Как проще определить модель любого ноутбука?

Многие пользователи сталкиваются с необходимостью определения точных характеристик «железа» на собственных лэптопах. При этом возникает вопрос: «Как определить модель ноутбука?». Ситуация актуальна в следующих случаях:

  • установка драйверов – для новых программ, просмотре продвинутых сайтов со сложной графикой, обновлении игр;
  • заработок – программа Rublik работает при включенном лэптопе, принося доход хозяину, однако, требуется знать характеристики видеокарты;
  • ремонт – работники сервиса обзванивают клиентов с просьбой уточнения информации при неуказанной (неверной) информации, теряя время.

Большинство производителей компьютерной техники практикуют линейки собственной продукции, внутри каждой из них происходит подразделение по сериям. Внутри каждой серии, как правило, присутствует несколько модификаций. Таким образом, «начинка» лэптопов разных моделей отличается конфигурацией, серии уже различаются внешне, линейки имеют принципиальные отличия по назначению.

Определение модели по производителям

Нижеуказанные способы я рекомендую владельцам конкретных производителей. Заводские лейблы имеют некоторые отличия, поэтому, рекомендации предназначены для тех, кто интересуется:

  • как определить модель ноутбука HP – подавляющее большинство лэптопов прячет серийный номер, этикетку под аккумуляторами. Зайдя на официальный сайт Hewlett-Packard, можно по номеру узнать все сведения о собственном лэптопе;

  • как определить модель ноутбука Asus – у этого производителя сервисным службам важна не только верхняя строка (N61D), но, и модель материнской платы (следующая строчка N61DA), поскольку, Asus практикует разные конфигурации материнских плат в одних и тех же модификациях;

  • как определить модель ноутбука Samsung – компания кодирует все модели, поэтому, для ремонтных мастерских в заказе лучше указывать информацию, стоящую сверху штрих-кода (NP-SF510-S02RU), а не название ( в данном случае, SF10) с верхней этикетки;

  • как определить модель ноутбука Lenovo – верхняя строчка сообщает серию, производителя, в следующей указана модель.

  • Компания Acer выпускает несколько продуктов под разными торговыми марками (Packard Bell, eMachines). Бренд и вся информация находятся над штрих-кодом этикетки, каталожный номер стоит снизу штрих-кода. В лэптопах Toshiba ремонтные службы интересуют две верхних позиции (модель, номер в каталоге, соответственно). У ноутбуков Dell серийный номер традиционно стоит под штрих-кодом, при наличии второго лейбла модель, ее номер указаны на нем отдельно.

    Я рекомендую этот способ всем владельцам, которым необходимо узнать, как определить точную модель ноутбука для сервисных/ремонтных организаций. Точные характеристики «железа» помогут так же не ошибиться с драйверами. Самой популярной заслуженно считается программа CPU-Z, позволяющая узнать информацию по разделам:

    • видеокарта – объем, техпроцесс, название, тип, частота чипа
    • оперативная память – количество каналов, частота, объем, тип
    • материнская плата – интерфейс, версия Bios, чипсет, модель, производитель
    • процессор – подробная информация

    Программа бесплатна, поддерживается «горячими» клавишами, работает под Windows, Android. Программа Everest не только выводит аналогичную информацию, но, и тестирует любые системы лэптопа, оценивает скорость, производительность, помогает детально настраивать ноутбук.

    Простейшим способом получения информации является встроенная в ОС Windows утилита. Для этого нужно выполнить последовательность действий:

    • заходим в «Пуск», нас интересует нижняя строка с мигающим курсором
    • вводим cmd, нажимаем Enter
    • в новом окне вводим wmic csproduct get name, подтверждаем Enter

    Информация отображается в этом же окне, имеет вид, указанный на фото.

    Это основные способы определения модели ноутбука, выбор конкретного варианта зависит от индивидуальных потребностей пользователя. Все они просты, занимают 5 – 10 минут, исключают ошибку.

    2 Комментарии “ Как проще определить модель любого ноутбука? ”

    Это не только для ноутов. Если ввести wmic csproduct get name на обычном компе, то выдается модель материнской платы.

    я есче и тупой мля не могу мля определить модель купил за бутылку водки у местных бомжей ноут днс я тупой((


    Как определить модель ноутбука

    Так же подобная наклейка может быть и на мониторе.

    Можете посмотреть и документы, но в них чаще всего дают одну документацию на всю серию, поэтому узнать модель шанс маловероятен.

    4) Снимаем аккумуляторную батарею. Часто под ней тоже можно посмотреть модель ноутбука:

    Результат должен быть такой:

    Но у неё есть пробный период в 30 дней, чтобы "насладиться" всеми прелестями программы. но нам она нужна вообще на пару минут, поэтому качаем с официального сайта , а ещё лучше сразу с официальной страницы загрузки и смотрим.

    • Комментарии
    • ВКонтакте
    • Facebook

    Поставить пароль или скрыть папку

    74 Автор: Дмитрий Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

    А как это сделать, чуть подробнее опишите пожалуйста, и что сделать потом, заранее спасибо

    74 Автор: admin Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

    Вы пробовали запустить от имени администратора в безопасном режиме запустить редактор реестра?

    74 Автор: Дмитрий Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

    В безопасном режиме все тоже самое только черный экран и курсор делающий, не помогает ничего, ни восстановление ни Ваш метод, очень надо помогите, ноут рабочий уже три дня не могу ничего сделать,вначале думал из-за Eset-а удалил его и все равно никаких изменений

    74 Автор: admin Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

    Редактор реестра точно запущен от админа? попробуйте в безопасном режиме изменить

    74 Автор: Имя Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

    Здравствуйте, сделал все как и написано выше по пунктам, но после перезагрузки ничего не меняется, захожу еще раз, а строка BuildNumber вернулась к прежним данным. Как быть дальше подскажите