Поиск и проверка налогов физических лиц

На этой странице вы можете проверить налоги физических лиц: транспортный налог, земельный, налог на имущество физических лиц. Проверка производится по номеру ИНН , СНИЛС или номеру Налогового документа (УИН ).

Для поиска налогов введите номер ИНН или СНИЛС. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.

? Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП

? Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП

Для поиска налога введите номер Налогового документа или уникальный идентификатор начисления (УИН).

Номер Налогового документа / УИН:

? Для проверки налогов и пени по уже выписанным Налоговым документам

Проверка налогов проводится по базе «Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах» (сокращенно – ГИС ГМП). Данная база содержит данные о всех налоговых начисления в России.

Для того чтобы проверить налоговые начисления и задолженности Вам понадобится один из следующих документов:

  1. ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика Узнать свой ИНН
  2. СНИЛС - Страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (зелёная пластиковая карточка)

Проверка налогов осуществляется по номеру документа, введенных в соответствующие поля формы поиска. Вы можете проверить налоги, указав одновременно оба документа. Номер СНИЛС вводится без дефисов и пробелов, только цифры.

По ИНН или СНИЛС можно узнать только задолженность по налогам, т.е., начисления, которые не были уплачены в установленный законодательством срок. Текущие налоговые начисления можно узнать только по УИН.

После внесения данных в поля формы поиска нажмите кнопку «ИСКАТЬ НАЛОГИ». Проверка налогов может продолжаться длительное время, пожалуйста, дождитесь результата.

Если в результате проверки найдутся налоги, будет предоставлена подробная информация: дата, УИН, вид налога, сумма к оплате и прочее. В противном случае появится сообщение о том, что ничего не найдено.

Справочная информация по налогам физических лиц

&#&679; Как узнать задолженность физического лица по налогам?

Существует два варианта проверки налоговых начисления – по уникальному идентификатору начисления (УИН) и идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН).

Проверка налогов по ИНН и УИН имеет одно важное отличие. Все онлайн-ресурсы по проверке налогов, в том числе наш сайт, при поиске налогов по ИНН показывают только задолженности. Т.е. те начисления, срок своевременной уплаты которых уже истек и началось начисление пени. Это особенность передачи данных ФНС в систему ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Начиная с 2016 года, информация о задолженностях, которые можно узнать по ИНН, будет передаваться в ГИС ГМП с 1-го декабря. Таким образом, если вы проверяете налоги по ИНН до 1-го декабря 2016, то обнаружите только начисления 2014 года и более ранние. После первого декабря вы увидите налоговые начисления 2015 года, если не оплатили их.

Проверка налогов по УИН покажет как текущие начисления, так и задолженности.

&#&679; Какие налоги должны платить физические лица?

Физические лица уплачивают следующие виды налогов: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный.

&#&679; Можно ли проверить налоги по фамилии?

Проверить налоги по фамилии невозможно. Если вы нашли ресурс, который предлагают такую возможность, это должно насторожить вас. Таким приемом могут пользоваться мошенники, основная цель которых подписать вас на платные смс услуги.

&#&679; Можно ли узнать земельный налог по кадастровому номеру?

К сожалению, узнать начисление земельного налога по кадастровому номеру нельзя. Данный налог можно узнать только по ИНН владельца земельного участка или УИН.

&#&679; Как узнать налоги по паспортным данным?

Напрямую узнать налоги по паспортным данным невозможно. По паспортным данным, на сайте nalog.ru можно узнать свой ИНН и затем проверить налоги.

Узнать ИНН физического лица, по паспортным данными, можно на сайте ФНС https://service.nalog.ru/inn.do

&#&679; Можно ли проверить налоги на сайте ФНС (nalog.ru) без регистрации?

Проверка налогов на сайте nalog.ru без регистрации невозможна. Информация о налоговых начислениях на сайте ФНС доступна только через личный кабинет налогоплательщика. Для получения логина и пароля вы можете обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы, независимо от места жительства и постановки на учет. При себе необходимо иметь паспорт и оригинал/копию свидетельство о постановке на учет.

