Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как выбрать натуральный продукт

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Из чего делают сливочное масло

Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

Зная эти критерии, вы уже не будете раздумывать, какое сливочное масло лучше покупать, и поэтому не спутаете качественный продукт с подделкой. Вот все важные свойства, по которым можно понять, как отличить настоящее сливочное масло от некачественного:

  • Цена. натуральное сливочное масло не может стоить очень дешево, часто цена начинается от 80 руб. и выше.
  • Жирность. Должна быть от 78% и выше. На полках в магазинах продают продукт жирностью 72,5% и 82,5%. Второй вариант ваш.
  • Цвет. Должен быть нежно молочным.
  • Запах. Натуральный продукт имеет приятный сливочный аромат.
  • Срок годности. Не более 20 суток.


Как определить качество масла сливочного при покупке?

Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

Сливочное масло представляет собой концентрированный молочный жир, получаемый из сливок в результате их сбивания или другого технологического процесса. Сливки должны быть изготовлены из коровьего молока. Сливочное масло российского производства отличается от зарубежных аналогов. Для него характерен вкус сливок. В нашей стране изготавливается в основном сладкосливочное масло, получаемое из пастеризованных сладких сливок.

Сливочное масло помимо молочного жира содержит белок, углеводы, витамины А, С, D, Е, кальций, железо, медь, цинк и другие микроэлементы, что делает его по-настоящему незаменимым. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно 10-30 грамм этого продукта.

В последние годы появилась тенденция к фальсификации данного продукта путем добавления растительных жиров (например, пальмового масла). Помимо этого добавляются различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Такие фальсификаты не приносят пользы организму и могут даже навредить.

О том, как определить качество масла сливочного, знают и производители, и эксперты. Для этого в лабораторных условиях проводят хроматографический анализ. Это дает возможность дать оценку жирнокислотному составу масла. Такая лабораторная экспертиза стоит немалых денег, поэтому зачастую она недоступна обывателям.

Как определить качество масла (сливочного), и на что необходимо обратить внимание при покупке?

О хорошем качестве масла сливочного свидетельствует в первую очередь ярко выраженный вкус молочных сливок. Также оно может иметь слабый привкус кислых сливок. Если же вкус горький, то это свидетельствует о том, что на масле образовалась плесень в результате неправильного хранения или нарушения технологии производственных процессов. Сливочное масло хорошего качества тает во рту, оставляя нежно-молочное послевкусие. Однако протестировать его таким образом при покупке удается не всегда.

Признак натурального продукта – отсутствие запахов. Если масло источает аромат через упаковку, высока вероятность того, что это фальсификат.

Как определить качество масла сливочного по цвету? Данный продукт приобретает светло-желтый оттенок из-за использования при его приготовлении красителя – бета-каротина (разрешается ГОСТом). Интенсивный желтый оттенок должен насторожить покупателя. Качественное сливочное масло обладает практически белым цветом. Приемлемым считается светло-кремовый.

Оценка качества масла сливочного начинается с его упаковки. Это первое, на что следует обращать внимание при покупке. Современные производители применяют огромное множество уловок, чтобы покупатели приобретали именно их продукт. Красивая обертка из фольги – далеко не гарантия качества.

Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом – ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ9raquo; без цифр.

Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку – не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий растительные жиры, хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче сроки хранения сливочного масла, тем меньше оно содержит химии.

Является ли цена показателем качества?

На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

  1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
  2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
  3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
  4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
  5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
  6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
  7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

Масло сливочное – продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.