С начала 2017 года в Украине выросло число получателей субсидий, а их размер уменьшился

С начала 2017 года в Украине увеличились расходы бюджета на компенсацию субсидий по оплате населением жилищно-коммунальных услуг. По сравнению с январем-апрелем 2016 года данные затраты выросли на 15,3% до 2 382,2 млн гривен.

Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на Государственную службу статистики.

Так, общий объем субсидий по оплате коммуналки в городских населенных пунктах составил 1 575,5 млн гривен (1 146,6 млн за аналогичный период 2016-го), в сельских населенных пунктах - 806,7 млн гривен (917,2 млн гривен за январь-апрель 2016).

Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в Украине в апреле 2017 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 8,4% и составил 756 гривен.

В январе-апреле субсидии на оплату услуг ЖКХ получили 1 813 тыс. домохозяйств, что на 111,5 тыс., или на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В городских населенных пунктах субсидии получили 1 195,7 тыс. домохозяйств, в сельской местности - 617,7 тыс.

Всего в январе-апреле за получением субсидий на оплату услуг ЖКХ обратились 1 588,6 тыс. домохозяйств, что на 2,2% меньше по сравнению с январем-апрелем 2016 года (из них на городские населенные пункты приходится 62,9% обращений).

Количество домохозяйств, получивших субсидии в апреле 2017 года, составило 44,4% от общего количества домохозяйств Украины.

Среди регионов наибольший удельный вес таких домохозяйств был в Сумской и Тернопольской областях (66,5% и 62,9% соответственно), а наименьший - в Одесской области и Киеве (16,4% и 27,3% соответственно).

Среди домохозяйств, получающих субсидии, 35,9% состояли из одного человека, около трети - из двух, остальные - из трех и более человек.

"Страна" узнала, что в Украине начали действовать новые правила начисления субсидий. Мы опубликовали 8 главных изменений "коммунальных госскидок".

Как сообщала "Страна", министр Розенко рассказал, сколько семей получат деньги за сэкономленные субсидии. Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазы обязаны до 1 июня передать в управления социальной защиты населения перечень семей, которые сэкономили субсидии, после чего они будут проверены и до 1 июля будет сформирован перечень для выплаты монетизированного остатка субсидии в сумме до 700 грн (эквивалент 100 куб. м газа).

Частичное или полное использование материалов интернет-издания "СТРАНА.ua" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте strana.ua

Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна"


Субсидия для безработных-2017: сколько и как будут начислять "справедливые" выплаты

Безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов.

Об этом говорится на Фейсбук-странице Правительственного портала.

"Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг - субсидию - в максимальном размере", - говорится в сообщении.

Как отмечается, такое пособие до недавнего времени им оказывалось. "Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают официально, честно платя государству налоги. По объему субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая тяжелой, напряженной работой зарабатывает деньги и честно платит налоги, может быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки, но при этом потребляет газ, свет и т.д.", – заявили в КМУ.

Сообщается, что теперь зачислением двух прожиточных минимумов – с 1 мая 2017 года это 3248 гривен – государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живет.

"Поэтому если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии, не учится, ему при оформлении субсидии с 1 мая 2017 года засчитывается не более двух прожиточных минимумов – 3248 гривен", – отмечается в сообщении.

В Кабмине добавляют, что это касается только трудоспособных лиц.

В то же время есть те, кто на самом деле находится в сложных жизненных обстоятельствах. И тогда комиссия будет рассматривать заявления от таких претендентов на субсидию.

"Решение о зачислении двух прожиточных минимумов людям трудоспособного возраста при оформлении субсидии призвано стимулировать население к труду и официальному трудоустройству. Таким образом государство борется с теневой экономикой и скрытой занятостью", – говорится в сообщении.

Ранее "Вести" писали, у кого и за что в Украине отберут субсидию. Этой осенью субсидий могут лишиться миллион украинцев. По подсчетам экономистов, льготников должно стать как минимум на 20% меньше.