&#&679; Что будет если не оплачивать налоги?

В случае, когда налогоплательщик не уплачивает налоги, ФНС формирует требование об уплате налога, пени, штрафа. В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется по двум условиям:

- наличие у должника неисполненной обязанности в размере, превышающем 3000 рублей;

- истечение трехлетнего срока исполнения требования об уплате, в случае если общая сумма неуплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублей

В данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика - физического лица подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.

&#&679; В какой срок необходимо оплачивать налоги физических лиц?

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 ноября 2015 № 320-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса РФ налоги должны быть уплачены не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Иными словами, налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный за 2015 год должен быть уплачен не позднее 1-го декабря 2016 года.

&#&679; Как узнать УИН налогового начисления?

Каждый год ФНС рассылает по почте налоговое уведомление, вместе с квитанцией на оплату. УИН обозначается как индекс документа, состоит из 20-ти цифра и располагается вверху квитанции.

Если вы не получили налоговое уведомление, то его можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика или получить при личном обращении в ИФНС.

&#&679; Как получить налоговый вычет в отношении налога на имущество физических лиц?

Для начала необходимо пояснить, что такое налоговый вычет применительно к налогу на имущество физических лиц. В соответствии с пунктами 3-5 статьи 403 НК РФ:

3. Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

4. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.

5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Таким образом, налоговый вычет применительно к налогу на имущество физических лиц это уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости определенной площади объекта недвижимости.

К примеру, для квартиры площадью 50 квадратных метров налог будет начисляться следующим образом. Кадастровую стоимость квартиры надо поделить на площадь, полученную кадастровую стоимость квадратного метра площади умножить на 20 (налоговый вычет) и полученную величину вычесть из кадастровой стоимости. Конкретный расчет. Квартира площадью 50 метров и кадастровой стоимостью 10 млн. рублей. 10 млн / 50 = 200 тысяч рублей кадастровая стоимость метра квадратного. 20 метров налогового вычета умножить на 200 тысяч = 4 млн. рублей. Расчет налоговой базы: 10 млн. – 4 млн. = 6 млн. рублей. Налоговый вычет рассчитывается автоматически, поэтому никаких действий для его получения предпринимать не надо.

Важно понимать, что налоговый вычет применяется к объекту недвижимости, а не к физическому лицу. Иными словами, если у квартиры площадью 80 квадратных метра 4 собственника, налог за квартиру всё равно будет рассчитан, исходя из кадастровой стоимости 60 квадратных метра. Каждый из собственников, при условии равных долей, фактически получит начисления налога на 15 кв. метра.

Если у физического лица несколько квартир, налоговый вычет будет применен к каждой квартиры.

&#&679; В каких регионах России осуществлен переход, к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости?

C 2015 года в следующих регионах для расчета налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость: Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Амурская область, Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Магаданская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область Сахалинская область, Тверская область, Забайкальский край, Ярославская область, г. Москва, Ханты-Мансийский А.О., Ямало-Ненецкий А.О..


Налоговая задолженность по ИНН физического лица

Некоторые налогоплательщики знать не знают о собственной задолженности перед бюджетом — не получили вовремя квитанции и требования или еще по каким-нибудь причинам. Однако такое положение вещей ведет к штрафам со стороны ИФНС и образованию пени. Чтобы избежать подобных вещей, время от времени надо отслеживать собственную задолженность по ИНН.

Как это сделать? На специальных ресурсах, некоторые из которых работают в режиме свободного информирования, тогда как на других потребуется доступ от налоговой инспекции.

Для начала разберемся: каким образом узнать о налоговой задолженности, что называется, «из первых рук», то есть в местном отделении ИФНС или на официальном сайте службы.

