Как узнать налоговую задолженность

Как узнать задолженность по налогам?

Как правило, гражданам нашей страны при наличии у них неоплаченных налогов приходит уведомление от Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Однако, подобные письма не всегда доходят до адресата, а неуплата налогов даже в случае неполучения уведомления может привести к уголовной ответственности.

Поэтому, чтобы лишний раз перестраховаться и избежать возможных негативных последствий, физические лица могут проверить задолженность по налогам самостоятельно.

Где можно узнать о задолженности?

В филиале ФНС по месту проживания

Выяснить информацию по задолженности налогов можно в окружной налоговой инспекции по месту жительства. При личном визите гражданина РФ сотрудники инспекции не только расскажут о размере задолженности, но и проведут подробную консультацию, объяснив причины возникновения долга.

Если ехать в ФНС нет времени, узнать долги по налогам можно на сайте инспекции. Его функционал позволяет:

  • узнать задолженность;
  • узнать сроки подачи налоговой декларации;
  • оплатить налоги и штрафы;
  • воспользоваться программами для заполнения налоговых деклараций;
  • узнать, как встать на учет в ФНС и получить свидетельство ИНН.

Для того чтобы с помощью обозначенного ресурса узнать сведения о текущих задолженностях, на нем необходимо зарегистрироваться. Без регистрации на сайте ФНС можно получить только общую информацию.

Во избежание путаницы в меню ресурса представлены 3 вкладки. Первая предназначена для физического лица, вторая - для индивидуального предпринимателя, а третья - для юридических лиц.

Причиной такого разграничения является то, что требования налоговой инспекции по отношению к обычным гражданам (физическим лицам) отличаются от тех, что предъявляются к лицам, занимающимся коммерческой деятельностью.

Как проверить задолженность и кто это должен делать?

Чтобы узнать задолженность по налогам на сайте ФНС, необходимо:

  • зарегистрироваться на ресурсе;
  • зайти в личный кабинет;
  • ввести в окнах для ввода свои личные данные для поиска задолженности (система ведет поиск по ИНН и ФИО);
  • кликнуть по опции «Найти9raquo;;
  • дождаться вывода таблицы по задолженности на экране.

Налоговую задолженность каждый гражданин должен проверять самостоятельно и регулярно. Так как нередко возникают такие ситуации, в которых человек даже не знает, что он должен платить налог.

Например, подобные споры нередко возникают по транспортному налогу в случаях, когда владелец автотранспортного средства выписывает генеральную доверенность на другое лицо. В такой ситуации налог платит именно тот, кто является собственником авто, а не тот, кто постоянно им пользуется. И зачастую владельцы машин об этом не знают или забывают.

Какие существуют основные виды налогов?

Этот налог рассчитывается на основании мощности двигателя транпортного средства и установленного налогового коэффициента. Он взимается с тех передвижных механизмов, объем двигателя которых превышает 50 кубических сантиметров.

Налог взимается с любого вида жилья, а также доли в нем собственника вне зависимости от его пользования. Чаще всего задолженность по имущественному налогу возникает у тех лиц, которые несвоевременно информируют налоговые органы о приобретении, либо продаже имущества.

Поэтому после каких-либо операций с недвижимостью лучше в течение месяца проверить долги, чтобы быть уверенным в отсутствии задолженностей.

Налог на землю начисляется собственнику земельного участка вне зависимости от того, кто им пользуется: собственник или нет. По данному налогу задолженность может возникать из-за поднятия налоговой ставки в том или ином регионе.

Также налогоплательщикам следует проверять и список лиц, попадающих под категорию налоговых вычетов. Это позволит в значительной мере сократить налоговые затраты.

Налог на доходы физических лиц

Подоходный налог на заработную плату выплачивает работодатель. Со всех остальных источников дохода (выигрыш, доход от интеллектуальной деятельности и прочие виды) уплачивать налог физические лица должны самостоятельно.

Следует учитывать, что доходы от подработок также облагаются налогом, если их сумма превышает 4000 руб.

Что делать, если обнаружилась задолженность по налогам?

Задолженность по налогам может возникнуть по двум причинам:

  • по вине физического лица;
  • по вине налоговой службы (сбой программы, человеческий фактор и др.).

Несвоевременная уплата налога физическим лицом

Если задолженность возникла по вине физического лица, то в первую очередь нужно ее оплатить. Сделать это можно как через интернет, так и через банк, либо непосредственно в ФНС.

Необходимо учитывать тот факт, что несвоевременная уплата налогов несет за собой негативные последствия вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, сверх основной суммы долга могут начисляться пени и штрафы, которые значительно увеличивают размер задолженности.

Случается, что задолженность начисляется и по ошибке. Именно поэтому при проверке и обнаружении долгов ФНС гражданам нужно внимательно смотреть, за что был не уплачен налог.

Ярким примером в данном случае служит весьма распространенная ситуация, когда собственник продает автомобиль и успевает в течение месяца снять его с учета ГИБДД, а налог за автомобиль все равно продолжает начисляться.

В таких случаях физическому лицу лучше ехать в налоговую и вместе с инспектором проверять по паспортным данным все начисления за последний налоговый период. Если действительно произошла какая-то ошибка, то в ФНС ее сразу же устранят.


Проверка задолженности, оплата и подписка на уведомления о новых начислениях

Мы проверим все Ваши налоги в Казначействе и ФНС РФ

Мы отправим квитанцию оплаты Вам на электронную почту

Мы вовремя оповестим Вас о новых начислениях

Услуги по переводу денежных средств оказывает один из крупнейших банков в России - ПАО «Промсвязьбанк», Генеральная лицензия Банка России №3251

© 2014-2017 Gosnalogi.ru Все права защищены.

Безопасность операций подтверждена сертификатом соответствия

международному стандарту PCI DSS. Услуги по переводу денежных средств

оказывает ПАО «Промсвязьбанк», лицензия Банка России № 3251