Как определить качество и натуральность меда

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Не поверите, но я достала сейчас баночку мёда, который приобрела недавно и давай проводить эксперименты))) Спасибо Вам! Теперь я точно знаю, что мёд у нас настоящий и доверие к продавцу у меня только укрепилось И, кстати, я тут у вас не нашла информацию о засахаривании. Говорят для натурального мёда это нормально. Это так?


Как проверить качество меда

В пользе меда никто не сомневается. Неоднократно было доказано, что мед помогает при простуде, эффективен он при кашле. Желающим похудеть приходит на выручку мед с корицей. Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром. Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили ранее, однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда

Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.

О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

я вычитал в журнале в рубрике «Добрые советы» , что не кристаллизуется только майский мед

растёрла мёд между пальцами. Мёд не впитался, но и не скатался, лёг ровным гладким слоем.

Почему на верхней части меда в банке белый налет

Возможно ,что мёд нагревали ,чтобы разбить быстрее по банкам,это очень плохо