Задолженность по уплате налогов физических лиц

Что же важного для себя может увидеть налогоплательщик, зайдя на официальный налоговый интернет-ресурс? Несколько моментов:

  • сведения об уже проведенных налоговых платежах (во избежание повторной оплаты);
  • текущие налоги, а также те, что еще только предстоит оплатить;
  • существующую личную налоговую задолженность;
  • задолженность по просрочкам (начисленные пени).

Чтобы местное отделение налоговой инспекции предоставило налогоплательщику доступ к сайту, следует лично обратиться в ИФНС с:

Инспектору необходимо также будет назвать собственные ФИО и полную дату рождения, написать соответствующее заявление. После чего гражданин получит личную пару логин-пароль, которая позволит ему каждый раз заходить на официальный налоговый ресурс без проблем.

Как узнать задолженность по налогам

Несмотря на обещания всевозможных сайтов, по запросам типа «посмотреть задолженность по ИНН» лучше ничего не искать. Информация, размещенная на сомнительных ресурсах, далека от достоверной. Более того, от налогоплательщиков там наверняка потребуют ввести личные данные, а это весьма небезопасно.

Правильное решение для просмотра личной задолженности по налогам и сборам — официальный портал ФНС, доступ к которому по личному запросу (придется писать заявление) в местном налоговом отделе может получить любой гражданин.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН на сайте ФНС

Личный кабинет налогоплательщика на ресурсе Федеральной налоговой службы — вот место, где, авторизовавшись, всегда можно получить информацию о собственных налоговых обязательствах в полном объеме.

Важно: доступ к личному кабинету (впускающую пару логин-пароль) получить нужно в ИФНС по месту жительства, предоставив заявление и пакет документов. После обращения налогоплательщику выдается личная карта и правила пользования кабинетом на сайте. Пароль будет временным (он действует всего месяц и при регистрации его лучше сразу поменять на свой, который зафиксируется в качестве постоянного), а логином станет ИНН гражданина. Таким образом, личную налоговую задолженность узнать по ИНН не составит труда.

Как же быть тем, кто до сих пор не осведомлен о собственном индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН) или утратил соответствующее свидетельство? В помощь таким гражданам можно рекомендовать официальный портал Госуслуг, где в специальном разделе легко можно все узнать и даже заказать дубликат утраченного документа.

Нужно только зарегистрироваться (это можно сделать через интернет, никуда не обращаясь) на ресурсе и аккуратно ввести в специальную форму запрашиваемые данные/сведения.

Задолженность по налогам на сайте Госуслуг

Это еще один достоверный источник, из которого можно узнать собственную задолженность перед государством по налогам/сборам. Портал Госуслуг четко и без задержек выдает всю необходимую информацию. Например, по транспортному, имущественному, земельному и прочим налогам, «числящимся» за пользователем. И едва тот зайдет на портал, введя свои логин-пароль (закрепленные при регистрации), как ему будет видна (справа) вся налоговая информация, касающаяся лично его.

Но изначально (сразу после регистрации) придется идти, конечно, более сложным путем. Выбрать из предлагаемых ресурсом услуг ссылку «Налоговая задолженность физлиц» и пройти по ней.

А с того момента, как личные данные налогоплательщика на ресурсе будут подтверждены (это можно сделать разными путями), информация о начисленных налогах, имеющихся задолженностях, пени и штрафных санкциях будет очевидна для авторизовавшегося пользователя немедленно (в специальном поле справа).

Узнать задолженность по налогам на сайте ФССП РФ

Об имеющейся задолженности (если она просрочена настолько, что ИФНС пришлось обращаться во взыскивающие органы) гражданин всегда может узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в разделе «Реестр розыска по исполнительным производствам».

Тут даже не потребуется введения ИНН налогоплательщика, достаточно ФИО, даты рождения (чтобы отсеять однофамильцев с такими же ИО) и региона проживания.

