одновременно на клавиши «Win» + «R». В окне «Выполнить» введите команду: «dxdiag» (без кавычек).

В окне «Средство диагностики DirectX», во вкладке «Система» показаны «Изготовитель компьютера» и «Модель компьютера».

Узнаем модель материнской платы в CPU-Z

С помощью бесплатной программы CPU-Z можно узнать не только модель материнской платы, но и другую информацию об оборудовании компьютера.

После запуска программы CPU-Z, откройте вкладку «Mainboard». В разделе «Motherboard» вы увидите имя производителя («Manufacturer») и модель («Model») материнской платы.

Определяем модель материнской платы в Speccy

Бесплатная программа Speccy выдает обширную информацию об аппаратной части компьютера.

В окне программы Speccy откройте вкладку «Системная плата». Здесь вы увидите имя изготовителя и модель материнской платы.

Информация о материнской плате в SIW

Программа SIW — мощное средство для получения всесторонней информации о компьютере.

В боковой панели выберите раздел «Оборудование», затем «Материнская плата». В окне программы SIW вы получите информацию о производителе и модели материнской платы.

Как получить название модели материнской платы в AIDA64

Программа AIDA64, пожалуй, самая мощная утилита, предназначенная для получения всевозможных сведений о компьютере.

В окне программы AIDA64 выберите раздел «Системная плата», нажмите на кнопку «Системная плата». В поле «Системная плата» появится значение, в которое входит название фирмы — производителя и модели материнской платы (Gigabyte GA-B85M-DS3H).

Как определить модель материнской платы через командную строку

Командная строка поможет узнать модель материнской платы на компьютере. Пользователи Windows 10 могут не обнаружить командную строку на привычном месте, для быстрого обнаружения консоли на компьютере прочитайте эту статью.

Введите в окне интерпретатора командной строки следующую команду:

После выполнения команды, в окне отобразится название фирмы — производителя материнской платы (Manufacturer), в данном случае — Gigabyte.

Далее введите команду:

В окне командной строки появится модель (Product) материнской платы — B85M-DS3H.

Если начинающему пользователю узнать модель материнской платы через командную строку сложно, воспользуйтесь другими более простыми вариантами.

Пользователь может узнать модель материнской платы с помощью разных способов: используя утилиты и средства операционной системы Windows, или сторонние программы для мониторинга оборудования и системы.

Понравилась статья — нажмите на кнопки:

Подписаться на обновления блога

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

А что для начинающего пользователя сложно? Скопировать команды из статьи и в cmd вставить?

Есть еще один способ — открыть корпус и посмотреть, что написано на самой материнской плате. Бонус тут в том, что человек, заглянув внутрь, увидит, что в компьютере полно пыли и (может быть) произведет техническое обслуживание.

Для ПК этот способ подойдет, а вот для ноутбука уже нет. Не всякий рискнет самостоятельно разобрать ноутбук.

Вопрос спорный, но, по моему, опытный пользователь, не «ботан», будет использовать стационарный компьютер — со всеми «фишками» подобного устройства. И модель платы, конечно, в таком случае нужно будет только «освежить в памяти».

Каждый сам для себя определяет, какой способ ему под силу, какой проще, а какой нужнее. Главное способов аж семь, и выбор за нами.

Способов действительно много, есть из чего выбрать.

Ни один способ не работает: «Неизвестно» и «Error».