Узнать задолженность по налогам в Казахстане 01.05.2016

Проверка на наличие налоговой задолженности ИП и юридических лиц онлайн

Здесь вы можете узнать наличие или отсутствие задолженности по налогам.

На этой странице представлена информация о налогоплательщиках имеющих налоговую задолженность более 10 МРП а также информацию о юридических лицах имеющих налоговую задолженность более 150 МРП, не погашенную в течение 6 месяцев со дня ее возникновения, по состоянию на 01.10.2015 года

Все что нужно это ввести ИИН/БИН налогоплательщика и нажать кнопку проверить. Система произведет поиск в базе данных и выдаст результат.

Данные проверяется через портал Комитета Государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан.

Проверка на наличие налоговой задолженности на портале электронного правительства egov.kz

Также для физических и юридических лиц доступна проверка налоговой задолженности на сайте электронного правительства egov.kz. Для проверки задолженности не нужно авторизоваться на портале egov.kz или использовать ЭЦП. Все что нужно, это ИИН или БИН для проверки.

Для физических лиц ИИН расположен на лицевой стороне удостоверения личности, состоит из 12-ти цифр и находиться чуть ниже даты рождения. На паспорте ИИН указан на 32 странице.

БИН указан в юридических документах при регистрации.

  1. Заходим на портал электронного правительства на страницу проверки.
  2. На открывшейся страние нажимаем кнопку Заказать услугу онлайн


Налоги на транспорт в Казахстане. Как проверить налог на транспорт в Казахстане? Сроки уплаты налога на транспорт в Казахстане

В данной статье нас будут интересовать налоги на транспорт. В Казахстан и другие регионы он пришел давно. И до сих пор беспокоит многих граждан. Ведь несвоевременная оплата всех возможных платежей и налогов влечет за собой определенные последствия. Они в обязательном порядке привлекут к вам внимание налоговых органов. Но о чем вообще идет речь? С каким налогом мы имеем дело? Как его правильно рассчитать и оплатить? Обо всем этом пойдет речь далее.

Что такое налоги на транспорт? В Казахстан и другие регионы он пришел очень давно. И свалился на головы налогоплательщиков. Этот платеж многих не устраивает, но скрыться от него трудно.

Почему? Дело все в том, что транспортный налог - это ежегодный платеж, который взимается с собственников моторных средств передвижения. Его уплачивают все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Но при этом важно - транспортный налог взимается непосредственно с собственника. Если у вас нет авто, можно не беспокоиться об уплате оного.

Мы имеем дело с региональным налогом. Он в каждом субъекте устанавливается индивидуально. Некоторые сходства есть, но тем не менее платеж за один и тот же транспорт будет отличаться по сумме.

Есть некоторые категории граждан, которые имеют право на частичное или полное освобождение от данной выплаты по тем или иным причинам. Чаще всего речь идет о льготниках. В каждом регионе устанавливаются свои правила на этот счет.

Так, к примеру, налог на транспорт в Казахстане могут не платить ветераны и Герои Советского Союза. Сюда же можно отнести еще и инвалидов (2 и 1 группы), а также компании, которые занимаются обслуживанием людей (в основном перевозкой) с ограниченными возможностями. Те, кто занимаются созданием и восстановлением дорог, тоже налог на транспорт не платят.

А пенсионеры и многодетные семьи имеют право на скидку. В размере от 10 до 90%, в зависимости от ситуации. Чаще всего им предоставляется 50% в виде скидки за транспортный налог. Но распространяется это правило только на один автомобиль. Такие правила действуют на данный момент.

Но как рассчитать налог на транспорт в Казахстане и других регионах? Сделать это не так уж и трудно. Главное знать, какие именно данные вам необходимы. И выучить всего несколько формул, которые запомнятся очень быстро и просто.

Для начала о составляющих. Из чего состоит налог на транспорт? Из налоговой ставки, а также из базы. В некоторых случаях роль играет еще и время владения вашим транспортным средством (при нахождении в собственности менее года) и так называемый повышающий коэффициент (для легковых роскошных авто со стоимостью от 3 миллионов рублей).