Этот реестр особенно важно проверять (время от времени) людям, часто выезжающим за границу по делам или собирающимся на отдых. Поскольку попадание в список должников ССП наверняка означает и запрет на выезд/вылет должника за пределы Российской Федерации. А если пустить такие вещи на самотек, можно оказаться информированным слишком поздно (например, в аэропорту, непосредственно перед полетом). И значит лишиться отдыха, сорвать переговоры или подписание важных соглашений, потерять средства, столкнуться с прочими неприятностями.

Непросроченная налоговая задолженность по ИНН и сумма налога

На сайте ФНС www.nalog.ru (в личном кабинете, после получения официального доступа и регистрации) можно всегда получить информацию о начисленных налогах, срок уплаты по которым еще не истек. Для этого достаточно перейти по ссылке «Начислено».

Важно: если срок оплаты какого-то налога еще не наступил, он может быть уплачен авансом. И найти такие сведения можно в разделе «Переплата/задолженность». Поскольку любая оплата по налогам и сборам, срок которых еще не подошел, будет числиться «переплатой». А когда подойдет время, сделанный авансом платеж автоматически перейдет в раздел «Уплачено».

Те же данные отображаются и на сайте Госуслуг.

Проверить просроченную налоговую задолженность по ИНН

Если платеж по налоговым начислениям так и не поступил, информация о долгах останется в соответствующем разделе задолженности. И на сайте ФНС, и на портале Госуслуг ровно до тех пор, пока оплата не будет зачислена в бюджет.

Следует также иметь ввиду, что сведения публикуются не сразу. И пока деньги будут зачтены, а задолженность снята, может пройти от недели до четырех.

Налоговая задолженность физлиц по ИНН на сайте ФССП

Каким образом налоговая инспекция взыскивает долги с неплательщиков? Через суд, разумеется. Посредством получения соответствующего Судебного приказа. И для вынесения подобного решения судебными инстанциями вовсе не требуется присутствия и объяснений должника. Однако у него остается право отменить такой приказ (если он считает налоги уплаченными после или неправомерно начисленными), и тогда судебные разбирательства (по инициативе истца, то есть налогового органа) будут вестись в предусмотренном законом порядке.

Если же вынесенный Судебный приказ не был отменен в установленный срок, его спускают судебным приставам для исполнения. Там заводится соответствующее исполнительное производство (если должник не исполнил обязательства добровольно) о принудительном взыскании, а данные должника и сумма его долга заносятся в реестр на сайте ФССП.

Как узнать долги по налогам физического лица по ИНН через интернет?

На интернет-ресурсе ФНС всегда можно узнать задолженность налогоплательщика, как по федеральным налогам, так и по налогам в местный бюджет.

Как только сведения об объекте налогообложения становятся известны ИФНС, эта служба тут же отправляет информацию на сервер, и она становится доступной в личном кабинете зарегистрированного пользователя на сайте. Там можно увидеть не только факт задолженности, но и конкретную сумму, а также размер пени.

Важно: гражданин всегда может узнать задолженность по транспортному налогу, налогам на имущество и землю. Задолженность на ресурсе немедленно откроется, если кликнуть по ссылке на соответствующий объект.

Кстати, сведения о вновь купленном транспортном средстве можно добавить на ресурс самостоятельно. Пройти по одноименной ссылке («Добавить транспортное средство»), а там уже внести в соответствующие поля информацию о государственном номере ТС, серии и номере свидетельства о государственной регистрации.

Если потребуется информация об уплаченных физическим лицом налогах 3-НДФЛ или 2-НДФЛ (по месту работы), их также можно узнать в соответствующих разделах ФНС-сайта.

Вывод: где проверить долги по налогам физических лиц?

Необходимую информацию по вопросу могут предоставить:

  1. Ресурс налоговой службы nalog.ru (в личном кабинете налогоплательщика).
  2. Портал Госуслуг (после регистрации и подтверждения личных данных).
  3. Сайт ФССП в специальном реестре (по долгам, находящимся в производстве судебных приставов), без регистрации и ввода ИНН.

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.