Как узнать модель ноутбука (рабочей станции)

Описанные ниже способы помогут вам узнать модель ноутбука, рабочей станции или материнской платы компьютера.

Для чего нужно точное название модели или парт-номер

Part number или точное название модели используются для поиска драйверов или совместимых комплектующих на сайте производителя.

Производители компьютеров редко выпускают одну модификацию конкретной модели ноутбука. Как правило, в одном и том же корпусе выпускают несколько модификаций продуктра. Самая дорогая модификация может иметь мощный процессор, например, Core i7, 8ГБ оперативной памяти и мощный видеоадаптер от nVidia. А самая бюджетная может быть оснащена маломощным Celeron, двумя гигабайтами ОЗУ и интегрированным видеоадаптером от Intel. При этом, внешне устройства будут выглядеть абсолютно одинаково.

При этом, у многих производителей на лицевой части изделия указывается лишь линейка продукта. Например Asus 500 Series. Или HP Pavilion DV6000. Однако, пользователю крайне важно знать точную модель, чтобы скачать нужные драйверы. А точное название модели или её парт-номер содержится на нижней части изделия: например, Pavilion DV6125.

В случае с HP, термин Notebook Model означает название модели. А Product Number ( он же парт намбер, парт-номер, номер продукта, код продукта) — это уникальный идентификатор продукта, который служит для обозначения модификации.

Где посмотреть название модели ноутбука (рабочей станции)

Выключите ноутбук. Переверните и положите его на мягкую ткань, чтобы не оцарапать верхнюю крышку. В большинстве случаев информация о модели и модификации содержится на нижней крышке изделия:

2. Под аккумулятором или на аккумуляторе

Выключите ноутбук. Дождитесь, пока шум охлаждающей системы и жёсткого диска прекратится. После этого извлеките батарею. В нашем случае модель и парт-номер нашлись на корпусе ноутбука под аккумулятором:

Если выполнить данную команду на стационарном компьютере, вы получите либо название (если это брендовая рабочая станция), либо модель материнской платы:

Как видите, в случае с компьютером мы получили точную модель материнской платы. А вот в случае с ноутбуком мы узнали лишь общее название серии и нам недостаточно этой информации для поиска драйверов. Поэтому, командная строка не всегда решит эту задачу.

У разных ноутбуков данные о модели могут содержаться в разных разделах. Обычно, они называются Main или System information.

Так вылядит BIOS ноутбука HP G62:

А вот так выглядит BIOS более старого HP Compaq nx6310:

5. С помощью программного обеспечения

Модель и модификацию компьютера (ноутбука, нетбука) можно также узнать при помощи специальных утилит. Для таких целей идеально подойдёт AIDA64.

Запустите программу AIDA64.

Пример №1. Запускаем программу AIDA64 на ноутбуке.

В поле Продукт отображается лишь базовая модель ноутбука — HP G62 Notebook PC, которую мы и так знаем.

Зато в поле SKU# мы видим парт-номер XU610EA#ACB, которого достаточно для полной идентификации устройства на сайте производителя:

Запустив программу на стационарном компьютере мы в поле Продукт видим модель материнской платы, т.к. системный блок не брендовый.

Если у вас сохранилась упаковка от вашего ноутбука, найдите её и попытайтесь найти информацию о модели и комплектующих на ней. Очень часто подобная техническая информация напечатана на белой наклейке или белом прямоугольнике на торцевой части упаковки.

Самую точную информацию о модели и модификации ноутбуков можно получить из BIOS и специального ПО AIDA64.


Как определить модель ноутбука

Так же подобная наклейка может быть и на мониторе.

Можете посмотреть и документы, но в них чаще всего дают одну документацию на всю серию, поэтому узнать модель шанс маловероятен.

4) Снимаем аккумуляторную батарею. Часто под ней тоже можно посмотреть модель ноутбука:

Результат должен быть такой:

Но у неё есть пробный период в 30 дней, чтобы "насладиться" всеми прелестями программы. но нам она нужна вообще на пару минут, поэтому качаем с официального сайта , а ещё лучше сразу с официальной страницы загрузки и смотрим.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Поставить пароль или скрыть папку

74 Автор: Дмитрий Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

А как это сделать, чуть подробнее опишите пожалуйста, и что сделать потом, заранее спасибо

74 Автор: admin Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

Вы пробовали запустить от имени администратора в безопасном режиме запустить редактор реестра?

74 Автор: Дмитрий Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

В безопасном режиме все тоже самое только черный экран и курсор делающий, не помогает ничего, ни восстановление ни Ваш метод, очень надо помогите, ноут рабочий уже три дня не могу ничего сделать,вначале думал из-за Eset-а удалил его и все равно никаких изменений

74 Автор: admin Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

Редактор реестра точно запущен от админа? попробуйте в безопасном режиме изменить

74 Автор: Имя Тема: Что делать, если вместо рабочего стола отображается черный экран?

Здравствуйте, сделал все как и написано выше по пунктам, но после перезагрузки ничего не меняется, захожу еще раз, а строка BuildNumber вернулась к прежним данным. Как быть дальше подскажите