Налоговая ставка - это стоимость одной лошадиной силы в двигателе. Именно этот показатель устанавливается в индивидуальном порядке ежегодно во всех регионах. Существуют специальные таблицы, в которых вы можете посмотреть актуальную информацию для вашей местности. Интересуйтесь ею непосредственно перед расчетами.

База - количество лошадиных сил в двигателе транспорта. Эти данные можно взять из техпаспорта на средство передвижения. Проблем они обычно не вызывают.

Повышающий коэффициент - специальный множитель, который появляется у роскошного транспорта. Он служит для легковых авто, если стоимость их составляет от 3 млн руб. Во всех регионах коэффициент остается одинаковым, но его могут поменять в тот или иной период времени. Обычно найти его можно вместе с налоговыми ставками в вашем регионе.

Нужно рассчитать налоги на транспорт? В Казахстане есть несколько формул, которые помогут быстро решить поставленный перед нами вопрос. Всего их 4, но запомнить нужно, пожалуй, только одну. Остальные - модификации.

Стандартная формула расчета - налоговая база умножается на ставку налога в вашем регионе в том или ином году. И вы получаете сумму, положенную к уплате. Второй вариант пригодится, если у вас в собственности транспорт менее года. Тогда стандартная формула умножается дополнительно на цифру, полученную от деления месяцев, в которые вы распоряжаетесь авто, на 12.

Для роскошных автомобилей тоже имеются два расклада. Если транспорт у вас в собственности больше года, то достаточно стандартную формулу домножить на повышающий коэффициент. В итоге получается положенная к уплате сумма. Когда вы распоряжаетесь автомобилем менее 12 месяцев, придется умножить на коэффициент второй вариант расчетов. Вот и все - ничего трудного.

Каковы сроки уплаты налога на транспорт в Казахстане? Здесь можно разделить дело на 2 части. Первая - это непосредственная отчетность. Выражается она в виде подачи декларации в налоговые органы. Отчитаться перед государством нужно до 30 апреля каждого года. При всем этом декларация подается за предыдущий год. То есть в 2014 г. за 2013 г., а в 2015 за 2014 и так далее.

Вторая часть - непосредственная уплата налога. Он оплачивается до 31 декабря года, слеюущего за тем, за который имеется отчетность. Чаще всего налогоплательщики совершают авансовые платежи - до 30.04 (вместе с подачей декларации).

Узнать налог на транспорт в Казахстане и других регионах можно несколькими способами. Каждый в праве выбирать то, что ему придется по вкусу. Первый вариант развития событий - непосредственное обращение в налоговые органы. Там вам предоставят информацию обо всех ваших задолженностях.

Второй вариант - использование портала "Госуслуги". Как проверить налог на транспорт в Казахстане при подобном раскладе? Зарегистрируйтесь на данном сайте, а затем в строку поиска после авторизации наберите: "Транспортный налог". Выберите: "Поиск по ИНН" и введите туда свой индивидуальный номер. Можно нажать на "Поиск". Готово - на экране появится информация о вашей задолженности.

Все еще думаете, как проверить налог на транспорт в Казахстане? Тогда воспользуйтесь сервисом "Оплата госуслуг". Регистрация не требуется, просто ищите должника по ИНН. В электронном кошельке при аналогичном запросе вы увидите долги.

Итак, вы узнали налоги на транспорт. В Казахстан и в Россию сейчас пришло уже множество способов оплаты. Среди них можно рассматривать как наличный, так и безналичный расчет. Второй пользуется большим спросом. Производить оплату налогов (не только на траснспорт) можно при помощи:

  • банка (визит с платежкой, паспортом и деньгами);
  • непосредственно в налоговой (там часто есть или спецтерминалы, или кассы);
  • банкоматов и терминалов оплаты;
  • портала "Госуслуги";
  • сайта "Оплата госуслуг";
  • интернет-банкинга;
  • электронных кошельков.

Достаточно знать реквизиты налоговой, сумму налога, а также предъявить ваши паспортные данные. Чаще всего успехом пользуется интернет-банкинг, а также работа с банкоматами. Надеемся, теперь условия транспортного налога в Казахстане, не вызовут у вас вопросов.