Как узнать настоящий мед или подделка

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.

Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

• Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.

• Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во–первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5–109ndash;процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65–80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой9raquo; полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным9raquo; нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном9raquo; меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед – антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.

Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом.

Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для акациевого.


Как определить качество и натуральность меда

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Не поверите, но я достала сейчас баночку мёда, который приобрела недавно и давай проводить эксперименты))) Спасибо Вам! Теперь я точно знаю, что мёд у нас настоящий и доверие к продавцу у меня только укрепилось И, кстати, я тут у вас не нашла информацию о засахаривании. Говорят для натурального мёда это нормально. Это так?